Когда мы приехали в наш городок 30 лет назад из Узбекистана, то очень удивились, что большой базар тут бывает только в выходные дни.
Мы до сих пор называем этот рынок «большой» , хотя от былого величия уже почти ничего не осталось.
Раньше, в 90-е тут яблоку негде было упасть от людей, которые хотели что-то продать и от тех, кто пришел что-то купить. Вдоль улицы, примыкающей к базару проходит железная дорога и раньше продавцы со шмотками стояли от одного ж/д моста до другого.
На базаре можно было купить всё: рыба и молочные продукты, мясо и соленья, свежие фрукты и овощи, ряды с вещами на любой вкус и цвет, ковры, в сезон дыни и арбузы – в общем, этакий ташкентский Чорсу по волгоградски. Хотя с Чорсу конечно, не сравнить- там и площадь и масштабы побольше.
Но это в былые времена, о которых сейчас ходят только легенды, с цоканьем языком и всплескиванием руками.
А рынок уже не тот, что ни говори. Многие продавцы, приходят сюда, нам кажется, по привычке или просто поговорить, узнать новости. Где, как не на базаре, узнавать о последних событиях?
Ряды, где раньше стояли продавцы тряпок – полностью пусты. И только в глубине рынка всё еще можно увидеть женщин с пуховыми изделиями. Они не исчезли. Видимо, кто-то что-то у них всё-так покупает. Мы вот племяшам носки пуховые купили, они в них на катке катаются, довольные.
Мы уже второй базар не видим свежую рыбу. Надеемся это временный сбой, мы рыбу любим.
А так овощи и фрукты продают человека 2-3, причем они на зиму переходят в молочный павильон. И их всех настолько мало, что и те и другие прекрасно помещаются под одной крышей.
Летом базар живет в основном за счет пенсионеров, которые приносят на продажу свой урожай. А раньше приезжали с разных городков и сёл на наш «большой» базар.
Именно здесь, на базаре папа купил нам в 90-е кроличьи шапки и валенки – мы ведь приехали в холодную, снежную Россию!
А сейчас здесь особо не разбежишься, все продавцы – это наши же местные, просто выносят свой товар из магазинов на улицу.
Сетовать смысла нет, все когда то кончается. Но ходить на рынок по субботам – это святое. Даже если рынок уже не тот.
Раньше мы ходили с папой и с мамой. Мама и свекровь уже давно никуда не выходят, но все равно спрашивают: «Что там на базаре? Кого видали?»
Сейчас ходим с Сережей. Приятно, когда в какой-то день придешь одна, а тебе говорят: «Куда ж носильщика своего потеряла?» Или идем, бывалоча, мимо ныне сейчас заброшенной конторы, а сторож стоит, дышит на крыльце и кричит нам: «Что то он такой грустный у тебя! Ты не продавать его ведешь?» И я иногда думаю, мы ведь раньше, когда помоложе были, тоже ходили тут с родителями. Ходили мимо друг друга и не знали, что мы есть.
Весной пройдемся по рядам с саженцами. Или, проходя мимо клеток с цыплятами, помечтаем о курочках на старости лет. А зимой обязательно купим рыбу или свиных ребрышек (ребра - бомба, заверит продавец) или сметану свойскую, или соленьев бочковых. Муж обожает соленые зеленые помидоры (ему давали их в школьной столовой). Он и в санатории эти помидоры всегда берет, такая ностальгия помидорная.
Зимой варим обязательно холодец. И квасим капусту, и солим сало. И все продукты берем, конечно, на базаре.
Базар умирает, но жива еще романтика, связанная с ним.
Не потому ли мы в любом городе, где бываем, обязательно должны побывать на базаре?
А Вы часто ходите на местный рынок или предпочитаете отовариваться в магазинах?