Поклонницы холодных оттенков блонда хорошо знакомы как минимум с двумя «сюрпризами» после окрашивания:
1. Оттенок стал ещё теплее или вообще вылез оранжевый фон осветления
2. Фиалковые пряди вместо желаемого жемчужного или сандрэ
И сегодня мы поговорим о втором варианте развития событий. Хотя, чаще всего, подобный спецэффект сопровождается и «горящими корнями», то есть ярким фоном осветления в прикорневой зоне.
Причины такого поведения красителя
В глобальном смысле причина проявления фиолетового либо синеватого оттенка на волосах всего одна - это отсутствие в волосах желтого природного пигмента.
К такому опустошению волоса приводят многократные блондирования либо осветления красителем зоны корней , не однократно затрагивая ранее осветлённую часть. Как в случае с моей моделью, она просто наносила осветляющий краситель не только на отросшую часть, но и распределяла по всей длине волос. В результате получены такие провалы цвета, которые уже не исправить блондирующей смывкой.
Любой холодный или натуральный оттенок красителя будет уже постоянно давать яркие проявления своих пигментов на выбеленных участках. Поэтому чистка блондированием поверх этой красоты, только усугубит проблему.
Кстати, на мелированных до бела волосах может происходить то же самое.
Что с этим делать?
Чтобы устранить эту проблему, нужно понять причину. А причина в том, что любой краситель создан для взаимодействия с теплым желтым пигментом внутри волоса. Нейтрализационнный фиолетовый пигмент, не встречая желтого на своём пути, останется в волосе не преобразованным.
Поэтому у нас только один выход - искусственно вернуть волосам желтый оттенок. В колористике волос этот процесс называется - репигментация.
Репигментацию в данном случае лучше всего выполнять тонирующим красителем золотистого направления. В идеале добавить желто-оранжевый микстон в смесь. По сути - это предварительное тонирование волос на минимальном проценте 1,9%.
Мой рецепт: igora royal 9,5-55 + 9-57 (3:1)
Наносить краситель следует, избегая ярких зон и не затрагивая корни, чтобы не сделать их ещё ярче.
Очевидно, что идеально равномерным полотно волос не станет, но после создания такой подложки, можно без страха наносить основной жемчуг, не опасаясь за негативные проявления. Именно для этого мы поселили желтый пигмент в волосы.
Пользуясь случаем хочу показать как должен выглядеть хороший желтый фон осветления, на котором получаются идеальные холодные блонды. Лучше ярче, чем белее.
Тонирование выполняли красителем Bb one и все одним тоном 10.8, с использованием минимального окислителя, но впечатление, как будто бы корни осветлены порошком. Такой эффект выравнивания полотна получился только за счёт репигментации.
Напомню, что для тех, кто хочет изучать колористику волос на профессиональном уровне, сейчас идёт регистрация на годовой курс «Колорист эксперт ». Подходит как для начинающих мастеров, так и для всех желающих без базового образования .
Благодарю за внимание и обратную связь!