Недавно у меня был разговор с одним давно издающимся автором, и в ходе этого разговора выяснилась одна, на мой взгляд, интересная вещь. Для успеха книги важно влюбить читателя в главного героя/героиню. И тогда какие-то недочёты сюжета, «рояли» и шероховатости стиля будут не принципиальны — читатели их простят, если вообще заметят. Речь, конечно, идёт о любви в широком, а не в узко-физиологическом значении, хотя в жанрах любовного романа и романтического фэнтези лёгкая влюблённость читательниц в героя-мужчину тоже приветствуется.
И я задумалась о том, как добиться такой симпатии и ощущения духовной близости к главному герою/героине. Кое-что надумала и решила поделиться с вами этими надумками. А в комментариях, возможно, вы что-то добавите от себя.
Созвучность или по-научному конгруэнтность
Под конгруэнтностью здесь я понимаю соответствие образа героя внутреннему миру читателя, его идеалам, принципам, особенностям поведения и т. д. В герое читатель должен увидеть себя, причём не только свои положительные качества, но и недостатки, проблемы, сложности в отношениях с окружающими и т. д. Согласитесь, почувствовать симпатию и сопереживание легче к человеку, похожему на нас. А, следовательно, снова возвращаемся к важному аспекту писательской деятельности — автор должен знать свою читательскую аудиторию.
Поэтому, расширяя круг потенциальных читателей, опытные авторы не ограничиваются одним героем, особенно если речь идёт о большом романе с несколькими сюжетными линиями. Это, кстати, характерно не только для современных писателей. Возьмите «Войну и мир» Л. Н. Толстого — там герои на любой вкус. Прекрасно понимающий значение потребностей читателей А. С. Пушкин ввёл в свой роман в стихах не только кумира молодых повес — Евгения Онегина, но и идеал трепетных барышень — Татьяну.
А если получилось, что главный герой один, то он должен быть настолько многогранен и даже противоречив, чтобы понравиться совершенно разным людям. В качестве примера можно взять хотя бы Родиона Раскольникова. Кстати, все перечисленные примеры героев были ориентированы на вкусы своей читательской аудитории. Понятно, не современной, а XIX века.
Сопереживание
Вы заметили, что шансы на нашу симпатию повышаются у тех, кого мы жалеем, кому сопереживаем? И это касается не только котят и щенков, но и людей. Только люди могут рассчитывать на нашу симпатию, не просто потому что слабые и беззащитные, а потому что страдают, причём страдают незаслуженно, но стараются выстоять в неблагоприятных условиях, сохраняют лицо даже в трагичной ситуации. Более подробно о страдающем герое можно прочитать в статье, которая так и называется «Герой должен страдать».
С одной стороны, страдания хорошего человека (а герой обычно не совсем уж плохой) не могут доставить удовольствие. С другой стороны, сопереживание помогает «отзеркалить» персонажа, то есть хоть ненадолго влезть в его шкуру, а потом испытать радость оттого, что герой справился с проблемами, отомстил злодеям, стал благополучным и счастливым. И мы не только страдаем вместе с персонажем, но и радуемся вместе с ним.
Встречаются, правда, книги, в которых герой страдает-страдает, а потом и вовсе умирает. Но, положа руку на сердце, насколько вам нравятся подобные романы? И такой поворот больше характерен для литературы XIX—XX веков. Цель этих книг чаще всего в желании автора заставить читателей проникнуться трагизмом ситуации в целом. Например, это характерно для книг о войне. И такие потрясения, конечно, полезны. Но читать постоянно подобные книги сложно. Да и не в моде сейчас трагичные финалы. К тому же фактор сопереживания важен и в таких книгах, где герой погибает. Ведь если мы не прониклись симпатией к персонажу, то смерть его не переживается так остро.
Достижение цели
Начнём с того, что эта цель у героя должна быть. Бесцельно бредущий по миру персонаж значительно менее интересен. И чем более значима для героя цель, тем больше шансов, что читатель к этому герою проникнется симпатией.
К тому же на пути к цели очень хорошо можно показать все положительные качества героя — его упорство, жажду жизни, стремление не просто выжить, но и преодолеть препятствия, созданные обстоятельствами или врагами.
Слабый, нерешительный в начале герой обязательно должен обрести силу духа и желание бороться. Только так у читателя, ассоциирующего себя с персонажем, появится надежда и на собственный успех.
Цель тоже должна быть достойной, а антагонист сильный и умный, тогда достижение цели и победа над врагом вызовут уважение к персонажу. Да и препятствия на пути к цели заставят попереживать, поволноваться за героя и сделают его ближе читателю.
Этичность
Никто не говорит, что герой должен быть, прямо кристально чистым и нравственным. Такой персонаж не вызовет доверия, а значит, и симпатии. Но описываемый автором человек не может совершать поступки, неприемлемые для конкретной читательской аудитории. Например, если вы пишете для подростков и молодёжи 15-20 лет, то ваш герой не должен «стучать». Хотя стукачи ни в каком возрасте симпатии не вызывают, но герой молодёжного романа не станет сообщать директору лицея о проступке даже своего злейшего врага и отъявленного негодяя и даже в том случае, если молчание выставит самого героя в неприглядном свете. Иначе автор покажет героя, как плохого, неприятного, с точки зрения читателя, человека.
Ни Онегина, ни тем более Печорина нельзя назвать идеалами нравственности, но они не совершают поступков, осуждаемых обществом того времени, по крайней мере, тем обществом, к которому принадлежат читатели этих произведений. А вот Анна Каренина и Катерина А. Н. Островского ведут себя предосудительно, с точки зрения, людей той эпохи, поэтому авторы их «заставляют» покончить жизнь самоубийством. И это удивляет наших современников, особенно возраста 16-18 лет.
Если сделать общий вывод, то герой только тогда будет симпатичен читателям, когда он соответствует их представлениям о «хорошем человеке» и социальной норме. Даже неправильно подобранная одежда, может вызвать отторжение и антипатию. Ну, и снова возвращаясь к главному — автор должен хорошо знать тех, для кого он пишет. Проще, конечно, самому принадлежать к своей читательской аудитории, но такое везение не всегда бывает.