Найти в Дзене
Клуб Вязания Марии Цинбал

Вязание на луме

Необычный, но очень интересный способ рукоделия – вязание на луме. Есть желающие познакомиться? Оригинальный станок под названием Loom knitting, а в простонародье - лум - отлично подойдет для тех, кто учится вязать. Даже маленьким шестилетним девочкам не составит труда освоить этот «ткацкий» станок. (Ткацкий – дословный перевод).

Лум – это специальное устройство для вязания или, проще говоря, плетения, с зубчиками. Выглядеть лум может по-разному: в виде пластины, круга или прямоугольника. В магазинах без труда можно найти органайзеры с элементами лума, которые можно передвигать друг относительно друга. На этом вязальном приспособлении можно выполнить лицевую гладь, платочную вязку, а также резинку 1х1.

-2

Станки бывают разными: пластмассовыми или деревянными. Есть и специальные варианты для вязания носков. Однако принцип работы один и тот же: с помощью специальных схем на луме вяжутся отдельные детали, потом они соединяются крючком в готовое изделие. Вяжется или плетется узор путем наматывания нитей на зубчики. Шаблоны для узора могут быть квадратной или круглой формы, от этого зависит и форма изделия.

-3

Если немного постараться, разобраться с лумом, то вы оцените основное преимущество станка – быстрота работы. Что можно вязать на луме? Все!

Рукодельницы, которые имеют опыт вязания, способны вывязать даже свитера. Пряжу лучше выбирать потолще.

Необходимо отметить, что резинка, связанная на луме, всегда имеет рыхлую структуру, и пышный объем. Что касается платочной вязки, то она получается достаточно плотной. Кромочные ряды полотна формируются косичками, а нижний ряд получается свободным. Потому вещи чаще всего украшают по нижнему краю. Можно выполнить бахрому или обвязку.

Лум – довольно древний инструмент, но рукодельницы вяжут на нем вполне современные вещи. Учитывая, что объемные, рыхлые изделия сейчас на пике моды.

-4

Замотивировала вас на освоение этого рукоделия? Или вы уже на «ты» с Loom knitting?