После многодневных бомбардировок позиций иракской армии все было готово для вторжения наземных сил США и их союзников.
С 8 часов вечера 23 февраля 1991 г. в полосе действий ударных группировок началось радиоэлектронное подавление системы управления вооруженных сил Ирака. А в 4-30 24 февраля началась воздушно-наземная часть операции "Буря в пустыне".
Был выброшен тактический воздушный десант в пригород Эль-Кувейта. Позднее на некоторых участках побережья южнее Эль-Кувейта был высажен морской десант.
Силы антииракской коалиции быстро прорвали оборону противника и устремились вглубь обороны иракской армии.
Попытка иракцев подтянуть вторые оперативные эшелоны не удалась, из-за господства вражеской авиации.
Наиболее известным танковым сражением "Бури в пустыне" стала битва у 73 Истинг (так как никаких ориентиров в пустыне не было ее назвали по спутниковой координате 73 восточной долготы).
26 февраля из-за сильных песчаных бурь американцы лишились воздушной поддержки штурмовиков А-10, сели на землю разведывательные вертолеты.
Американцы решили медленно продвигаться вперед. Один взвод боевых машин осматривал местность в поисках противника с помощью тепловизоров, они засекали вражеские машины на дальности более 1 500 м.
Другой взвод уходил вперед примерно на 1 км и в свою очередь начинал внимательно осматривать местность.
Так они и двигались, конечно, при таком способе продвижения терялась куча времени, но зато в засаду американцы попасть не могли.
Около полудня 26 февраля разведчики засекли пулеметные огневые точки, но это были вкопанные Т-72 и БМП, иракцы тоже обнаружили противника и начали артиллерийский обстрел.
Это были танки и БМП механизированной дивизии "Тавалькана" Республиканской гвардии, всего у нее было 220 Т-72, 284 БМП, 126 орудий и 18 установок залпового огня.
Батальоны дивизии включали в себя три роты мотострелков, роту танков, артиллерийскую батарею, роту саперов и батарею ПВО. Усиленные роты пехоты располагались треугольником - две спереди и одна сзади. В центре мог быть танковый взвод или рота.
Укрепления иракцев были незакончены и пробивались танковыми снарядами. Защиты сверху не было.
Тем не менее силы наступающих и обороняющихся были почти равны (10 - 12 батальонов "Тавальканы" и 12 батальонов американцев), что давало шансы иракцам на победу.
Сражение началось с 18:00 26 февраля до 14:00 следующего дня. Попытки Т-72 стрелять на дальность 2,5 км успехом не увенчались. Артиллерия также била неточно. Пехотные и танковые контратаки американцы отражали огнем танков, ракетами "Тоу" и минометами.
На руку американцам играло существенное превосходство в бронетехнике. Больше 800 танков и 600 БМП уничтожили подавляющую часть техники "Тавальканы".
Через 18 часов 1-я танковая дивизия сокрушила дивизию "Медина", дело было не только в технологическом превосходстве американцев. Иракцы рассредоточили свои танки, чтобы уберечь их от ударов авиации. Они ставили их в пальмовых рощах, в гаражах и т. п. местах. А потом в решающий момент не успели их собрать. Когда боевые машины выдвигались, чтобы открыть огонь их поражали американцы.
Еще одна дивизия Республиканской гвардии "Хаммурапи" отступила.
В ходе боев выявился серьезный недостаток иракской армии плохая обученность танкистов, даже в ближнем бою они проигрывали американцам.
Потом на позициях иракцев обнаружат значительное количество противотанковых ракет "Малютка". Попытки иракских гранатометчиков с РПГ-7 подобраться на дальность эффективного огня не удались из-за тепловизоров американцев, которые поражали солдат на дальностях 300 - 400 м.
Американцы утверждали, что обнаруживали цели на расстоянии от 600 м до 4 000 м.
Иракцы чтобы засветить вражеские тепловизоры поджигали шины, танки стояли с незаведенными двигателями.
Но американцы все равно их обнаруживали, иногда командир танка высовывался из люка холодного танка, а противник видел в тепловизорах точку висящую в воздухе.
После выстрела иракского танка в тепловизор был виден его теплый ствол.
Возможно, иракцы недостаточно освещали поле битвы, чтобы засветить американские тепловизоры и увидеть противника для собственного открытия огня.
К тому же иракцы по опыту ирано-иракской войны пытались открывать огонь на предельных дальностях, чем себя дополнительно обнаруживали. Советские пушки на больших дальностях, видимо, показали себя неточными. Во всяком случае с 2,5 км американские танки не поражались.
Из 3 475 иракских танков Тип 59, Т-55, Т-62 и Т-72 имевшихся до начала операции было уничтожено 2 633 машины, из них около 1 700 с воздуха, половина машин была брошена. Т-72 предположительно было уничтожено до 400 единиц.
Т-72, конечно, мог себя показать лучше, но только в наземных боях и хотя бы в версии Т-72Б с комплексом управляемого вооружения, обвешанный динамической защитой и с непринятым на вооружение советским тепловизионным прицелом "Агава", который помог бы иракцам обнаруживать "Абрамсы" на дальности до 1 800 м. А возможно и еще дальше, так как из-за своего газотурбинного двигателя, он бы светился в тепловизоре как новогодняя елка.
Большой проблемой для Саддама было господство в воздухе вражеской авиации, а достаточного количества средств ПВО у него не было.
В интересах СССР было всеми силами предотвратить операцию "Буря в пустыне", чтобы не уронить престиж относительного нового танка Т-72.
Но случилось так как случилось.
Теперь поговорим о том, как показал себя "Абрамс" по американскому рассекреченному отчету 1994 г.
В течение всего времени боевых действия готовыми к бою были больше 90 % танков. Экипажи считали, что танки могут преодолевать большие расстояния при незначительных трудностях обслуживания.
Комплекс вооружения танков "Абрамс" обеспечивал хорошую точность стрельбы и сильное поражающее действие.
Танковый тепловизионный прицел обнаруживал цель ночью, через дым и туман.
Бронебойный подкалиберный снаряд поражал иракские танки с первого выстрела.
Из недостатков экипажи отмечали, что танк мог вести огонь еще дальше, чем прогнозировали на оценочных стрельбах. 120-мм пушка могла вести огонь на 3 000 м, а наводчик мог распознать цель на 1 500 - 2 000 м при ясной погоде и на 500 - 600 м при дожде.
Экипажи задерживали открытие огня и ждали когда они смогут идентифицировать цель, что ограничивало боевую эффективность танков и БМП. Несмотря на это прицелы "Абрамса" и "Брэдли" превосходили иракские, что давало значительно тактическое преимущество.
Высказывалось пожелание установить командиру танка независимый от наводчика тепловизор, чтобы он мог искать цели, пока наводчик ведет огонь.
МО США включило установку независимого тепловизора командира в перечень усовершенствований М1А2.
В американском отчете утверждалось, что противник не смог уничтожить ни одного "Абрамса".
Тем не менее без потерь не обошлось, в ходе операции были выведены из строя и повреждены 23 "Абрамса", два танка взорвали сами войска коалиции, чтобы техника не досталась врагу, еще 9 были потеряны из-за "дружественного огня".
(Есть и другие оценки потерь "Абрамсов" за всю операцию было потеряно не 23, а 50 машин. Причем Т-72 поразили 10 танков, их них 4 было выведено из строя).
В дальнейшем на танки "Абрамс" должны были установить систему "свой-чужой" с тепловыми маяками или лентами.
Бывало так, что вырвавшиеся вперед танки "Абрамс" разворачивали свои башни назад и так вели огонь, а движущиеся позади американцы посчитали, что это огрызаются иракские танки и стреляли по своим.
Некоторые командиры указывали в отчетах целесообразность установить индикатор положения башни относительно корпуса.
Броневая защита "Абрамсов" получила высокую оценку. Один Т-72 стрелял по американскому танку с 2 000 м, один снаряд рикошетировал, а другой застрял в броне. Это было неудивительно, так как иракцы использовали бронебойно подкалиберные снаряды ЗБМ9, которые были сняты с производства в СССР еще в 1973 г.
На противотанковых минах подорвались два танка "Абрамс", экипажи уцелели, а техника получила незначительные повреждения.
Защита от оружия массового поражения, система противопожарного оборудования, бронирование, высокая скорость, маневренность и огневая мощь повышает моральный дух войск.
Недостатком "Абрамса" был запас хода, из-за прожорливого газотурбинного двигателя, танки каждые 3 - 5 ч. постоянно требовали дозаправки, а БМП "Брэдли" приходили на дозаправку с танками с почти полными баками.
Чтобы сэкономить топливо высказывалось предложение установить дополнительный вспомогательный двигатель для работы танкового электрооборудования. "Абрамс" имел баки емкостью 1 900 л и при движении потреблял 16,5 л на км, включая работу на холостом ходу.
Чтобы заправить 2 передних топливных бака танку надо было повернуть башню, поэтому экипажи предпочитали при любой возможности заполнять 2 задних бака, а передние использовать как резервные. Это повлекло за собой выпадение осадков в передних баках, которые вызовут поломку топливных насосов.
Чтобы сэкономить топливо хотели установить электронный управляющий блок, который должен был повысить топливную экономичность на 18 - 20 %, за счет автоматической регулировки подачи топлива при работе двигателя на холостом ходу.
При частых дозаправках танков отказывали топливоподкачивающие насосы, что ограничивало длительность маршей. У танка были встроенные и перекачивающие насосы. Перекачивающие насосы перекачивают топливо из передних баков в задние, если уровень топлива в них падает до 1/8. Таких насосов 2, если один отказывает питание двигателя падает вдвое. Танки часто работали с одним работающим встроенным насосом. Если отказывают два насоса двигатель продолжает получать топливо самотеком, но падает мощность двигателя, соответственно и скорость движения.
Для улучшения ситуации армия хотела закупать новые топливные насосы с ресурсом 3 000 ч вместо 1 000 ч.
Для повышения надежности перекачивающих насосов хотели изменить режим его работы, он должен был подкачивать топливо при его уровне в баке не 1/8, а уже при 3/4. За счет этого не скапливались осадки в передних баках. Второй путь решения проблемы было создание насоса с большей подачей, чтобы он мог перекачивать топливо при наличии осадков.
Другая проблема была воздухоочистителем "Абрамса", он был разработан для работы в условиях Европы и США, включая Калифорнийскую пустыню. Но в зоне Персидского залива был тонкий, подобно тальку, песок. Армия это предусмотрела и часто проводила работы по техническому обслуживанию воздухоочистителей.
Выход из строя двигателей из-за пыли стал происходить достаточно часто. Причем в начальный период развертывания не хватало фильтров.
Фильтры чистились при каждой остановке на дозаправку и даже чаще. Американцам еще повезло, что в начале операции погода была не такой сухой и пыльной, иначе бы танкисты бы имели большие проблемы с забиванием фильтров и попаданием пыли в двигатель.
Министерство обороны думало над двумя вариантами решения проблемы. Или установить самоочищающийся воздухоочиститель или забирать воздух для двигателя через трубчатый воздухозаборник, исключающий попадание запыленного воздуха в фильтр.
Что касается обеспечения запчастями, то тут царила неразбериха. У одних подразделений их было в избытке, а другие испытывали значительную их нехватку. Подразделения часто обменивались запчастями или снимали их с неисправных машин.
Транспортные средства обеспечения были устаревшими и ненадежными.
Боевые подразделения часто меняли свое местоположение и их найти было нелегко.
Большую роль играла спутниковая навигационная система GPS, приемники SLGR позволяли определить местоположение машин с точностью 16 - 30 м, была и дублирующая навигационная система, которая имела точность до 300 м.
Благодаря спутниковой навигации американцы прошли слабозащищенную пустыню в Восточном Ираке и отрезали силы иракцев в Кувейте.
Уже с 1992 г. американцы планировали установить на боевые машины средства навигации и идентификации. С 1995 г. должны были быть установлены более совершенные средства навигации и идентификации. После 2000 г. должны были быть созданы многофункциональные средства идентификации, навигации и интегральной обработки информации. Должны были быть созданы системы управления огнем с автоматизированными системами разведки, связи и управления войсками.
По итогам "Бури в пустыне" толчок получило развитие радиосредств. "Абрамсы" тогда имели радиостанции VRC-12 выпуска 1960 г. Они выходили из строя из-за перегрева, экипажи иногда возили с собой несколько запасных радиостанций, осуществляли связь с помощью сигнальных флажков.
Хотя уже была готова и шла в войска улучшенная радиостанция SINGARS, которая имела наработку на отказ 7 000 ч по сравнению с 250 ч VRC-12. Новые радиостанции обеспечивали надежную радиосвязь в радиусе 50 км.
До 1998 г. в армию должны были поступить 150 тыс. таких радиостанций. После 1998 г. уже разрабатывать новую радиостанцию или совершенствовать SINGARS.
Работу танков и БМП в ряде случаев затрудняли БРЭМ М-88А1, которые работали ненадежно и часто не могли эвакуировать М1А1. Не хватало транспортеров для переброски танков и тяжелого оборудования. Колесные грузовики имели неудовлетворительную подвижность.
Темпы движения БМП и танков замедлялись, из-за того, что САУ М109 и машины поддержки на базе БТР М113 не могли их догнать. "Абрамс" может мчаться на скорости 70 км/ч. Исключением были машина на базе модернизированного М113А3.
В итоге был создан "Абрамс" М1А2. Командир получил независимый от наводчика панорамный тепловизионный прицел, командирская башенка стала неподвижной и получила 8 перископов. Прицел М938 убрали. Прицел наводчика был стабилизирован в двух плоскостях. Лазерный дальномер поставили более новый, работающий на углекислом газе. Механик-водитель вместо ночного прибора с электронно-оптическим преобразователем получил тепловизионный ПНВ.
Внедрили танковую информационно-управляющую систему IVIS, инерциальную навигационную систему, радиостанцию SINCGARS.
Башня была дополнительно усилена, в ее наполнитель включили урановую броню 2-го поколения.
Совершенствование "Абрамсов" продолжилось и в дальнейшем.
Спасибо за прочтение.