Монастырская изба - торт из трубочек из сметанного теста с фруктами или ягодам, переслоенных кремом. Простой и беспроигрышный вариант удивить гостей и родных
Классический рецепт - сметанное тесто, сметанный крем и вишня для начинки
Мы сделаем почти классику - изменим только начинку. Вместо вишни возьмем виноград без косточек
Вишня без костей у продается только мороженая - значит сока с нее стечет немало. А свежая вишня означает, что придется вытаскивать из каждой вишенки косточки. Что делать иногда просто лень)
Монастырская изба с виноградом получается необычной, и дает возможности пофантазировать с кремом. Виноград нейтрален по вкусу, и можно сделать более ярким крем
В рецепты будут варианты фантазий - выбирайте что понравится или придумайте свое
Сметанное тесто очень простое в изготовлении и не капризное в формировании и выпечке. Можно не переживать - все точно получится
Крем тоже испортить невозможно даже начинающему кулинару
Сложность рецепта 3 из 10 (придется сделать трубочки)
Время приготовления:
2 часа если ставить два противня с трубочками в духовку, 3 часа если ставить противни по одному. + 8 часов на пропитку
Из них Вашего времени максимум 1 час
Калорийность - около 300 кКал на 100 граммов. Точнее сказать сложно - зависит от того, используем маргарин или масло, и жирности сметаны
Торт Монастырская изба с виноградом
Нужно
Для трубочек
- 180-200 граммов сметаны
Жирность здесь может быть разная. Чем жирнее и гуще сметана, тем меньше уйдет муки
- 180-200 граммов сливочного масла или маргарина
Здесь не принципиально что брать - масло или маргарин. Если маргарин не воспринимаете как продукт - берите масло. Если нет особых претензий к этому продукту - он тут будет уместен
- 600-800 мл муки (3-4 стакана)
Разбег объема муки большой. Объясняется тем, что разная сметана у каждого по густоте, даже при одинаковой заявленной жирности. Соответственно и муку тесто примет по-разному. Здесь такой подход - сыпем 3 стакана, месим тесто. Если оно уже сейчас в руках такое, что из него можно сделать колбаску - значит муки хватит. Если слишком мягкое - добавляем потихоньку оставшуюся муку, снова мешаем, и опять проверяем
- 50-150 граммов сахара
Я люблю несладкое тесто в Монастырской избе. Сладости в креме и так хватает. Моя норма 50 граммов. Но можно и стакан положить сахара, если очень любите сладкое
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- по желанию - 1 чайная ложка ванилина
- 1-1,2 кг винограда без косточек
С виноградом такая история. Он очень разный - по размеру и по весу соответственно каждой виноградины. Обычного зеленого винограда без косточек в одну трубочку влезает примерно 10 штук
Мне в этот раз попался только виноград - монстр. Огромного размера))) Их влезало 6 штук в трубочку. И, честно говоря, трубочки получились великоваты по диаметру. Не лучший вариант, но другого ни в одном магазине не случилось))) И ушло винограда 1,5 кг....
Лучше всего вот такого типа виноград. Купите на всякий случай с запасом 1,5 кг. Вдруг не все ягоды будут приятного размера и вида. Пусть лучше останется, чем бежать в магазин посреди готовки
Для крема
- 600 граммов Очень Густой жирной сметаны
По моему опыту жирность сметаны 25% и выше - менее жирная даст текучий крем, с которым будет куча проблем при намазывании. Можно, конечно, засунуть крем в морозилку минут на 15, тогда он станет более густым. Но это так себе вариант, как мне кажется.... Готовый торт уже крем впитает, да и сверху мы его стабилизируем. Но риск того, что торт "поплывет", все-таки есть
- 200 граммов сахара
по желанию, настроению и фантазии топпинги для крема
- 2 чайных ложки мелкой апельсиновой цедры - роскошно сочетается с шоколадной глазурью
- 2 чайных ложки мелко молотых орехов - миндаль, фундук - отлично оттеняет вкус винограда и создает загадку
- 2 столовых ложки натертого черного шоколада - для тех кто любит шоколад, будет очень здорово почувствовать в креме шоколадную нотку
- несколько капель ромовой эссенции (продается как натуральный ароматизатор) - аромат рома будет хорош как сам по себе, так и в сочетании с шоколадом, орехами или цедрой
Для украшения или глазировки
Варианты украшения разные - глазурь шоколадная или сахарная, или просто шоколадная посыпка
- для шоколадной глазури 1 плитка горького шоколада + 70 граммов сливочного масла
Шоколад и масло растопить в микроволновке или на водяной бане и перемешать. Глазурь готова
Можно посыпать сверху миндальными хлопьями (1 столовая ложка) - будут выполнять роль снежинок на крыше избы
- для сахарной глазури - 100 граммов сахарной пудры + 2 столовых ложки воды
Залить сахарную пудру горячей водой и как следует размешать. Пару минут остудить, и глазурь готова
Можно добавить каплю любого пищевого красителя - и цветная глазурь готова по Вашему настроению
- для шоколадной посыпки 1 плитка горького шоколада
Натереть его на терке прямо на торт, и все)
Посуда и инвентарь для приготовления
- миска для теста
- миска для крема
- миска для глазури (если будете ее делать)
- 2 лопаточки (лучше силиконовые) для вымешивания + 1 для глазури
- разделочные доски или другие ровные поверхности для остужения трубочек
- противень для выпечки (1 или 2)
- бумага для выпечки - 4 листа размером с противень с бортиками
Не знаю у кого как, а у меня из трубочек сок все-таки вытекает. Ну не идеальна я))) Поэтому бумаги я кладу 2 слоя, чтобы сок не протек на противень. И с бортиками, чтобы не затек с боков. Очень неохота противень от сока винограда отмывать....
В этот раз из винограда-монстра натекло много...., но все обошлось
плоское блюдо, лучше прямоугольное или овальное, для формирования и сервировки торта
Что делаем
Тесто
Тут даже венчик не нужен, не говоря уже о миксере
Растапливаем маргарин или масло, смешиваем с сахаром, чтобы он растворился
Добавляем сметану и ванилин. Перемешиваем
Всыпаем 3 стакана просеянной муки вместе с разрыхлителем. Проверяем, нравится ли результат (как проверяем - написано выше). Если надо - добавляем еще муку
Получаем жирное, пластичное, совершенно не липнущее к рукам тесто, с которым можно делать что угодно
Делим тесто на 15 одинаковых комочков. Можно весами воспользоваться, а можно на глазок. Я ставлю комочки в холодильник на полчаса, чтобы масло подстыло и было еще удобнее делать трубочки. Но сие необязательно. Если Вам и так удобно - не заморачивайтесь
Виноград отделяем от веточек. Очень хорошо обсушиваем после мытья - лишняя жидкость тут враг наш)
Готовим противень - как следует застилаем его бумагой для выпечки. Я кладу 2 слоя с бортиками - крест-накрест, для верности
Из каждого комочка теста делаем руками колбаску длиной примерно 20 см
На столе, доске или коврике для теста колбаску руками разминаем до той ширины, чтобы в нее можно было завернуть именно Ваши виноградины, и осталось немного ширины для залепления шва
Выкладываем виноград, отступая от краев примерно 1 см, чтобы можно было защипнуть трубочку с краев
Закрываем трубочку - по длине и с краев. Желательно без дырок)
Сметанное тесто прощает любые ошибки - надрывы, дырочки и все огрехи. Если они есть - просто залепите их, и все. Тесто сомкнется без проблем
Выкладываем трубочки на противень. У меня на один влезает 7-8 штук. Я не кладу встык, чтобы потом удобно было снимать. Можно сделать и поставить в духовку 2 сразу, а можно по одному. От этого собственно и зависит общее время приготовления)
Ставим трубочки в духовку на 170С и готовим примерно 50 минут
Быстро вытаскиваем противень и снимаем с него трубочки. Если они немного потекли, то пока сок горячий, снять трубочки не проблема. А вот потом.... сок застынет и отдирать будет неудобно и проблематично. Трубочки в один слой кладем остужаться минут на 10-15
Крем
Его можно приготовить пока трубочки пекутся, и еще останется много свободного времени)
Сметану смешиваем с сахаром лопаточкой. Не взбиваем, венчик и миксер не используем!!! Это важно, потому что при применении чудес техники сметана современная становится жидкой... и крем получается текучим, что совершенно не нужно
Не спрашивайте меня, почему так не делала сметана 20 лет - я не знаю)))
Добавляем в крем топпинги, которые выбрали. Или не добавляем, если не хочется
Крем ставим в холодильник, где он ждет своего часа
Сборка торта
На блюдо для подачи выкладываем 5 трубочек
Эстеты могут обрезать краешки трубочек, тогда края торта будут ровными идеально) Я этого не делаю, мне нравится небольшой артистический хаос)))
У меня на фото трубочки-гиганты с виноградом мутантом, обычно они изящнее...
Сверху намазываем кремом
Потом 4 трубочки, и снова крем
Еще 3 трубочки, и опять крем
2 трубочки и крем
Последняя трубочка и крем на нее, и остатки по торцам
Получилось более или менее ровное сооружение, треугольное в поперечном разрезе
Но выглядит пока не очень презентабельно. Сейчас это поправим
Делаем глазурь (сахарную или шоколадную) и лопаточкой наносим ее на всю поверхность торта, включая торцы
Если решили просто посыпку сделать, то на терке трем шоколад прямо на торт. А на торцы наносим так - трем на лопаточку, и ее прижимаем к торцу
Ну вот, у нас получилась Монастырская изба
Из-за того что трубочки у меня в этот раз очень крупные в диаметре, они не так плотно друг к другу прилегают, и получается крыша рифленая)))
У меня изба, видимо, летом - шоколадная крыша коричневого цвета)
Если сделать сахарную глазурь - будет изба под снегом
Если глазурь покрасить - то крыша имени Фантазии Архитектора)
Если посыпку шоколадную - избушка припорошенная снегом или наоборот с проталинами весной
Торт Монастырская изба с виноградом готов
Отправляем в холодильник для пропитки часов на 8
Подаем на стол целиком - он так впечатлительно смотрится)
Отрезаем кусочек.... Сладковатый со сметанной кислинкой крем. Пропитавшееся тесто и запеченный виноград... Ну очень вкусно!
Получаем удовольствие и по праву гордимся собой!
Другие рецепты выпечки и десертов читайте Здесь
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Читайте мой канал и готовьте с удовольствием