В эти дни отмечается 80 летие победы в Сталинградской битве. В боях за Сталинград погибла молодая девушка, юная советская киноактриса, мать маленького сына Ёжика. 23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов.
Как жаль, что машины времени не существует. А то бы дожила Гуля Королёва и до 9 мая 1945 года, и могла бы из Берлина прислать это письмо, датированное 9 мая 1942 г.
9 мая 1942 г.
Ну вот, мы пока доехали.
Ехали хорошо, весело. Холодновато было, ну да ничего. За дорогу я совсем охрипла. Сейчас говорю только шёпотом. Это пройдёт быстро.
Побывали здесь немцы. Население рассказывает разные ужасы. Городок весёленький-весёленький, всё носит следы пребывания немцев. Господи, сколько мерзости они наделали, не искупить им своей чёрной кровью тех зверств, которые они наделали на нашей земле. Как вы там? Как Ежулька?* Крепенько-крепенько его от меня поцелуйте, приласкайте. Очень жалею, что я не взяла с собой никакого платьица, всё время быть в форме тяжело, особенно в сапогах. Если бы были деньги, я бы тут себе что-нибудь бы сообразила. Послала вам телеграмму, чтобы хоть вы мне немного выслали денег. Т. к. я думаю устроиться на частной квартире, и всё же придётся платить, а меня пока не аттестовали, хочется скорее на передовую, чтобы гнать, гнать этих паразитов и не дать им дохнуть.
Пишите мне по адресу: Почтовая полевая станция 1682, клуб, Королёвой.
Целую всех крепко-крепко. Гуля.
Сфотографируйтесь с Ёжиком и вышлите мне его карточку. пушку не то Король, не то Короленко, не то Королевна». Гак рождалась легенда.
Хит советского книгоиздания - повесть Елены Ильиной "Четвёртая высота" стала настоящим бестселлером. Первое издание этой книги вышло в 1945 году. Жанр книги Елены Яковлевны Ильиной можно определить как беллетризированную биографию советской героини. Многие факты из истории семьи, напр. что родители Гули были разведены, автор талантливо обошла. Впрочем, у Гули были хорошие отношения, как с отчимом и мачехой.
В 2019 году было издано новое дополненное издание
Всё о Гуле Королёвой : письма, воспоминания / ав.-сост Е. Ракитина. - Санкт-Петербург; Москва, 2019. - 320 с.
Имя Гули Королёвой - героини повести Е. Ильиной "Четвёртая высота" - стало знаковым для нескольких поколений. Её яркая короткая жизнь продолжает волновать людей и сегодня. В этой книге Гуля расскажет о себе сама: более ста её писем, написанных с 1932 по 1942 г., донесли до нас её живой голос.
В издании собраны Гулины рисунки, выдержки из дневника её отца, письма и воспоминания тех, кто знал её лично. В сборник вошло около ста фотодокументов, большинство из которых публикуется впервые.
Кинофильм "Дочь партизана"
ГУЛЯ-ВАСИЛИНКА
Гуля была весёлая, жизнерадостная. Где была Гуля, там не было уныния. Без выдумки она не могла и дня прожить. Своей жизнерадостностью заражала всех ребят.
В её присутствии мальчишки не решались обижать девочек, она таких тумаков надаёт обидчику, что тот долго будет помнить.
С Гулей я познакомился в 1934 году на Одесской киностудии. У моей дочери Тани, ровесницы Гули, была хорошо дрсс сированная собака по кличке Эрна. Эта собака участвовала в съёмках некоторых фильмов.
При съёмке сцены, где Василинка смотрит на портрет умершей матери, произошёл курьёз. Гуля сидела в стороне и готовилась: держала у лица лук, чтобы вызвать слёзы. И вот раздалась команда режиссёра: «Приготовились!» Гуля стала на место. «Начали!» и аппарат заработал. Но так как собака Эрпа уже привыкла к этим командам, она сорвалась и, подбежав к Гуле, по привычке вцепилась зубами в её юбку. Конечно, съёмку пришлось начать сначала.
Был и такой смешной момент: когда Гуля платком выгоняла из комнаты мух, Эрна должна была бегать за ней, прыгать и ловить мух зубами. А как же это сделать? Гуля предложила, чтобы над декорацией комнаты положили доску, на которой сидела бы 'Ганя и бросала вниз маленькие кусочки мяса.
Так и сделали. А у зрителей было полное впечатление, что собака помогает Василинке-Гуле избавляться от мух. После кинокартины «Дочь партизана» Гуля с этой собакой снималась в фильме «Солнечный маскарад» и в других картинах. Гулина мама по делам киносъёмки часто выезжала в командировки, и в это время Гуля жила у нас.
С дочерью Таней они сдружились. Были они однолетки и вместе участвовали в киносъёмках. Гуля подарила ей несколько своих фотографий, прислала даже снимок из Артека.
Из Артека вместе с другими ребятами она поехала в Москву, в Кремль на правительственный приём, а когда вернулась оттуда, с восторгом рассказывала нам о встречах. В 1938 году Гуля перешла в 9 класс, мама её переехала на Киевскую киностудию, туда переехала и Гуля. И наши встречи в дальнейшем были случайными.
Александр Михайлович Баранов, журналист
Из статьи Татьяны Тэсс
Человек, о котором я хочу рассказать, не вождь и нс за воеватель Арктики. Это маленький человек, это просто девочка 12 лет от роду. Зовут её Гуля Королёва. Известна она тем, что играла главную роль в фильме «Дочь партизана»... Когда она пропустила несколько уроков и в школе её за это хорошенько взгрели, она ревмя ревела или говорила, что будет всю жизнь заниматься только биологией, и бог с ним, с кино, если от пего такие неприятности. Но картина тем временем пошла, имела успех, прошла по всему Союзу, и Гуля Королёва, ученица одесской 23-й школы, начала получать от незнакомых людей письма.
Письма эти были удивительные. Маленькая школьница стала известной в разных концах страны. Вот пишет пионерка Зина Сорока: «Гудя, по-моему, главный смысл этой картины будет такой: классовая борьба на селе против кулаков. Если я написала неверно, то прошу, чтобы ты меня поправила. Теперь, Гуля, напишу несколько слов о себе. Учусь я в шестом классе 2-й школы. Провожу пионерработу в отряде имени Постышева. Мой батька включился в конкурс на лучшее воспитание детей и устроил мне комнату для занятий. Напиши мне, как ты учишься и работаешь, в каком ты классе. Я часто о тебе думаю. Пока до свидания, может, когда-нибудь встретимся».
Вот письмо с Дальнего Востока. Его пишет боец-дальневосточник. «Дорогая, уважаемая Гуля, — пишет он. — Вы сейчас занялись раскулачиванием кулаков. Картину, где Вы играете, я смотрел с ужасным волнением. Мой брат был убит кулаками. Всё это я вспомнил. Может, Вы бы смогли приехать сюда, к нам, посмотреть, как мы, бойцы, живём здесь. Скоро кончается мой срок, и я вернусь в колхоз Воронежской области. Если не успеете сюда приехать, то приезжайте обязательно в наш колхоз. Увидите, какая у нас стала замечательная жизнь. Я Вам всё покажу. Хозяйство у нас стало исправное, вздымаем его очень высоко. А пока до свидания, дорогая, уважаемая Гуля. Учитесь хорошо. Остаюсь Ваш неизменный друг».
Вам только двенадцать лет, дорогая, уважаемая Гуля, и вы ещё очень многого не понимаете. Вы не понимаете, какое счастье иметь таких друзей, как удивительна эта перекличка незнакомых, простота её и уверенность, новый её смысл, новый воздух, которым вы дышите. Вам кажется, что так и должно быть, что иначе быть не может. Но если когда-нибудь иное поколение, раскапывая наш архив, найдёт эти письма к незнакомым, письма к наркомам, инженерам и школьницам, с какой нежностью и бережливостью разгладит эти измятые листки, чтобы проследить по ним все ростки и вехи создания новых отношений между людьми.
Татьяна Тэсс (газета «Известия», 18 мая 1935 г.)
ЗА НАШУ ГУЛЮ
Я хорошо знал Гулю. Вместе с ней мы росли с двухлетнего возраста. Это была обыкновенная советская девушка. Внешне очень яркая, порывистая, темпераментная.
В течение всех семнадцати лет, что мы с ней дружили, она была заводилой во всех делах. Всегда, начиная с детства и кончая комсомольским возрастом, когда мы встречались, она верховодила в любой нашей мальчишеской компании.
Известно, как трудно поддаются воспитанию мальчишки в возрасте 16-17 лет. И всё-таки Гуля нас воспитывала. В любых случаях, даже тогда, когда шли на концерт или в театр. Как- то однажды по дороге в консерваторию она заметила: «Слушай, Эрастик, некрасиво так: воротник у тебя расстёгнут, галстука нет. Знаешь что, уж лучше застегни пуговицу — так будет лучше».
Словом, Гулю беспокоили любые «мелочи», и мы с удовольствием делали то, что она предлагала. В моей памяти очень ясно запечатлелась Гуля, какой я видел её в последний раз, когда она уезжала из Москвы в июне 1941 года. На Киевском вокзале столицы Гуля была окружена товарищами и родными. Весело расставалась со мной, Алексеем и Семёном Высоцкими, которые когда-то учились вместе с ней в школе. Провожал её и отец, Владимир Данилович, вместе с Варварой Ивановной.
Гуля стояла на перроне с большим букетом цветов. Но вот раздался звонок. Как всегда при прощании, становится немного грустно, но она не умела грустить даже в такие моменты. Гуля крепко обняла и поцеловала всех нас.
Раздался гудок паровоза. Она взбежала по ступенькам на площадку вагона и долго махала нам букетом цветов. Никто из нас не знал тогда, что это была наша последняя встреча с Гулей. Через несколько дней началась война.
Мне, как и большинству моих сверстников, пришлось пройти тернистый боевой путь. В то время, когда наш артиллерийский полк участвовал в окружении и разгроме немцев под Сталинградом, полевая почта доставила в мой адрес самое печальное письмо: Гулин отец, Владимир Данилович, сообщил тяжёлую весть о гибели своей дочери.
Горько, очень горько было сознавать, что нашей чудесной Гули нет в живых. И я в письмах к Владимиру Даниловичу и к своей матери дал клятву отомстить проклятым фашистам за любимую подругу детства и юности. И где бы потом ни приходилось воевать, каждый залп батареи я мысленно сопровождал словами: «За нашу Гулю!» Так было под Сталинградом, так было в боях на Курской дуге, при освобождении города Гулиной юности — Киева, так было под Прагой.
Эрик Давидович Бурин, друг детства Гули.
Фотографии и материалы взяты из книги "Всё о Гуле Королёвой"
Гуля Королёва в начале моего буктрейлера
Благодарю за внимание.