Найти в Дзене
Добрый Жар

Лагер. История, особенности, классификация пива.

После общей классификации пива мы переходим к конкретике. Сегодня мы пройдемся по лагеру. Нас ждет знакомство с историей происхождения, особенностями сорта и ассортиментом. История Родина лагера – Германия. По легенде, в начале 19 века в немецких Альпах было сварено пиво с дрожжами низового брожения, а затем выдерживали напиток в бочках в холодных пещерах. Слово «лагер» происходит от немецкого «lagerbier» - пиво из запасов. Пиво постепенно стало полноценным конкурентом эля, появившегося еще раньше. Затем и вовсе обошло его в популярности. Больше про пиво можно почитать в этой подборке. Особенности сорта Помимо низового брожения есть и другие: Если хочется попробовать сделать свое пиво, то стоит начать с покупки хорошей пивоварни. Она станет отличным помощником и начинающему пивовару, и пивовару со стажем, ведь все температурные паузы она отследит сама. Ассортимент Перечислим наиболее популярные: С чем подавать? Правильному распитию пива в целом мы посвящали отдельную статью. Что касает
Оглавление

После общей классификации пива мы переходим к конкретике. Сегодня мы пройдемся по лагеру. Нас ждет знакомство с историей происхождения, особенностями сорта и ассортиментом.

История

Родина лагера – Германия. По легенде, в начале 19 века в немецких Альпах было сварено пиво с дрожжами низового брожения, а затем выдерживали напиток в бочках в холодных пещерах.

Слово «лагер» происходит от немецкого «lagerbier» - пиво из запасов. Пиво постепенно стало полноценным конкурентом эля, появившегося еще раньше. Затем и вовсе обошло его в популярности.

Больше про пиво можно почитать в этой подборке.

Особенности сорта

-2

Помимо низового брожения есть и другие:

  • Брожение проходит при температуре 5-10°С
  • Дображивание проходит до 4 месяцев при температуре 0-5°С
  • Лагер хорошо переносит долгое хранение
  • Лагер имеет более легкий и четко выраженный вкус, чем эль
  • Лагеры сочетаются с большим количеством блюд, чем эль
  • В основном, лагер пастеризуют и фильтруют, за редким исключением

Если хочется попробовать сделать свое пиво, то стоит начать с покупки хорошей пивоварни. Она станет отличным помощником и начинающему пивовару, и пивовару со стажем, ведь все температурные паузы она отследит сама.

Ассортимент

-3

Перечислим наиболее популярные:

  • Светлый лагер. Одно из самых популярных пенных в мире. Мягкий вкус и легкая горечь – его визитная карточка. Яркий представитель – это Spaten
  • Темный лагер. Где светлое, там и темное неподалеку. Имеет чуть более богатый аромат, в котором можно уловить и хлебные, и даже шоколадные нотки. Яркий представитель – это Mucnher Dunkel
  • Янтарный лагер. Золотая середина между первыми двумя. Его часто называют «мартовским», так как готовят его близко к Октоберфесту (ссылочка). Во вкусе и аромате преобладают сладкие солодовые ноты. Яркий представитель – Carlsberg Lager Beer
  • Пилзнер. За этим пивом уже отправляемся в Чехию, так как здесь оно представлено максимально широко. Выделяется плотной пивной шапкой и мягким хмельным вкусом. Яркий представитель – Pilsner Urquell

С чем подавать?

-4

Правильному распитию пива в целом мы посвящали отдельную статью. Что касается конкретно лагера, то подаем мы его при температуре 6-10°С. Не забываем охлаждать и сам бокал, чтобы пиво не нагрелось слишком быстро.

Лагер заслуживает полноценных мясных блюд и морепродуктов, а не легких закусок. Поэтому всеми любимые колбаски, свинина, рыба и прочее отлично подойдут лагеру.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать всё о пиве и не только. Пишите в комментарии, какое пиво любите вы?

#алкоголь #пиво #лагер #напитки #германия #чехия #история

Еда
6,93 млн интересуются