Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Основа питания для похудения - это блюда с высоким содержанием белка. Примеры таких блюд. Готовим и худеем.

Всем-всем доброго дня!

  • Классика похудения - правильного, безопасного и невозвратного, это освоение практики приготовления и введения в повседневное питание блюд с высоким содержанием белка.
  • Но это не значит, что ваше питание должно состоять только из мяса, мяса и мяса. Ни в коем случае. Мы просто увеличиваем в своем питании количество белка как животного, так и растительного.
  • Правильное и безопасное похудение - это баланс белка, жиров и углеводов. Когда человек полностью отказывается от пищи, содержащей углеводы, и переходит на чисто белковое меню, это может спровоцировать кетоз (отравление организма кетоновыми телами, возникающими в результате распада белков). Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать сложные углеводы. Такие как цельнозерновой хлеб, крупы, овощи и фрукты.
-2
  • В чем суть? Именно углеводы являются для нашего организма основным источником энергии, поэтому исключать их из своего питания просто нельзя: углеводное голодание вам будет обеспечено, а это упадок сил, понижение давления, усталость и прочие неприятности со здоровьем.
  • Но и с углеводами не всё так однозначно. Все было бы очень просто, если бы все они были одинаково полезны.
  • В диетологии и медицине углеводы разделяют на простые (быстрые) и сложные (медленные). Именно сложные углеводы классифицируют как максимально полезные для человека.
  • Длительное переваривание (всасывание) сложных углеводов сопровождается медленным повышением уровнем сахара. А вот резкое изменение уровня сахара в крови вызывает чувство голода и стимулирует аппетит, что может спровоцировать переедание.
  • Существует классификация углеводов по ГИ (гликемическому индексу) - способности продукта преобразовываться в глюкозу.
  • Понятие ГИ сформировалось при утреннем измерении показателей уровня сахара в крови после употребления продукта на голодный желудок.
  • Показатель гликемического индекса (ГИ) в продуктах варьирует от 0 до 100. Высокий ГИ говорит о быстром усвоении продуктов, низкий - о медленном. Повторю, что для похудения и вообще правильного и здорового питания полезны именно медленные (сложные) углеводы.

Итак, показания ГИ продукта:

  • Низкий ГИ - менее 55.
  • Средний ГИ - 55-69.
  • Высокий - более 70.

То есть, нам, дорогие мои, необходимо ориентироваться на продукты с низким и средним ГИ.

Давайте я назову вам 10 самых популярных продуктов с длительным усвоением. ГИ указано из расчета 100 грамм:

  • Овсяная каша: время переваривания до 4 часов, ГИ - 66.
  • Рис отварной: усваивается в течение до 3 часов, ГИ - 65.
  • Варёный картофель: переваривание от 2 до 3 часов, в зависимости от сорта, ГИ - 65.
  • Свекла вареная: усваивается за 3 часа, ГИ - 65.
  • Изюм: усваивается в течение 2 часов, ГИ - 65.
  • Ржаной хлеб: переваривание от 3 до 3,5 часов, ГИ - 65.
  • Перловая крупа: усваивается в течение 1,5 часов, ГИ - 22.
  • Бананы: перевариваются 1 час, ГИ - 60.
  • Капуста: усваивается до 4 часов, ГИ - 10.
  • Плавленый сыр: переваривание в течение 3 часов, ГИ - 56.

На КАКИЕ именно продукты я бы нацелила ваше внимание:

КАПУСТА - усваивается долго, а ГИ всего 10 единиц. Но это ГИ свежей капусты. ГИ тушеной капусты тоже невелик - всего 15 единиц. ВСЕ виды капусты идеальны для похудения!!! Возьмите это на заметку.

-3

СВЕКЛА: гликемический индекс сырой свеклы - около 30 единиц, а вот ГИ вареной (смотрим выше) - уже 65 единиц. В диетологии считается, что отварная свёкла сильно повышает уровень сахара в крови и потому противопоказана людям с сахарным диабетом и не самый, соответственно, полезный продукт при снижении веса. Тем более, что цифра ГИ свеклы зависит от сорта таковой: есть более сладкие сорта, а есть и менее.

Кстати, листовая свекла (мангольд) в этом плане совсем безобидна, так как её гликемический индекс примерно равен 15.

-4

На примере свеклы я показала, КАК меняется ГИ овощей в зависимости от способа употребления: в свежем виде практически все овощи имеют НИЗКИЙ ГИ, а при термической обработке - высокий. Имеем и это в виду при приготовлении пищи для похудения, а тем более это нужно знать диабетикам.

Из приведенного списка я бы обратила ваше внимание на перловую крупу. Незаслуженно забытую и задвинутую на задворки нашего питания.

-5
  • Перловая каша отлично чистит кишечник, в ней просто кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов! Обязательно полюбите эту крупу, если хотите иметь идеальный вес и крепкое здоровье!
  • Из этой крупы получаются прекрасный плов с мясом и обилием овощей, каша с сухофруктами, каша на молоке да если ещё в духовке или в печи потомить, то вообще сказка!, какой рассольник без перловки! В общем, научиться готовить из перловой крупы несложно, а вкусовых ощущений получите массу!

Итак, давайте подведем итоги по ГИ продуктов: употребляем все блюда из сырых овощей, все блюда с капустой - как со свежей, так и вареной, тушеной, вводим в питание по утрам каши из перловой крупы, гречневой и овсяной.

Продемонстрирую ещё и такую таблицу для общего понимания:

-6

Теперь, наконец, перейдем к БЕЛКУ.

БЕЛОК хорош для похудения любой: как животный, так и растительный.
ПЕРЕЧЕНЬ продуктов с высоким содержанием животного белка:

  • Творог обезжиренный и творог с 5-ти и 9-ти % жирности
  • Грудка индейки запеченная
  • Тунец консервированный в собственном соку
  • Белок яичный вареный
  • Креветки вареные
  • Тунец (любая рыба) запеченный или на пару
  • Индейка отварная
  • Куриная грудка отварная
  • Кальмары вареные или на пару
  • Печень говяжья или куриная приготовленная
  • Мидии вареные или на пару
  • Куриное бедро запеченное
  • Говядина отварная

ПЕРЕЧЕНЬ продуктов с растительным белком:

  • Соя
  • Нут
  • Горох
  • Чечевица
  • Фасоль
  • Арахис
  • Семена: лен, кунжут, подсолнечник, тыквы, чиа и другие
  • Сухофрукты (курага - 5,8 грамм в 100 г продукта, чернослив, шиповник, но очень высокое содержание углеводов)
  • Орехи: фундук, миндаль, фисташки, грецкие, кедровые, кешью и другие
  • Злаки и проростки из зерна злаковых
  • Хлеб из цельнозерновой муки
  • Каши из овсяной крупы, перловой, гречневой
  • Брокколи, авокадо, спаржа
  • Водоросль спирулина

-----------------------------------------
СКОЛЬКО нужно употреблять белка в день? Я не буду заморачивать вас граммами чистого белка, а подскажу такую формулу употребления блюд из белковых продуктов:

  • диетическое мясо - 80-100-120-150 грамм продукта. Например, рассмотрим паровые мясные котлеты. Вес стандартной такой котлеты - 60 грамм. Если вы во время обеда едите только второе блюдо, то стоит съесть две котлеты - это 120 грамм. А если во время обеда у вас суп-пюре из чечевицы, а это растительный белок, то к такому супу можно добавить 50-80 грамм отваренного в отдельной посуде диетического мяса и вы получите прекрасное диетическое блюдо, полезное как для похудения, так и диабетикам.
  • Вечером, во время ужина, желательно съедать белка побольше - и это, как правило, 120-150 грамм. Например, запеченной рыбы, а вот фаршированный перец можно себе позволить и все 250 грамм, так как он содержит в себе ещё и сам овощ, клетчатку.
  • Следующее на что я хотела бы обратить ваше внимание: если рацион питания содержит недостаточное количество полезных жиров, то белок, как и любой другой нутриент, не будет нормально перерабатываться и усваиваться. Без необходимого количества жиров система ЖКТ вообще не сможет функционировать должным образом.
  • Поэтому, дорогие мои, жир в вашем питании должен быть обязательно! Какой и когда? Желательно бОльшую часть жира съесть во время утреннего приёма пищи - это ответ на вопрос "когда?". А вот виды рекомендуемого жира достаточно разнообразны - любые растительные масла, которыми вы, например, заправляете салаты или жарите сырники, глазунью, это САЛО - полезнейший продукт для человеческого организма, сливочное масло - источник витамина Д, так важного для процесса снижения веса, твердые и мягкие сыры, майонез и сметана - вроде бы всё перечислила.

---------------------------------------------

Ну, а теперь обещанные примеры белковых приёмов пищи:

ПРИМЕРЫ ЗАВТРАКОВ:

-7
  • творог со сметаной и овощами, или фруктами,
  • болтунья из 2-х яиц с тертым козьим сыром,
  • яичница-глазунья с беконом или ветчиной, с помидорами,
  • яичница-пицца: с ветчиной или отварным мясом, луком-репкой, помидорами, сладким перцем и сыром,
  • яйца-пашот с овощами,
  • творожная запеканка,
  • сырники со сметаной, мёдом или вареньем,
  • сэндвичи из цельнозернового хлеба, авокадо и индейки или курицы,
  • ролл из лаваша, яйца, авокадо, шпината,
  • омлет из яичных белков и молока,
  • омлет с цветной капустой,
  • омлет с мясом курицы или индейки с добавлением любой капусты,
  • бутерброды с красной икрой (не более 100 г в сутки).

ПРИМЕРЫ ОБЕДОВ:

-8
  • суп с куриными фрикадельками (без картофеля),
  • рыбный суп из горбуши, семги или форели,
  • суп-пюре из шпината и индейки,
  • окрошка с куриным мясом (без картофеля),
  • суп из нежирного мяса с яйцом и зеленью,
  • суп-пюре из чечевицы с диетическим мясом,
  • щи с диетическим мясом или фрикадельками,
  • борщ с фасолью и диетическим мясом,
  • Отварная грудка курицы или индейки с овощами,
  • Треска на гриле с салатом,
  • Мясное суфле со свекольной икрой,
  • Рыба (любая) запеченная с овощами,
  • Рыба (любая) потушенная с овощами,
  • Мясные паровые котлеты с овощным гарниром из свежих или паровых овощей,
  • Плов из перловой крупы с мясом и овощами,
  • Голубцы, фрикадельки, тефтели и так далее.

ПРИМЕРЫ УЖИНА:

-9
  • тушеное, запеченное или приготовленное на пару куриное филе с овощным салатом,
  • запеченные котлеты из индюшки или нежирной рыбы со свежими овощами,
  • салат из овощей и морепродуктов (подойдет тунец, креветки, кальмары)
  • рис (лучше бурый) с мясом или рыбой,
  • мясные или рыбные тефтели с тушеными овощами,
  • сибас, треска или хек, запеченные в духовке,
  • минтай, приготовленный на пару, с вареной фасолью,
  • телятина, тушеная с овощами,
  • салатные листья с моцареллой, креветками и авокадо,
  • паровые мясные котлеты с паровыми или свежими овощами,
  • фаршированные овощи: голубцы, сладкий перец, баклажаны,
  • запеченная куриная отбивная с овощной подушкой (лук, морковь, грибы) и так далее.

Будьте здоровы, дорогие мои! Готовьте и ешьте вкусную и полезную пищу! И худейте при этом!

Вновь размещу и такую картинку, которая демонстрирует нам приоритеты нутриентов по приёмам пищи:

-10

Если ваше питание сориентировано таким же образом, то успех в оздоровлении и похудении вам обеспечен. Желаю вам этого!

А я на этом откланиваюсь.

-11

С уважением, Татьяна!

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857



Еда
6,93 млн интересуются