Эпоха XIII–XVI вв. (период существования Золотой Орды и постордынских государственных образований, к которому относится и возведение ряда кэшэне на территории Южного Урала) богата археологическими материалами. Однако они не всегда в состоянии дать подробные ответы на принципиальные вопросы: например, кто скрывается за личностью Тура-хана, какова была его роль в истории башкир и всего южноуральского региона?
Конечно, сразу стоить отметить, что и достоверных письменных памятников по тому периоду в архивах России сохранилось в малом количестве. Практически все они были выявлены и изучены историками.
Так, установлено, что в первой половине XIII века территория Южного Урала, равно как и башкирские роды, вошла в состав Монгольской империи Чингисхана, в частности, в состав так называемого Улуг Улуса (Улуса Джучи – старшего сына Чингисхана), и представляла собой наиболее северную его периферию, малопригодную для ведения традиционного круглогодичного кочевого образа жизни. Широкие завоевательные мероприятия Чингисхана в начале XIII века требовали консолидации всех слоев монгольского общества, строжайшей дисциплины как внутри войск, так и в обществе. Благодаря этому была выстроена стройная система управления, которая отвечала всем поставленным целям.
С идеологической точки зрения сложившуюся в монгольском государстве форму административного управления подкрепляла система, условно называемая современными исследователями общественно-политической системой чингисизма. Ее политико-правовая основа распространялась на вновь завоеванные и вошедшие в состав Монгольской империи Чингисхана земли и народы. Различная степень её проявления зависела от многих факторов, в числе которых характер признания подданства (завоевание, добровольное признание власти монголов, оформление вассальных отношений и пр.), географические условия (малопригодные для круглогодичного ведения скотоводства земли не интересовали монголов, они довольствовались номинальным подчинением данных земель своей власти, получением регулярного ясака и воинов).
Полную версию статьи читайте на нашем сайте: