Найти в Дзене
Записки нутрициолога

5 вариантов вкусных завтраков

На дворе суббота, значит самое время поделиться вариантами завтраков для всей семьи.

Ленивый хачапури

КБЖУ – 351/30/16/20

Ингредиенты:

Яйцо – 1 шт.

Творог 5% - 120 гр.

Рисовая мука – 20 гр.

Сыр полутвердый – 20 гр.

В миске смешать яйцо, творога (перетирать не надо, должны остаться крупинки), рисовую муку и тертый сыр. Нагреть сковороду на сильном огне. Снизить огонь до среднего, выложить на тесто ровным слоем. Накрыть крышкой. Когда верх немного схватится, перевернуть хачапури и обжарить со второй стороны.

Сырники

КБЖУ – 447/40/15/38

Ингредиенты:

Яйцо – 1 шт.

Творог 5% - 200 гр.

Рисовая мука – 40 гр.

Подсластитель – по вкусу

Творог с яйцом хорошо перемешать (я используя для этого вилку), добавить рисовую муку. На разделочную доску высыпать небольшое количество рисовой муки, сформировать шайбочки любым удобным способом (руками, ножом, стаканом). Обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Затем уменьшить огонь до минимального и накрыть крышкой. Жарить до готовности. Можно подавать со сметаной, сгущенкой, джемом, ягодами.

Яичница с помидорами

КБЖУ – 102/10/5/4

Ингредиенты:

Яйцо – 1 шт.

Белок – 1 шт.

Помидоры – 100 гр.

Соль – по вкусу

Помидоры нарезать и слегка обжарить на раскаленной антипригарной сковороде, снизить огонь до среднего. Добавить к помидорам яйцо и белок. Посолить. Готовить, пока белок не схватится.

Овсяная каша с ягодами

КБЖУ – 180/7/4/26

Ингредиенты:

Овсяные хлопья долгой варки – 40 гр.

Молоко – 60 гр.

Вода – 60 гр.

Подсластитель – по вкусу

Соединить молоко и воду. Поставить на сильный огонь. Когда молоковода закипит – всыпать овсяные хлопья. Уменьшить огонь до минимального и накрыть крышкой. Кашу периодически помешивать. Когда каша почти приготовится – добавить подсластитель. Подавать кашу можно с ягодами, фруктами или сухофруктами.

Творожный оладьи (порция на 2-х человек)

КБЖУ – 790/37/25/104

Ингредиенты:

Яйца – 2 шт.

Сметана 15% - 100 гр. (можно заменить на греческий йогурт)

Мягкий творог 0,1% – 150 гр.

Рисовая мука – 120 гр.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Подсластитель – по вкусу

Взбить яйца с подсластителем (венчиком или миксером). Добавить сметану и творог – перемешать. В получившуюся массу добавить муку и разрыхлитель. Перемешать. Дать настояться 5-10 минут. Жарить на среднем огне под крышкой. Монж подавать с ягодами, фруктами, джемом или сгущенкой.

КБЖУ указаны без учета дополнительных ингредиентов.