Найти в Дзене
МузАртМедиа | MusicArtMedia

Первые русские консерватории

Прежде всего, знаете ли вы ответ на этот вопрос - когда была открыта первая Консерватория в нашей стране? В Москве в 1866 году, в Санкт-Петербурге в 1862 году (вскоре после отмены крепостного права), либо, намного раньше, в Екатеринославле в конце XVIII века?

Удивительно, но вовсе не в столице и не в середине XIX столетия планировалось создание первого высшего учебного заведения для музыкантов!
Открытие первой русской консерватории должно было состояться
в 1793 году в Екатеринославле (ныне - Днепр). Тогда этот город активно развивался как "третья столица" Империи. Указ Екатерины II был подписан, директор назначен, однако замыслу так и не суждено было осуществиться.

В 1862 году на базе музыкальных классов Русского музыкального общества по инициативе выдающегося пианиста и композитора Антона Рубинштейна в Санкт-Петербурге было открыто первое высшее учебное заведение для музыкантов. Исключительное влияние на все стороны консерваторской жизни оказал профессор кафедры теории музыки и инструментовки Н. А. Римский-Корсаков, чьё имя теперь носит консерватория. Среди первых её выпускников был П. И. Чайковский.

В 1866 году по инициативе Николая Рубинштейна (брата Антона) консерватория открывается и в Москве, которая также, как и в Петербурге возникает из музыкальных классов Московского отделения Русского музыкального общества. Здесь Чайковский, имя которого с гордостью носит Московская консерватория, стал уже одним из первых профессоров.

Уже много лет спустя, в XX столетии Консерватории стали открываться в городах в разных уголках нашей страны. Впрочем, это уже совсем другая история...