Найти тему
Техно ...

Обзор Iceberg Thermal IceSleet G6 Stealth: уникальный дизайн, долгая гарантия

Достаточно ли впечатляющей 10-летней гарантии, чтобы G6 выделялся в переполненном ассортименте впечатляющих воздухоохладителей?

IceSleet G6 Stealth от IceBerg Thermal — это уникальный воздухоохладитель с радиатором, оборачивающимся вокруг прилагаемого вентилятора. Учитывая, что современные высокопроизводительные процессоры выделяют больше тепла, чем когда-либо, сможет ли Iceberg Thermal IceSleet G6 Stealth охладить Intel i9-13900K и занять место в нашем списке лучших процессорных кулеров ?

Нам придется протестировать его, чтобы сказать наверняка, но он обладает некоторыми впечатляющими характеристиками и статистикой. IceBerg утверждает, что срок службы вентилятора оценивается в 17,5 лет, и компания подтверждает это длительной 10-летней гарантией. Большой вопрос заключается в том, сможет ли кулер выделиться на фоне гораздо более дешевых вариантов.

Скоро узнаем в тестах. Но сначала приведем технические характеристики кулера, полученные непосредственно от Iceberg Thermal.

-2
-3

IceSleet G6 Stealth от Iceberg Thermal упакован в уникальную упаковку. Внутреннее содержимое состоит из двух картонных коробок, поменьше и побольше. Меньшая коробка содержит аксессуары для устройства, а большая коробка раскрывается, открывая кулер процессора.

В комплект поставки входят следующее:

  • Радиатор процессора
  • 1x 140 мм вентилятор
  • Крепления для всех современных процессорных сокетов (включая AM5 и LGA1700)
  • Инструкция по началу работы
  • Термопаста
  • Маленькая отвертка
-4
-5

Установка G6 Stealth в системе Intel была довольно простой. Для начала вы прикрепите монтажные шпильки к задней панели и закрепите их с помощью прилагаемых уплотнительных колец. Затем прижмите заднюю панель к материнской плате, наденьте стойки, установите монтажные планки и закрепите их с помощью прилагаемых винтов.

После того, как термопаста нанесена на процессор, вы прижимаете радиатор к монтажным стержням и закрепляете его длинной отверткой (которая не входит в комплект). Последний шаг — прикрепить вентилятор к верхней части и закрепить его с помощью прилагаемых винтов и небольшой отвертки.

Установка в системе AMD немного проще, так как используется задняя панель по умолчанию.

-6

Впечатляющая 10-летняя гарантия

Iceberg Thermal предоставляет на IceSleet G6 Stealth внушительную 10-летнюю гарантию. Это самая длительная гарантия, которую мы когда-либо видели на процессорный кулер, и свидетельство того, что IceBerg уверен в качестве своей продукции.

Блок ЦП из никелированной меди

Контактная пластина процессора на IceSleet G6 Stealth выполнена из меди с никелевым покрытием. Основание немного меньше, чем у других кулеров, поэтому будет интересно посмотреть, насколько хорошо он покажет себя в наших тестах.

-7

Все черное, никелированное

Весь кулер покрыт черным никелем. Это предотвратит коррозию и сохранит внешний вид на несколько лет.

Уникальная конструкция радиатора с обтеканием

IceSleet G6 Stealth отличается уникальным дизайном: радиатор охватывает один 140-мм вентилятор, расположенный в центре устройства. Башня имеет 6 групп килей, всего 57 килей. Каждая группа имеет форму, отличную от группы над или под ней, чтобы улучшить общую эффективность охлаждения. Самый нижний набор ребер утоплен, чтобы обеспечить лучшую совместимость с оперативной памятью, и поддерживает стики высотой до 56 мм.

-8

Один 140-мм вентилятор

В кулере есть нечто большее, чем просто радиатор или радиатор. Вентилятор(ы) в комплекте влияют как на охлаждение, так и на уровень шума. В комплекте с IceSleet G6 Stealth идет один 140-мм вентилятор, который устанавливается в центре устройства.

Вентилятор оснащен гидродинамическими подшипниками и сбалансирован в двух плоскостях, что обеспечивает длительный срок службы. IceBerg утверждает, что вентилятор проработает более 150 000 часов. В более традиционных терминах они утверждают, что вентилятор должен прослужить впечатляющие 17,5 лет.

Вентилятор также поддерживает уникальную функцию, предназначенную для снижения уровня шума при рабочих нагрузках с низким нагревом, которая называется «Автоматическая остановка/запуск». Мало чем отличаясь от функций с нулевым числом оборотов, наблюдаемых на многих видеокартах и ​​процессорах, это держит охлаждающий вентилятор выключенным для действительно бесшумного охлаждения до тех пор, пока сигнал ШИМ не поднимется до 21%.

-9

С процессорами предыдущего поколения для кулеров было довольно легко поддерживать флагманские процессоры значительно ниже TJ max (максимальная температура, которую процессор может поддерживать без дросселирования) в тяжелых рабочих нагрузках. Но это больше невозможно на процессорах текущего поколения (и особенно на 13900K) без экстремального охлаждения (или ограничения мощности).

Энтузиастам придется научиться воспринимать высокие температуры как «нормальные» при выполнении ресурсоемких рабочих нагрузок с процессорами Raptor Lake и Ryzen 7000. Современные процессоры AMD и Intel рассчитаны на довольно горячую работу без каких-либо проблем — до 95 градусов Цельсия для процессоров AMD Ryzen 7000 и до 100 градусов Цельсия для Intel Core i9-13900K. Подобное поведение было стандартным для ноутбуков в течение многих лет из-за ограничений охлаждения в ограниченном пространстве.

Intel i9-13900K поддерживает технологию Adaptive Boost Technology (ABT), которая позволяет чипу динамически повышать частоту всех ядер в зависимости от доступного теплового запаса и электрических условий. Это позволяет многоядерным нагрузкам работать на частоте до 5,5 ГГц, если доступно требуемое тепловыделение. Эта функция работает таким образом, что активно ищет высокие температуры: если чип видит, что он работает ниже порога 100 ° C, он будет увеличивать свою производительность и энергопотребление до тех пор, пока не достигнет безопасного предела 100 ° C, поддерживая более высокие тактовые частоты (и обеспечивая лучшую производительность). производительность) в течение более длительного времени.

Возрастающие проблемы с охлаждением, связанные с Raptor Lake, означают, что нам пришлось изменить некоторые способы тестирования кулеров. Некоторые кулеры смогли пройти многоядерное тестирование Cinebench R23 с Intel i9-12900K 12-го поколения, когда ограничения по мощности были сняты (хотя этот тест смогли пройти только самые мощные модели). Большинство жидкостных кулеров и всех воздушных кулеров, которые я тестировал, «не прошли» этот тест, потому что в этом сценарии процессор достиг максимума TJ.

С Raptor Lake 13900K ни один протестированный кулер не смог удержать ЦП ниже максимального TJ в этом тесте, потому что, как мы указывали, чип предназначен для набора производительности и мощности до тех пор, пока он не достигнет этого температурного порога. Вместо этого мы сравним производительность, взглянув на общие результаты тестов и тактовые частоты, поддерживаемые в нашем тестировании.

Я буду тестировать процессор Intel i9-13900K, используя материнскую плату Asus TUF Gaming Z690 Gaming Plus WIFI и компьютерный корпус Cooler Master HAF 700 Berserker , скорость вентиляторов которого ограничена 35%. Кривая вентилятора материнской платы по умолчанию используется для вентиляторов процессорного кулера.