Найти в Дзене
ПАНТОГРАФ

Исторические снимки Канавинского района Нижнего Новгорода

На нашем канале стали традиционными материалы со старыми видами городов, чаще, конечно, идут 50-80-е годы, но в этот раз отправимся еще дальше по времени, в дореволюционный Нижний Новгород, причем в ту часть, что ныне составляет Канавинский район.

В материале представлены фотографии Максима Дмитриева ( 1858-1948), посвященные Канавинскому району Нижнего Новгорода. Излюбленными точками для съемок у фотографа были каланча и колокольня, можно представить каких трудов стоило фотографу забраться по узкой винтовой лестнице со своей громоздкой аппаратурой.

Для начала фотография фотографа с семьей. Снимки людей ушедших десятилетий тоже весьма интересны, можно видеть насколько отличались одежда, макияж, прически, да даже выражения лиц людей прошлого.

Слобода Кунавино, кладбище на снимке было закрыто в 1929 году, а в конце 1950-х н на его месте началось строительство микрорайона "Шпальный". Одно из ранних детских воспоминаний нашего читателя с ником Русский Прери: "Экскаватор роет котлован под очередную хрущевку, а из под ковша летят доски и человеческие кости. Валяющиеся на улице черепа и другие кости были обычным явлением. Сравняли бульдозером все могилы, не пощадив и могилу В.В. Кашириной, матери А.М. Горького. Сейчас, конечно кости уже не валяются, а подавляющее число жителей Шпального и не подозревают, что находится под их ногами..." Стоит заметить, что подобная практика была повсеместно распространена в бывшем СССР, на месте снесенных старых кладбищ росли микрорайоны, разбивались парки. В Туле в советские годы рассматривался вопрос ликвидации Всесвятского кладбища, под ним должен был проходить туннель с автодорогой и скоростным трамваем, а наверху разбит парк.

-2

Плашкоутный мост через Оку из слободы Кунавино в Н. Новгород (частью Нижнего слобода стала в 1929 году, превратившись в Канавинский район), по мосту проходила первая в России трамвайная линия, виден вагон с штанговым токоприемником.

-3

Общий вид ярмарки (Канавина).

-4

Вид из Нагорной части на "Карман России".

-5

Московский вокзал. Во главе поезда паровоз серии "Б" постройки завода Богзиг и, похоже, с нефтяным отоплением. К сожалению вокзал был снесен в середине 1960 годов. Остался от него только Царский павильон.

-6

Канавино. Начальное училище имени Башкировых. В настоящее время здесь располагается пенсионный фонд Канавинского Района.

-7

Спасибо за внимание!

Канал "ПАНТОГРАФ". Подборку фотографий из свободного доступа сети Интернет подготовил наш читатель с ником "Русский Прери", описание к снимкам предоставил "Русский Прери".

Наша группа в ВК:

ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки.

Другие материалы канала:

Веневские храмы
ПАНТОГРАФ27 августа 2020
-8