Найти в Дзене

Посылка из прошлого. Часть 12

Когда Света открыла глаза, она уже лежала на кровати, а рядом, обеспокоенно глядя на неё, сидел Серёжа.

- Уф, – выдохнул он. – Как ты себя чувствуешь?

- Голова всё ещё немного кружится, – ответила Света. – И меня тошнит.

Серёжа быстро вскочил, пулей вылетел из комнаты, а вернулся с ведром. Света хотела сказать, что не настолько сильно её тошнит, но в следующее мгновение она уже склонилась над ведром.

- Может, скорую вызвать? – спросил Серёжа.

- Не нужно, – просипела Света, снова откидываясь на кровати. – Принеси аптечку. Она в шкафу.

Серёжа выполнил просьбы. Быстро порывшись в немногочисленных лекарствах, Света достала тест на беременность.

- Ты думаешь?.. – удивлённо спросил Серёжа.

- Проверить стоит.

Она аккуратно села, потом также осторожно встала и, опираясь на всякий случай на руку мужа, вышла из дома. Следующие три минуты стали очень длинными. После стольких попыток супруги просто боялись надеяться.

- Даже смотреть боюсь, – сказала Света.

- Давай я посмотрю?

Но она только отрицательно покачала головой, поглубже вдохнула воздух, взяла тест в руки…

- Положительный, – прошептала Света, поворачиваясь к мужу. – Положительный! – повторила она ещё раз чуть громче.

Серёжа сидел с каким-то недоверчивым выражением на лице. Постепенно, по мере того как до него доходила информация, оно сменилось на радостное:

- Света! Ура! Мы будем родителями!

Они засмеялись. Но эта радость была недолгой. Света оглядела дом, в который им предстоит принести малыша, и вдруг севшим голосом трагично произнесла:

- Но почему сейчас? Как ребёнок будет жить в этой халупе? Да ещё и со стройкой под боком!

- Спокойнее! – скомандовал Серёжа. – Время есть, а значит, всё успеем.

Он встал со скамейки, на которой они ждали результатов теста, походил туда-сюда и, наконец, предложил:

- В той крошечной комнатке устроим абы какой водопровод. Чтобы тебе с ребёнком в баню постоянно не бегать. А ещё усилим звукоизоляцию в нашей спальне. Окно выходит в другую сторону от стройки, так? Поменять на новое его всё же придётся, но что делать? Возьмём хороший стеклопакет. Так, так, так… Что же ещё? Ремонт небольшой сделать, кроватку купить… Коляску, конечно же.

Света слушала его, и в неё вселялась уверенность, что всё не так уж безнадёжно, как ей казалось минуту назад. Да и жили же как-то раньше?

- Так, значит, дел у меня в два раза больше, – опомнился Серёжа. – Пойду в интернете смотреть, что нам понадобится…

- Постой! – рассмеялась Света. – Беременность ещё подтвердить нужно!

- Зачем? Тест же показал положительный результат!

- Он может быть и ложным. Так что давай так: я запишусь к врачу, и он нам уже всё точно скажет. Но до тех пор, пока я на приём не схожу, родителям о возможной беременности ни слова! Пойдём, займёмся чердаком, а потом к маме ехать…

- Ты на чердак не полезешь! Там пыль, бардак, а у тебя голова кружится. Вот что, отдыхай, дыши свежим воздухом, медитируй. Сам справлюсь.

И Серёжа скрылся в доме. Стоило ему открыть дверь, как Тигруля тут же выскочил на улицу, подбежал к Свете и потёрся о её ноги. У него как-то сразу любовь к новой хозяйке вспыхнула.

- Вот так, Тигруля. Несколько лет мы словно в застое жили, а теперь наша семейная жизнь бурлит, кипит, играет всеми красками радуги. Удивительно! Только волнений бы поменьше.

Котик урчал от поглаживаний Светы. Он уже взгромоздился на её колени и приготовился вздремнуть. Девушка смотрела на него и размышляла, что как ему, должно быть, не хватало простого кошачьего спокойствия, ласковых рук и полной миски. Она и просидела с Тигрулей на скамеечке до самого обеда, прислушиваясь к себе и надеясь, что тест всё же не соврал.

***

Вечером встретились с отцом возле больницы и отправились к маме. Сначала их не хотели пускать всех вместе, мотивируя тем, что по правилам пускают не больше двух человек за раз. Но потом дежурная медсестра смилостивилась и пропустила всех троих предупредив:

- Но это первый и последний раз.

Мама выглядела не очень. Бледная, потрёпанная, она лежала на кровати и выглядела старше своих лет. Увидев, кто вошёл, она слабым голосом попросила соседку:

- Тамара, вы не оставите нас ненадолго?

- А чего же ненадолго? – улыбнулась Тамара. – Мои только после шести заявятся. Так что болтайте, а мне всё равно на прогулку надо.

И она бодро зашагала к выходу.

- На поправку идёт, скоро выпишут, – пояснила мама, глядя соседке вслед. – Вы садитесь, не стойте.

Света устроилась в ногах мамы, папа и Серёжа устроились на стульях рядом.

- Напугала ты нас, – сказала Света. – Что случилось?

- Милые мои, – вздохнула мама. – Случилось такое, что я и не знаю, горевать мне или радоваться. Вы все, даже Серёжа, знаете, как я всегда хотела найти отца. После развода с мамой он исчез из нашей жизни. Редко от него приходили письма, а в девяностые он совсем пропал. Я ездила в Тверь, откуда приходили последние весточки, искала, писала всем, с кем он мог общаться. В конце концов, я потеряла всякую надежду хоть что-то о нём узнать. А вчера получила известие.

Мама горестно вздохнула и продолжила:

- Последние двадцать лет он жил в Болгарии. Женился, развёлся. Детей у него больше не было. Меня он, оказывается, не забывал. Просто жизнь нас развела, но папа искал меня сам и через знакомых. Как мог, так и искал. Даже в Россию дважды приезжал. Но вот в чём трагичность истории: мама умерла, квартира, в которой мы когда-то жили, была давным-давно продана. И никто из старых знакомых не знал, где я, и, соответственно, не мог подсказать отцу. А я и вовсе уехала жить в другой город с мужем и дочерью.

- Откуда ты это всё узнала? – спросил Дмитрий Иванович.

- Ко мне приехала женщина, Юлия Генриховна, которую он нанял найти меня. Папа подцепил ковид и тяжело его переносил. Пока она меня искала, её клиент скончался, а Юлия вернулась в Болгарию, чтобы распорядиться относительно похорон.

- А вас она как в итоге нашла? – спросил Серёжа.

- Когда отец умер, она сделала официальный запрос в посольство, так как я являюсь единственной наследницей своего отца. И несколько месяцев ждала ответа.

- И большое наследство? – спросила Света.

- Дом с прилегающим к нему участком недалеко от моря, и небольшая сумма денег.

- Ты из-за этого так перенервничала?

- Нет, на наследство мне как-то всё равно, – ответила мама. – Но вот отец… Он, оказывается, меня искал! Значит, не совсем из жизни вычеркнул. Много лет я думала, что он обо мне и не помнит. Потом думала, что он уже умер и страшно переживала, что некому к нему на могилку сходить. А теперь… Не знаю, почему сердце прихватило. От неожиданности? От боли потери? От всего вместе? Я слишком сильно переживала внутри себя, что так и не обняла его больше. А здесь… в общем, новость стала как гром среди ясного неба.

- А что врач говорит? – спросил Серёжа.

- Жить буду, – улыбнулась зятю мама. – Сказали, что у меня не самый запущенный случай. Но нужно будет пить лекарства, много гулять, укреплять сердце.

- Думаю, поездка на море тебе в этом поможет, – вдруг сказала Света, и все уставились на неё. – А что? Что вы так смотрите? Всё равно у мамы там дом теперь есть. Вот окрепнешь и поедешь вещи разбирать, гулять и дышать воздухом. Ты, мам, главное, больше не волнуйся. Что случилось, то случилось. Понимаю, что отца тебе не вернуть, но теперь ты можешь успокоиться.

- Ты права, – прошептала мама, вытирая слёзы. – Неведение – это самое худшее, что может быть в жизни!

- Постойте, а твой одноклассник не мог узнать о твоём наследстве? – спросил вдруг Серёжа. – Ты же как раз понять не могла, почему он вокруг тебя ошивается?

- Это который? – нахмурился папа.

- Федя? – спросила мама. – Так он же твой заказ привёз!

- Какой заказ? – не поняла Свете.

- Ну он меня у дома ждал, попросил твой адрес. Сказал, что живёт в Болгарии, приехал ненадолго, и ты просила его что-то там привезти. Теперь трубку не берёшь, а ему обратно ехать нужно. Я ему сказала, что могу сама тебе всё передать, но он настоял, что должен отдать всё лично в руки.

- Вот ведь жук! Наврал он тебе, мама! Ничего я не заказывала. Да и зачем? Какой век на дворе? Не проще через интернет заказать что угодно? Он приехал ко мне, знаешь, с каким предложением? Бросить мужа и уехать с ним в Болгарию! Мол, чувства у него внезапно вспыхнули!

- Так, – хлопнул по колену папа. – Согласен с Сергеем. Откуда-то он знал, но откуда?

- Может, он с этой Юлией знаком? – предположила мама. – Вполне может быть… Она немка русского происхождения. В смысле, отец у неё немец, но родилась и выросла она в России. Кстати, можно будет у неё спросить. Она ко мне сегодня уже заходила. Сказала, как я буду готова, связаться с ней, и она поможет мне оформить документы. Но сегодня она уже уезжает. Может, эта Юлия познакомилась в Болгарии с Фёдором, тот узнал об этом деле… Но как он понял, что речь идёт о нашей семье? Твоя девичья фамилия – Невоструева, отец у меня – Семёнов.

- Он знал твою девичью фамилию! – воскликнула Света. – Мы в старших классах с ним делали моё генеалогическое древо! И я рассказывала, что про деда ничего не знаю, кроме имени!

- Хорошая память у парня, – с долей презрения сказала папа. Федя ему не нравился ещё с тех пор, как они в школе встречались.

- Да и шут с ним, – сказала вдруг Света, мысленно махнув рукой. – Мотивы его теперь мне ясны, а откуда он узнал не особо важно. Главное, мама, чтобы ты поправилась. А там уж и подумаешь, что с этим внезапным наследством делать!

Все со Светой согласились и в этот день к этому вопросу больше не возвращались.

Посидев около часа у мамы и убедившись, что у той всё хорошо, Света и Серёжа засобирались домой. К Тамаре пришла дочь с внуком, и в палате стало тесновато.

В коридоре они столкнулись с Олегом Пискуновым, одетым в пижаму и стоящим у окна.

- Сергей! Света! – радостно воскликнул он. – Как ваша мама?

- Кризис миновал, – ответила Света. – А вы как здесь? Всё же сердце?

- Да, – кивнул Олег. – Приехал с утра к врачу, а он меня отправил в кардиологию. Сказал, подлечиться нужно. А я всё жду вашего звонка и жду. Неужели неинтересно, что во второй посылке было?

- А вы её открыли? – спросил Сергей. Света же молчала. Болезнь мамы и возможная беременность вытеснили все прочие мысли из головы.

- Открыл, – с какой-то мягкой улыбкой ответил он. – Собственно, поэтому я здесь. Вижу по вашим лицам, что вы удивлены. Куклы, конечно, это тоже волнительно, но здесь нужно знать кое-что ещё.

- И что же? – спросил Серёжа, еле сдерживая нетерпение.

Олег посмотрел в окно и чуть улыбнувшись пояснил:

- У нас со Светой свадьба была назначена на 1 августа, а 3 августа мой день рожденья. Она отправила мне подарки почтой, чтобы я их раньше времени не увидел. Сейчас это уже не нужные мне джинсы, рубашка, и часы, которые почему-то не работают, но это и неважно. Ещё футляр с непроявленной плёнкой. Я уже нашёл ребят, которые обещали и проявить, и напечатать фотографии. Но прежде чем их увидеть, нужно набраться сил. Сердце может не выдержать такого сильного потрясения.

- Третьего августа? – задумчиво переспросила Света и глянула на экран телефона. – Получается…

- Да, вчера у меня был день рождения, – кивнул мужчина. – И вы привезли мне самый лучший подарок, который столько лет ждал меня на почте! Ну просто посылка из прошлого! Привет от любимой, который привезла девушка, так сильно на неё похожая. Именно в мой день рождения! Чудеса! Вот ради таких моментов, молодые люди, стоит продолжать жить несмотря на горечь и боль потери.

Света слушала и не смогла сдержать слёз.

***

Через неделю после очередного суматошного дня Серёжа со Светой лежали в кровати и тихо болтали перед сном. Прямо на них улёгся Тигруля и блаженно мурчал оттого, что его поглаживают сразу две руки.

- Наша жизнь так изменилась, – пробормотала Света.

- Ещё бы! Мы станем родителями. Теперь уже точно.

- Дом этот… Посылки… Мамино наследство… Столько интересного мы нашли на чердаке! Хоть музей открывай.

- Верно, – протянул Серёжа. – И ты снова улыбаешься. Я скучал без твоей улыбки.

- Мы слишком расслабленно жили, – хихикнула Света. – Думаю, что всем семейным парам, нужно время от времени как следует встряхнуться. Пыль смахнуть со своих отношений. Да, нам будет здесь непросто. И работы предстоит очень много! Но зато с каким удовольствием мы потом въедем в новый дом! Уже втроём.

- Вчетвером, – поправил её Серёжа. – Тигрулю не забывай!

Котик вытянулся во весь рост. За это время он заметно похорошел и немножко отъелся. И успел окончательно и бесповоротно завоевать сердца новых хозяев своим безмерным кошачьим обаянием.

- Спи, милая, – прошептал Серёжа. – Отдыхай. Завтра будет новый насыщенный день.

- Пусть он будет счастливым, – с улыбкой на губах пробормотала Света, проваливаясь в сладкий и крепкий сон.

Конец! Не забывайте подписываться на канал!

Если вам нравятся мои рассказы, вы можете поддержать (или поблагодарить) меня донатом на карту 5599 0020 0897 2392 (Юмоней).

Если вам понравился рассказ, то рекомендую обратить внимание на 👇