Найти в Дзене

Халуми с чечевицей

⏳Когда у нас мало времени, можно обратиться к простой и вкусной альтернативе фасоли и гороху — чечевице. Наиболее распространены зеленая, коричневая, черная, красная, желтая и оранжевая чечевица.

🟢Чечевица очень универсальна, она питательная, хороший источник клетчатки и растительного белка. Ее не нужно замачивать перед приготовлением, главное — хорошо промыть и перебрать, если необходимо.

🟡Красная и желтая чечевица быстро развариваются и дают объем. Ими можно загущать супы или тушеные блюда, использовать в качестве пюреобразных начинок для пирогов и запеканок. Из зеленой, коричневой и черной чечевицы «белуга» получаются изысканные гарниры или интересные самостоятельные блюда. Они держат форму и могут стать основой рагу с овощами, добавкой в салаты, супы и другие блюда, в которых мы привыкли использовать фасоль.

🍋В рецепте средиземноморского салата с халуми мы используем зеленую чечевицу, которая отлично сочетается с масляно-лимонным маринадом. Ингредиенты на картинке.

👩‍🍳Приготовление:

Залейте чечевицу водой, доведите до кипения и готовьте в течение 20-25 минут. Тем временем выжмите сок из одного лимона в миску. Добавьте лук, щепотку соли, хорошо перемешайте и дайте луку промариноваться.

Тонкими полосками срежьте цедру второго лимона и отложите для халуми. Выжмите сок в миску. Добавьте масло с щепоткой приправ на ваш вкус и каперсы, хорошо перемешайте и отложите в сторону.

Когда чечевица будет готова, слейте воду и переложите в большую миску для подачи. Смешайте с нутом. Добавьте заправку, свеклу, петрушку, маринованный лук и маринад от него по желанию. 

Нагрейте сковороду на среднем огне и обжарьте халуми в течение 1-2 минут с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета. Положите поверх салата, украсьте лимонной цедрой.

😋Приятного аппетита!