На днях вспоминали случай, связанный с нашим переездом. Точнее, с перевозкой домашних вещей.
На рынке перевозок предложений превеликое множество. Однако, на практике мы оказались в неприятной ситуации. Нам предстояло перевезти домашние вещи с территории транспортной компании в съемную квартиру в Подмосковье. Сразу оговорюсь, между этими точками расстояние небольшое.
Поиском грузчиков занимались через Авито. По одному из выбранных номеров никто не ответил. По второму ответили быстро и мы практически сразу договорились.
Объяснили Что? Откуда? и Куда? необходимо перевезти, сколько грузчиков требуется и какой нужен автомобиль. Потом попросили озвучить общую стоимость услуг. Была названа сумма, которая нас устроила.
На следующий день с утра мы были на месте. Машина с грузчиками приехала вовремя (надо отдать должное). Погрузились и доехали в пункт назначения быстро, стали выносить вещи. Водитель попросил с ним рассчитаться и уехал, при этом сумма почему-то оказалось несколько ниже той, что озвучивали накануне. Мы обрадовались, что съэкономили, наивные.
Один из грузчиков, назовем его Михаил, до заноса вещей в квартиру сунул мне договор прямо в подъезде с просьбой подписать. Я подписала, особо не вчитываясь, ведь все уже было оговорено. Это было ошибкой. Вещи подняли на грузовом лифте и занесли в квартиру.
А ТЕПЕРЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
После выполнения работы Михаил что-то долго высчитывал и делал записи в акте к договору, усердно скрипя ручкой. Повисла пауза.
"Подпишите"- сказал Михаил, и я увидела сумму. Она была в 4.5 раза (!) выше оговоренной, причем, бОльшая часть, по заверениям Михаила, приходилась на такелажные работы, которые по факту вообще не производились. Видя наши недоуменные лица Михаил робко добавил, разведя руками: "Московские цены, что вы хотите".
Мы мириться с московскими ценами не хотели. Не буду вдаваться в подробности, но далее последовал созвон с так называемым "начальником" (с которым мы договаривались накануне), небольшая перепалка с использованием "непереводимой игры слов", в ходе которой в адрес супруга прозвучала угроза физической расправы и обещание вышвырнуть наши вещи с балкона. Смутно догадываясь, что происходит своеобразный "торг с пристрастием", я не вмешивалась.
ЧТО В ИТОГЕ
Когда страсти поутихли, платить озвученную сумму мы все же отказались. В последующих прениях с Михаилом сошлись в цене, однако все равно заплатить пришлось больше, чем договаривались изначально.
ПОЭТОМУ
👉Оговоривайте ВСЕ нюансы перевозки, вплоть до наименования вещей, этажа, наличия или отсутствия грузового лифта, размеров машины, расстояния между пунктами назначения и т.д.
👉Настаивайте на озвучании окончательной стоимости перевозки
👉Поинтересуйтесь, сколько грузчиков для перевозки необходимо (окончательный вывод сделаете сами и примете нужное решение)
👉Не подписывайте документы, пока не будет выполнена работа и озвучена окончательная сумма
👉Внимательно читайте то, что подписываете
👉Выбирайте проверенных перевозчиков
Зато теперь у нас есть семейная шутка про "такелажные работы и московские цены".
Если вас не затруднит, можно поставить лайк публикации, а то пока писала, разволновалась))