Страшилки из детского сада для меня всегда что-то из области фантастики. Потому что у меня было не так.
Мне кажется, я до сих пор помню каждый день из своей пятидневки. И это только теплые воспоминания.
Я помню, как девчонка постарше учила меня грызть ногти на ногах. А ее научила этому старшая сестра. Кстати, это похоже на одну из асан в йоге. Йога из советского детства.
Но, по порядку.
Утро в пятидневке начиналось с мыльно-рыльных процедур, затем завтрак, прогулка, все как в обычном саду. Только с нюансом, что домой никого не забирают. Каждый день с нами занимался логопед, дефектолог и кто-то еще. Мы много лепили, рисовали, творили всякие поделки. Да, те поделки, которые вы каждый божий день сочиняете со своей малышней дома.
Отдельной песней были занятия музыкой, много музыки. Как вы понимаете из вот этого поста, музыка и ритм были одним из инструментов нормализации речи. Но самое веселое начиналось после.
Вечером, когда обязательная программа выполнена и все нормальные дети шли по домам, у нас стартовала веселуха. Тут как в стишке "кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел…"
Кто-то читал книжки в углу, кто-то развлекался с игрушками, а нам с девочками нравилось танцевать. Воспитатель включала песни из сказок на виниловых пластинках (да, помните, те самые пластинки) и мы устраивали дискотеку. Иногда это переходило в театральные выступления, раздавались роли и исполнялось такое, что в большом бы аплодировали стоя.
Когда приходило теплое время года, у нас прибавлялось развлечений. Рядом с садом находилось общежитие, скорее всего меда. И жители общаги подтягивались в беседки потусить. Да, были времена, когда на территорию сада можно было зайти без всяких проблем.
Ооо, это было незабываемо. Мы не совсем понимали, чем именно занимаются ребята. Нам было собственно наплевать, что они там пьют и употребляют, смысл был в другом. Они были не такие, как мы. Они были инопланетянами, не меньше.
Другой цвет кожи, всех оттенков. Другая форма лиц, носа, разрез глаз, все не так как у нас. Сейчас ребенка в том же Волгограде не удивишь представителем любой расы, что уж там, сейчас детей вообще ничем не удивить, даже если к ним кто-то прилетит. К ним на дни рождения трансформеры приходят🤣
А мы смотрели, любовались и фантазировали кто из какой страны приехал посидеть в нашей беседке.
Ближе к нашему отбою, тусовка расходилась или их разгонял сторож. И тут начиналась сказка. В прямом смысле. Мы раздвигали кровати. Да, кровати, это отдельные пункт.
Кровати в сложенном виде были похожи на комоды, которые расставлены по периметру группы. Комода с секретиком. А секретик был внутри, в виде трех спальных мест. Очень мне нравился этот лайфхак, было в этом что-то загадочное и очень врезалось в мою детскую память.
И так, комоды превратились в кровати. Дети, как самые прилежные гномы лежат на своих местах и на сцену выходит ночной воспитатель с книжкой в руках. Скорее всего, это была молодая студентка педагогического вуза. Я не помню как ее звали, но она была божественно красива, с вьющимися волосами, южной внешностью и потрясающим голосом.
Она читала много и долго, пока самые стойкий гном не закроет глаза. Это были разные произведения, но моя самая любимая книга была "Тысяча и одна ночь". Я просила ее читать чуть ли ни каждый вечер, но слушать каждый день одну и туже книгу хотелось не всем. Попробовала найти обложку, кажется она, но это не точно. В моей памяти она была фиолетовая и со звездным небом🙈
Похоже оттуда пошла моя любовь к книгам, сказкам, всему светлому и поучительному. В конце любой истории добро восторжествует, а зло будет наказано.
Вы прожили один день из пятидневки. А я вспомнила как замечательно это было. Именно после такого полученного мною опыта, я топлю за сады, за воспитателей от бога и души, за повышение зарплаты педагогов всех учреждении и за социализацию детей.
Хэппи энд от девочки Наташи из пятидневки🎉
ПС: ладно, есть у меня одна страшилка в запасе. Но связана она с садом косвенно. Рассказать?)))