Манга! Интересный и необычный жанр литературы родом из Японии. Характерная рисовка, свои архитипы, огромное разнообразие поджанров-всё это про мангу.
Первая манга
По данным некоторых источников, первая манга появилась ещё в 12 веке, и была нарисована буддийским монахом Тоба Сёдзо. Первая манга была создана в формате свитка, а самый длинный свиток составлял 11 метров в длину. Данные свитки показывали быт японцев 12 века, изображённых в виде животных. Свитки назывались тёдзюгига – «веселые картинки из жизни животных». Эти свитки стали национальным достоянием Японии и они хранятся в музеях Токио и Киото. Позже, в середине XVII века, обрели популярность два новых направления в искусстве – оцу-э и укиё-э. Оцу-э – народное творчество, картинки, чаще всего изображающие простенькие сатирические сюжеты, снабженные поясняющими подписями. Укиё-э – всем известные гравюры, на которых можно было увидеть чудовищ, борцов сумо или прекрасных гейш. Со временем подобными картинками начали оформлять рассказы, называя их «эхон» – «книга картинок». Только в 1798 году данные направления искусства обрели название, а именно "Манга".
18-20 век. Преобразования.
С 1798 года манга по-тихоньку приобретала стилистическую обособленность. Она приняла тот формат в котором находится сейчас, обретала разнообразие поджанров. Подробнее об этом вы можете прочитать в моей статье про историю жанра сёнэн, там я как раз хорошо разобрал тему манги.
За эти долгие два века манга успела очень сильно преобразиться. От рисунков лягушек и прочих животных она пришла к полносюжетным историям, героями которых являются люди(пускай и выдуманные, но люди). Хотя по прежнему существуют такие поджанры манги, героями которых являются вполне возможные события для реального мира(чаще всего это романтика).
21 век. Наше время
В наше время манга имеет бесконечное множество жанров и поджанров, существует манга подходящая для абсолютно любого возраста. У манги есть собственная определённая структура написания(в формате картинок, читается слева направо), чаще всего в манге не так много текста. Хотя есть и исключения как хантер хантер(фото снизу).
В наше время манга является полноценным жанром литературы. Например на ЕГЭ я использовал мангу наруто как один из аргументов произведения, мне засчитали этот бал, и, кстати, сочинение я написал очень неплохо. Конечно, я не говорю вам всем идти и использовать мангу как аргумент на экзамене, всё зависит от ваших знаний и желания рисковать, так как в год когда я сдавал ЕГЭ не везде принимались такие аргументы. Однако постепенно всё движется именно к тому, что манга встанет наряду с классической художественной литературой, а такие мангаки как Кинтаро Миура(Берсерк), Эйтиро Ода(ван пис), Масаши Кишимото(наруто) будут считаться на равне с Лермонтовым ли Пушкиным.
Вот такая вот небольшая статья, а как вы думаете, сможет ли манга стать наряду с классической художественной литерутарой? Может быть вы думаете что она уже это сделала?
Спасибо за внимание!