Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты.Торт Монастырская изба с виноградом

Монастырская изба - торт из трубочек из сметанного теста с фруктами или ягодам, переслоенных кремом. Простой и беспроигрышный вариант удивить гостей и родных

Классический рецепт - сметанное тесто, сметанный крем и вишня для начинки

Мы сделаем почти классику - изменим только начинку. Вместо вишни возьмем виноград без косточек

Вишня без костей у продается только мороженая - значит сока с нее стечет немало. А свежая вишня означает, что придется вытаскивать из каждой вишенки косточки. Что делать иногда просто лень)

Монастырская изба с виноградом получается необычной, и дает возможности пофантазировать с кремом. Виноград нейтрален по вкусу, и можно сделать более ярким крем

В рецепты будут варианты фантазий - выбирайте что понравится или придумайте свое

Сметанное тесто очень простое в изготовлении и не капризное в формировании и выпечке. Можно не переживать - все точно получится

Крем тоже испортить невозможно даже начинающему кулинару

Сложность рецепта 3 из 10 (придется сделать трубочки)

Время приготовления:

2 часа если ставить два противня с трубочками в духовку, 3 часа если ставить противни по одному. + 8 часов на пропитку

Из них Вашего времени максимум 1 час

Калорийность - около 300 кКал на 100 граммов. Точнее сказать сложно - зависит от того, используем маргарин или масло, и жирности сметаны

Торт Монастырская изба с виноградом

Нужно

Для трубочек

  • 180-200 граммов сметаны

Жирность здесь может быть разная. Чем жирнее и гуще сметана, тем меньше уйдет муки

  • 180-200 граммов сливочного масла или маргарина

Здесь не принципиально что брать - масло или маргарин. Если маргарин не воспринимаете как продукт - берите масло. Если нет особых претензий к этому продукту - он тут будет уместен

  • 600-800 мл муки (3-4 стакана)

Разбег объема муки большой. Объясняется тем, что разная сметана у каждого по густоте, даже при одинаковой заявленной жирности. Соответственно и муку тесто примет по-разному. Здесь такой подход - сыпем 3 стакана, месим тесто. Если оно уже сейчас в руках такое, что из него можно сделать колбаску - значит муки хватит. Если слишком мягкое - добавляем потихоньку оставшуюся муку, снова мешаем, и опять проверяем

  • 50-150 граммов сахара

Я люблю несладкое тесто в Монастырской избе. Сладости в креме и так хватает. Моя норма 50 граммов. Но можно и стакан положить сахара, если очень любите сладкое

  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • по желанию - 1 чайная ложка ванилина
  • 1-1,2 кг винограда без косточек

С виноградом такая история. Он очень разный - по размеру и по весу соответственно каждой виноградины. Обычного зеленого винограда без косточек в одну трубочку влезает примерно 10 штук

Мне в этот раз попался только виноград - монстр. Огромного размера))) Их влезало 6 штук в трубочку. И, честно говоря, трубочки получились великоваты по диаметру. Не лучший вариант, но другого ни в одном магазине не случилось))) И ушло винограда 1,5 кг....

Лучше всего вот такого типа виноград. Купите на всякий случай с запасом 1,5 кг. Вдруг не все ягоды будут приятного размера и вида. Пусть лучше останется, чем бежать в магазин посреди готовки

Для крема

  • 600 граммов Очень Густой жирной сметаны

По моему опыту жирность сметаны 25% и выше - менее жирная даст текучий крем, с которым будет куча проблем при намазывании. Можно, конечно, засунуть крем в морозилку минут на 15, тогда он станет более густым. Но это так себе вариант, как мне кажется.... Готовый торт уже крем впитает, да и сверху мы его стабилизируем. Но риск того, что торт "поплывет", все-таки есть

  • 200 граммов сахара

по желанию, настроению и фантазии топпинги для крема

  • 2 чайных ложки мелкой апельсиновой цедры - роскошно сочетается с шоколадной глазурью
  • 2 чайных ложки мелко молотых орехов - миндаль, фундук - отлично оттеняет вкус винограда и создает загадку
  • 2 столовых ложки натертого черного шоколада - для тех кто любит шоколад, будет очень здорово почувствовать в креме шоколадную нотку
  • несколько капель ромовой эссенции (продается как натуральный ароматизатор) - аромат рома будет хорош как сам по себе, так и в сочетании с шоколадом, орехами или цедрой

Для украшения или глазировки

Варианты украшения разные - глазурь шоколадная или сахарная, или просто шоколадная посыпка

  • для шоколадной глазури 1 плитка горького шоколада + 70 граммов сливочного масла

Шоколад и масло растопить в микроволновке или на водяной бане и перемешать. Глазурь готова

Можно посыпать сверху миндальными хлопьями (1 столовая ложка) - будут выполнять роль снежинок на крыше избы

  • для сахарной глазури - 100 граммов сахарной пудры + 2 столовых ложки воды

Залить сахарную пудру горячей водой и как следует размешать. Пару минут остудить, и глазурь готова

Можно добавить каплю любого пищевого красителя - и цветная глазурь готова по Вашему настроению

  • для шоколадной посыпки 1 плитка горького шоколада

Натереть его на терке прямо на торт, и все)

Посуда и инвентарь для приготовления

  • миска для теста
  • миска для крема
  • миска для глазури (если будете ее делать)
  • 2 лопаточки (лучше силиконовые) для вымешивания + 1 для глазури
  • разделочные доски или другие ровные поверхности для остужения трубочек
  • противень для выпечки (1 или 2)
  • бумага для выпечки - 4 листа размером с противень с бортиками

Не знаю у кого как, а у меня из трубочек сок все-таки вытекает. Ну не идеальна я))) Поэтому бумаги я кладу 2 слоя, чтобы сок не протек на противень. И с бортиками, чтобы не затек с боков. Очень неохота противень от сока винограда отмывать....

В этот раз из винограда-монстра натекло много...., но все обошлось

плоское блюдо, лучше прямоугольное или овальное, для формирования и сервировки торта

Что делаем

Тесто

Тут даже венчик не нужен, не говоря уже о миксере

Растапливаем маргарин или масло, смешиваем с сахаром, чтобы он растворился

-2

Добавляем сметану и ванилин. Перемешиваем

-3

Всыпаем 3 стакана просеянной муки вместе с разрыхлителем. Проверяем, нравится ли результат (как проверяем - написано выше). Если надо - добавляем еще муку

-4

Получаем жирное, пластичное, совершенно не липнущее к рукам тесто, с которым можно делать что угодно

Делим тесто на 15 одинаковых комочков. Можно весами воспользоваться, а можно на глазок. Я ставлю комочки в холодильник на полчаса, чтобы масло подстыло и было еще удобнее делать трубочки. Но сие необязательно. Если Вам и так удобно - не заморачивайтесь

-5

Виноград отделяем от веточек. Очень хорошо обсушиваем после мытья - лишняя жидкость тут враг наш)

Готовим противень - как следует застилаем его бумагой для выпечки. Я кладу 2 слоя с бортиками - крест-накрест, для верности

Из каждого комочка теста делаем руками колбаску длиной примерно 20 см

-6

На столе, доске или коврике для теста колбаску руками разминаем до той ширины, чтобы в нее можно было завернуть именно Ваши виноградины, и осталось немного ширины для залепления шва

-7

Выкладываем виноград, отступая от краев примерно 1 см, чтобы можно было защипнуть трубочку с краев

Закрываем трубочку - по длине и с краев. Желательно без дырок)

-8

Сметанное тесто прощает любые ошибки - надрывы, дырочки и все огрехи. Если они есть - просто залепите их, и все. Тесто сомкнется без проблем

Выкладываем трубочки на противень. У меня на один влезает 7-8 штук. Я не кладу встык, чтобы потом удобно было снимать. Можно сделать и поставить в духовку 2 сразу, а можно по одному. От этого собственно и зависит общее время приготовления)

-9

Ставим трубочки в духовку на 170С и готовим примерно 50 минут

Быстро вытаскиваем противень и снимаем с него трубочки. Если они немного потекли, то пока сок горячий, снять трубочки не проблема. А вот потом.... сок застынет и отдирать будет неудобно и проблематично. Трубочки в один слой кладем остужаться минут на 10-15

-10

Крем

Его можно приготовить пока трубочки пекутся, и еще останется много свободного времени)

Сметану смешиваем с сахаром лопаточкой. Не взбиваем, венчик и миксер не используем!!! Это важно, потому что при применении чудес техники сметана современная становится жидкой... и крем получается текучим, что совершенно не нужно

Не спрашивайте меня, почему так не делала сметана 20 лет - я не знаю)))

Добавляем в крем топпинги, которые выбрали. Или не добавляем, если не хочется

Крем ставим в холодильник, где он ждет своего часа

Сборка торта

На блюдо для подачи выкладываем 5 трубочек

Эстеты могут обрезать краешки трубочек, тогда края торта будут ровными идеально) Я этого не делаю, мне нравится небольшой артистический хаос)))

-11

У меня на фото трубочки-гиганты с виноградом мутантом, обычно они изящнее...

Сверху намазываем кремом

-12

Потом 4 трубочки, и снова крем

Еще 3 трубочки, и опять крем

2 трубочки и крем

Последняя трубочка и крем на нее, и остатки по торцам

Получилось более или менее ровное сооружение, треугольное в поперечном разрезе

Но выглядит пока не очень презентабельно. Сейчас это поправим

-13

Делаем глазурь (сахарную или шоколадную) и лопаточкой наносим ее на всю поверхность торта, включая торцы

Если решили просто посыпку сделать, то на терке трем шоколад прямо на торт. А на торцы наносим так - трем на лопаточку, и ее прижимаем к торцу

Ну вот, у нас получилась Монастырская изба

Из-за того что трубочки у меня в этот раз очень крупные в диаметре, они не так плотно друг к другу прилегают, и получается крыша рифленая)))

У меня изба, видимо, летом - шоколадная крыша коричневого цвета)

-14

Если сделать сахарную глазурь - будет изба под снегом

Если глазурь покрасить - то крыша имени Фантазии Архитектора)

Если посыпку шоколадную - избушка припорошенная снегом или наоборот с проталинами весной

Торт Монастырская изба с виноградом готов

-15

Отправляем в холодильник для пропитки часов на 8

Подаем на стол целиком - он так впечатлительно смотрится)

-16

Отрезаем кусочек.... Сладковатый со сметанной кислинкой крем. Пропитавшееся тесто и запеченный виноград... Ну очень вкусно!

-17

Получаем удовольствие и по праву гордимся собой!

Другие рецепты выпечки и десертов читайте Здесь

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Читайте мой канал и готовьте с удовольствием

Еда
6,93 млн интересуются