Когда мы ложились с утра спать – светило яркое солнце, и день обещал быть довольно жарким. Переться измученными по страшной жаре в город, чтобы посмотреть достопримечательности – максимально нелогичное решение. И, конечно же, мы решили не портить себе первое впечатление о городе, и тупо завалились спать до самого вечера, когда спадет жара, да и мы сами станем похожи на живых людей, а не на уставших призраков.
Однако, вечер принес сюрприз – тучи, от которых мы с переменным успехом убегали последние 2 недели, настигли нас и в Хабаровске. Пришлось спешно собираться, наскоро ужинать и быстрее выбегать в сторону центра города, пока не начался дождь. И первые полчаса нам действительно везло, и дождь не начинался. Зато, как только мы ушли достаточно далеко от дома, зарядил отменный ливень, обещавший промочить нас насквозь до самой нитки, включая нижнее белье. К счастью, мы вовремя укрылись под кафешными зонтиками, стоявшими возле какого-то магазина, что спасло нас от смертельного замерзания.
Знакомство с Хабаровском явно не задавалось, но я не был намерен так легко сдаться. Раздражение, конечно, достигло в тот момент определенных высот, и даже появилась мысль вызвать такси и поехать домой, но минут через 30 ливень так же внезапно прекратился, как и начался. И мы побрели дальше по Хабаровску в поисках памятника Ленину (как обычно), ну и других красот.
А красот, скажу я вам, в Хабаровске достаточно. Сначала мы набрели на какой-то пруд с фонтанами, вокруг которого были разбросаны симпатичные беседки и фигуры из легендарного советского мультика «Бременские музыканты». И выяснилось, что такой пруд там не один, и к этим прудам прилегает довольно симпатичный парк с кортами и стадионом. А пройдя немного по улице Пушкина и наткнувшись на искомого Ленина, мы увидели гигантскую площадь с огромным множеством красивых фонтанов и клумб с цветами. Оказалось, эта площадь является второй в России по размеру (кто на первом месте не знаю, если кто знает – напишите в комментариях). В общем, довольно приятное и радующее глаз зрелище.
В целом, улицы Хабаровска оставили в памяти только положительные впечатления. Да, по факту, можно встретить и красивые дома, и адские трущобы, и покосившиеся двухэтажные деревянные бараки. Но в целом, Хабаровск создает впечатление хорошего, развитого города с очень интересными и положительными людьми.
С одним из таких интересных персонажей мы столкнулись возле спуска на набережную. К лету 2021 года мы по телику уже ничего не слышали о митингах, которые захлестнули Хабаровск в 2020 году. Но все же, недалеко от набережной, мы столкнулись с двумя десятками мирно протестующих людей, за которыми небрежно присматривала полиция. А пройдя чуть дальше, мы стали свидетелями интересного перфоманса: полуголый и довольно нетрезвый гражданин смело шел по направлению к полиции, по пути скандируя лозунги о необходимости уйти всем на ограниченное тремя буквами слово и доводя до всех информацию, что один небезызвестный, лысеющий и властьимущий человек малого роста имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию. Ну это я максимально корректно пересказал – там в его речи всего то 5 слов было. Но смысл его посыла, я надеюсь, ясен.
Так вот, к моему удивлению, полиция его не крутила, не била, не пихала в автозак, а просто словесно пыталась уговорить не употреблять нецензурные слова при детях… Как и не употреблять чрезмерное количество алкоголя. И после профилактической беседы его просто отпустили. Вот такой вот город свободолюбивых людей с довольно либеральными взглядами.
Кстати, пока мы ехали по Хабаровску, мы то и дело встречали машины с наклейкой «Я, мы, Фургал». И наклеек таких там было ну ооочень много… Сложилось стойкое ощущение, что Фургала там реально поддерживают и любят. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
- ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСТ
- СОДЕРЖАНИЕ