Зареванная Света влетела в квартиру Олеси.
- Что с тобой? Ты на себя не похожа, - спросила Олеся подругу.
- Егор, - всхлипывая и вытирая слезы, ответила Света. – Он ушел. Сказал, что попробует жить один. Ты знаешь, мы с ним в последнее время много ссорились. Вот и вчера повздорили. И кажется, я была очень несдержанна.
- Кажется или была? – зная характер Светы, с улыбкой спросила Олеся.
- Думаю, что была. Нет. Не знаю. Все так сложно, Олеся. Вчера я считала, что все правильно. Я устала от несправедливых придирок Егора, от его вечного ворчания. Он всегда меня критиковал, а тут, как поменял работу и пошел на повышение, просто, будто с цепи сорвался. И то ему не так и это не этак. Я ведь тоже работаю и дома все делать успеваю, чтоб ему хорошо и уютно была. А он только: «Опять ты с книжкой уселась. Охота тебе всякую ерунду читать» или «Сколько можно деньги тратить! Опять новые сапоги купила». А я не опять… Прошлые два года носила, порвались совсем, а он и слушать не хочет. «Транжира», - кричит. А я, между прочим, их на свои деньги купила! Или: «Ой, паука она испугалась! Егор помоги. В кого ты только такая беспомощная?» Я так устала, Света, и все ему высказала. Сказала, что не могу больше его ворчание слушать. Достал уже. И придирки его по мелочам тоже достали. А еще унижение меня при каждом удобном случае. Он в гостиной спать лег. А утром ушел к спокойной жизни. Точнее к своим родителям. Я не хочу его терять. Я пыталась лишь объяснить ему, как он меня обижает. Хотела с ним договориться. А он… Что мне делать? Я уже за все готова попросить прощения. Сделать к нему первый шаг. Ну неужели он меня не услышит? Неужели надо разводиться, как считает Егор? – Света горько вздохнула, отрешенно опустив голову. – Что скажешь, Олеся? Стоит попытаться его вернуть?
- Ох, Света. Плохую ты себе советчицу в этом вопросе нашла, - грустно ответила Олеся, и горькая складка между бровями прорезала ее лоб.
Ты же знаешь, я тоже с Ильей развелась. Все удивлялись: «Как?», «Почему?», «Такая красивая пара. Буквально созданы друг для друга». Да. Созданы… я тоже так считала, - Олеся тяжело вздохнула.
Такой подругу Света никогда не видела. Обычно жизнерадостная улыбка подруги буквально заряжала позитивом, вселяя силы во всех, кто с Олесей общался. Так было даже после ее развода с Ильей. Света даже не подозревала, что расставание с мужем подруге тяжело далось, ведь та ни на минуту и вида не подала, что мучается, переживает. Света тогда действительно подумала, что у Олеси с Ильей любовь прошла, обычное дело, вот и расстались. Света сейчас так и сказала об этом Олесе.
Та покачала головой.
- Не все так просто, как ты думаешь. И не так легко. До сих пор у меня душа болит, и довериться снова мужчине я очень боюсь. Да что там боюсь?! Не могу! Поэтому и одна до сих пор, хоть и многие в кавалеры напрашиваются, - Олеся снова вздохнула. - Я никогда ни с кем не обсуждала свою личную жизнь, Илью. А теперь уж дело прошлое, можно и рассказать. Давай-ка чайку попьем, а то уж больно разговоры у нас с тобой невеселые. Поддержим дух пирожными, - Олеся улыбнулась и подмигнула Свете.
Света с изумлением посмотрела на подругу и подумала про себя: «Надо же, как она легко вынырнула из неприятных воспоминаний. Может мне показалось, что Олеся до сих пор переживает? Хотя Олеся сама сказала, что ее до сих пор не отпустило… Странно. Или это такое самообладание?». Но вслух подруге ничего не сказала. Лишь придвинула к себе чашку и блюдечко с пирожным, которые ей подала Олеся и приготовилась внимательно слушать.
А Олеся между тем села напротив, задумчиво покрутила чайную ложечку в руках, уставившись в чашку, словно там, на дне, было написано что-то важное. На ее только что улыбавшееся лицо, словно облаком, налетела печаль. Она взглянула на Свету и продолжила свой рассказ.
- Да. С Ильей мы казались идеальной парой… Всегда вместе… всегда дружно… Все завидовали, что он меня так поддерживает. Я сама себе тоже сначала завидовала. Но иллюзии разбились быстро. Когда родился Матвей, я узнала, что у Ильи любовь. Нет-нет. Не делай такие большие глаза. Любовь платоническая. Физически он мне не изменял. Это жена его близкого родственника со стороны отца… Знаешь, Света, тогда я поняла, что изменить можно не только физически, а эмоционально, сердцем, что ли. И еще… Гораздо больнее, когда тебе изменяют вот так, как Илья… Его душа была с другой. Вот в чем дело. Меня словно холодной водой окатило. Когда я предложила расстаться, Илья просил прощения, и вообще говорил, что я просто много всего себе напридумывала, не так поняла… да и Лена любит своего Сашу… Хм… Да и… Подумать только. Случайная неслучайная оговорка. Но, как бы то ни было, мы помирились и отношения остались прежними. Кого я обманываю? Это мне хотелось думать, что прежние. Только прежними они уже не были никогда. Понимаешь, я изменилась. Вроде и любовь, но с червоточинкой. Я гнала от себя плохие и грустные мысли, убеждала себя, что Илья хороший, много делает для меня и Матвея, что я к муже несправедлива. Да, мы продолжали в глазах всех оставаться идеальной парой. И в моих собственных тоже, как это ни парадоксально. Забавно, но только время спустя, я поняла, что вот эти мысли: я и Матвей с одной стороны, а Илья с другой – уже разделение. И не только мое, но и его. Он тоже так в своих разговорах разделял нас на две части и противопоставлял. Илья много делал для нас хорошего, но всегда подчеркивал: «Это для вас, это для меня самого». Ему важно было именно так расставлять акценты, как бы подчеркивая сказанное. Я понимала, что это странно, но успокаивала себя. Прошло время. Его родители умерли. А наши отношения с Ильей стали стремительно портиться. Придирки, недовольства, иногда откровенное пренебрежение и стремление меня принизить, свести на нет меня как жену, хозяйку, даже мои успехи на работе он приписывал себе и тому, что у меня все получается, потому что я за ним замужем. «Ты ни на что не способна» или «У тебя все плохо…» - стали его обычными фразами. Наши отношения превратились в выяснение отношений. Я не хотела возвращаться с работы. Видеть этого человека дома, за ужином стало невыносимым. Однажды Илья мне проговорился на эмоциях, в запале предъявления новых претензий, которых с его стороны становилось все больше и больше, что ему меня и Матвея оставить никогда бы не позволили его родители. А они, я знаю, действительно могли… они могли лишить его финансовой поддержки, если он сделает не то, что они от него ждут, и Илья этого боялся страшно. Тогда я ему ответила… Хм… Представляешь, абсолютно покойно ответила. Откуда только силы взялись в тот момент? Я сказала: «Сейчас твоих родителей больше нет. Никто не может запретить тебе жить так, как ты хочешь. Ты свободен уйти и быть счастливым с той, которою по-настоящему полюбишь».
Знаешь, Света, к тому времени он возобновил встречи со своей давней любовью. Я их однажды случайно из маршрутки вместе увидела. После той ссоры мы отдались друг от друга. Фактически для Илья я осталась домработницей: готовила, стирала, убирала. Он приходил домой, как в гостиницу на полный пансион.
Отношения как между мужем и женой, мужчиной и женщиной прекратились. Точнее я никак не могла себя заставить их с ним иметь после его откровений, придирок и скандалов… Не могу без доверяя и взаимной любви и честно ему призналась, надеясь, что он попытается изменить стиль общения. Напрасно. Илья по этому поводу, казалось, и не переживал. Или старался меня так наказать. Мое чувство вины, ненужность и все прочее. Прошло еще какое-то время. Однажды мне на работу позвонил Матвей и сказал: «Папа ушел. С вещами. Пока я спал. Даже не попрощался»
Когда я вернулась домой, набрала Илье и в трубке услышала: «Ну что? Хороший сюрприз я вам устроил?» По голосу было слышно, что он самодовольно улыбается. Потом предложил обсудить развод. Все выходные, а он ушел накануне выходных, я не находила себе места. Мне не хотелось верить, что все кончено. Я тебе сказала, что не любила Илью к этому времени уже… Не знаю. По силе того, что я чувствовала, как плакала тогда и потом… наверное, все-таки любила. И мне хотелось помириться. Найти общий язык. Я винила себя, прямо как ты сейчас. Твердила себе, что характер у меня не подарок… и прочее, и прочее. Тогда Матвей сказал: «Поговори с папой. Не мучай себя. Еще не поздно все исправить и помириться, если вы оба этого захотите. Папа ведь ушел ни к кому-нибудь. Просто ушел.»
И мы с ним поехали к Илье. Илья встретил, как будто ничего не произошло, мы поговорили, мне казалось, что поняли взаимные ошибки. Илья вернулся. Впервые за долгое время мы все вместе втроем весело поужинали. А на следующий день после возвращения Ильи, когда я пришла с работы, он представил мне целый список требований к его возвращению: возобновить с ним отношения как с мужчиной, это я так культурно говорю, он выразился иначе, убирать для него, мыть и стирать.
Я ему сказала, что, конечно, я хочу примирения, и все будет, но сначала нам надо попытаться снова наладить нормальное доверительное отношения. Надо склеить то, что разрушили.
Он ответил: «Сейчас, немедленно ты мне нужна, как женщина». И подумай! Такое заявление сделал прямо при сыне, не стесняясь.
«А иначе, продолжил Илья. – Я и Матвея знать не желаю. Может забыть, что у него есть отец»
Мальчишка в лице переменился.
А я сказала Илье: «Пошел вон. И выгнала уже сама его из квартиры со всеми его пожитками»
Мы развелись. Он везде и всем рассказывал, какая я мерзавка, дрянь и тому подобное… Но это пусть будет на его совести.
Вот так закончилась моя попытка попросить прощения. Матвей меня успокоил (Откуда только такие философские мысли взялись в его молодой головке?): «Ты сделала попытку, мама. Та поняла, какой папа на самом деле. И больше не будешь себя обвинять в расставании».
- Но если бы я пошла на условия отца, ты бы его не лишился, - всхлипывала я, обвиняя себя, что лишила ребенка отца.
- Это не условия. Это шантаж. Если бы ты это сделала, я бы перестал тебя уважать, - ответил Матвей.
Вот так, Света. А ты сама решай, просить тебе у мужа прощения или нет, - сказала Олеся, снова улыбаясь.
Света смотрела на подругу во все глаза с восхищением: «Вот это самообладание, вот это выдержка. А я так смогу, если Егор не вернется?»
Делать ли женщине шаги к примирению с мужчиной, если произошел разрыв?
В заголовке я поставила: за и против.
«За», на мой взгляд, все-таки больше.
1. Всегда есть шанс договориться, понять друг друга. Недаром существует пословица: семь раз отмерь, один раз отрежь. Она и про отношения с мужчиной тоже.
2. Есть любовь, нет ее, всегда нужно уметь извиниться. Хотя бы ради себя самой.
Мы все неидеальны, все совершаем ошибки. Уметь их признать и попросить прощение… для этого нужны сила и мужество. Не каждый на такой поступок способен. А прощать или нет – дело мужчины. Главное, что ты признала неправоту, а значит, поработала над ошибками и извлечешь из них урок.
3. Любовью надо дорожить и использовать все шансы для ее сохранения.
Теперь о «Против»
Здесь, пожалуй, только один пункт.
Когда ты просишь прощения у мужчины, естественно, показываешь, что им дорожишь. И тут многие из них, вместо того, чтобы просто простить или не простить, начинают ощущать свою огромную власть над женщиной. Начинают упиваться этой властью над женщиной.
«Ах, раз просит прощения, значит, потерять боится. Значит, я ей нужен», думает самодовольно он.
И начинает мужчина демонстрировать свою власть над женщиной. Как, например, Илья, муж Олеси, когда та попросила у него прощения в надежде вместе исправить ошибки и сохранить отношения, решил, что женщина лишь боится его потерять. А раз он, Илья, так нужен, почему бы не пошантажировать?
«Ведь нужен? Прощения просит, извиняется… Значит, на все согласится. Могу требовать, что захочу. Подстилкой у ног будет. Я ей покажу!», - считает такой мужчина, ощущая себя властительным господином и заранее победителем в ситуации.
Ну и пусть думает.
В таком повороте тоже есть, как ни странно плюс. Как там сказал сын моей героини? «Ты сделала попытку, мама. Та поняла, какой папа на самом деле. И больше не будешь себя обвинять в расставании».
Все верно. Если мужчина начинает вести себя, как банальный шантажист, господин и тому подобное, женщина больше может не винить себя в расставании. Да, больно. Да, разбитое сердце. Да, она узнала или, наконец, поняла, что жила с негодяем, негодяя любила. Но это очень важное знание. Важное открытие. Женщине будет непросто после него, трудно, как Олесе, вновь ответить на чувства другого мужчине, но чувства вины в расставании не будет.
Бывший муж Олеси пытался навязать ей чувство вины в том, что она оставляет сына без отца? Но мальчик правильно и мудро все объяснил матери, избавив ее от терзаний.
Поэтому просите прощения у мужчин. Именно после этого вашего поступка каждый из мужчин покажет свое истинное лицо, а вы сделаете вывод. Это будет ваша игра. Ваш ход королевой. Точнее выход королевы.