Тот, кто хоть раз видел, как происходит китайская чайная церемония, наверняка задавался вопросом: «А что это за предметы на столе? Для чего они?».
И действительно, в настоящей китайской чайной церемонии задействовано много разных атрибутов. К сожалению, современный человек далек от традиций, и использует для чаепития разве что кружку и чайную ложечку. В этом цикле статей расскажем о разных атрибутах чайной церемонии, и начнем с основы… во всех смыслах.
Итак, чабань. Это то, без чего сложно себе представить китайскую чайную церемонию. Это чайный столик, или чайная доска, если переводить дословно. Состоит он из двух частей: непосредственно чабани – это верхняя панель с прорезями, и чапани – поддона, куда сливается вода.
Существует большое многообразие форм и размеров данного атрибута. От крошечных, на одного-двух человек, до огромных, во весь стол. Чабань значительно облегчит жизнь чайному мастеру, ведь в процессе чаепития много воды проливается мимо емкостей. А посему, возможность сливать воду прямо в стол, не создавая беспорядка, дорогого стоит. Конечно, помимо этого, чабань выполняет и функцию столика для чайных принадлежностей.