Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

К чему может привести хронический внутренний гнев

Сдерживание негативных эмоций, например, гнева может сделать людей более агрессивными, а постоянное подавление может привести к вызванной стрессом сердечно-сосудистой реактивности. Обращенный внутрь гнев чреват развитием гипертонии или депрессии. А потому не стоит игнорировать свой гнев или стараться подавлять его.

Виды гнева

Гнев – естественная, абсолютно нормальная человеческая эмоция, причем одна из самых распространенных и сильных. Ее интенсивность может возрастать от легкого дискомфорта, разочарования или раздражения до сильной ярости, а потому лучше научиться понимать свое эмоциональное состояние и контролировать свой гнев до того, как он овладеет вами.

Гнев может быть повседневным переживанием, вызываемым семейной или межличностной жизнью, разногласиями или разочарованиями на работе и многими другими моментами. Гнев может в какой-то степени быть полезным, если воспринимать его как адаптивную эмоцию, так как он является частью мотивационной системы и выполняет некоторые важные функции выживания и адаптации, например, самозащиты.

Несправедливое обращение, нарушение наших прав, предательство, угрозы могут вызвать чувство гнева. При этом тот же гнев может мотивировать нас к решению проблем, преодоления препятствий, достижению целей и переменам.

А вот если гнев выходит из-под контроля, становясь неадаптивным и неконструктивным, он может стать проблематичным и разрушительным, приводя к множеству физиологических, психологических и поведенческих проблем. Чувство гнева ведет к изменению поведения, которое может стать вербальным или физическим, враждебным или упреждающим, импульсивным или преднамеренным, активным или пассивным. Особенно часто такое поведение встречаются у тех людей, кто не может идентифицировать и выразить свое чувство гнева.

Хронический невыраженный или подавленный гнев может вызвать физическую боль, а также психосоматические симптомы, в том числе головную боль, проблемы с пищеварением, вялость, грусть, депрессию или дистимию (похожа на депрессию, но менее тяжелое и более продолжительное расстройство настроения), отсутствие мотивации и прокрастинацию.

-2

Что делать

Научиться управлять своим гневом. При возникновении острого гнева специалисты рекомендуют использовать двухэтапный процесс: - практиковать эмоциональное самосознание и облекать свои эмоции в слова для обозначения своих чувств. Также хорошо себя показали в части управления или преодоления ситуационного гнева, как впрочем, и общего тренировка навыков совладания и расслабление.

А вот с хроническим гневом дело обстоит посерьезнее, так как паттерн гнева сохраняется длительное время в отличие от краткосрочного гнева из-за определенного триггера или ситуации. В итоге он проникает в весь организм, и человек становится более враждебным, раздраженным, постоянно негодующим по отношению к себе или другим в принципе, что сопровождается повторяющимися поведенческими вспышками из-за неспособности контролировать свои агрессивные импульсы.

Хронический гнев часто является результатом детских травм (эмоциональное или физическое пренебрежение, жесткое обращение) или неудовлетворенных эмоциональных потребностей в настоящее время (дефицит привязанности и связи с другими людьми – нам необходимо испытывать чувство принадлежности, стабильности, заботы, привязанности; дефицит чувства идентичности – нам необходимо чувствовать себя компетентными и независимыми, иметь возможность самостоятельно принимать решения; дефицит самонаправленности – нам важно иметь свободу выражения личных мнений, предпочтений и потребности; проблемы с определением границ и терпением необходимого дискомфорта – необходимо обладать самоконтролем, саморегулированием, терпимостью к разочарованию, уважением к другим и соблюдением разумных правил и ограничений, иначе это может привести к ориентации на других и поиска их одобрения и принятия; дефицит гибкости и оптимизма – может вызвать чрезмерную бдительность и отсутствие спонтанности, что не дает нормально балансировать в жизни).

Отсутствие удовлетворения этих потребностей в прошлом или неспособность их разумно удовлетворять сейчас может обернуться развитием чувства тревоги, хронического гнева или депрессии.

Если вы чувствуете себя неудовлетворенным жизнью, склонны обвинять других или обстоятельства, часто набрасываетесь на других или, наоборот, ни с кем не общаетесь, чувствуете внутренний хронический гнев, то скорее всего какие-то из вышеперечисленных эмоциональных потребностей у вас не удовлетворены. Если сами разобраться в себе и своих эмоциях вы не в силах, то обязательно обратитесь к квалифицированному специалисту в области психического здоровья, пока все не зашло слишком далеко и не обернулось еще большими проблемами со здоровьем.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.