Найти тему
Московские истории

Три вокзала: Мне нравилась эта атмосфера

Читатели "Московских историй" продолжают делиться своими "вокзальными" воспоминаниями. Сергей С., например, ездил на Комсомольскую площадь - помогать бабушке.

Ярославский вокзал, 1959 г. Автор: Harrison Forman.
Ярославский вокзал, 1959 г. Автор: Harrison Forman.

В детстве часто ездил с Ярославского вокзала к бабушке в Валентиновку. Бабуля ещё называла его Северным вокзалом. Запомнился поезд "Москва-Пекин" и отстранëнные лица китайцев в окнах вагонов.

Источник https://artmoskovia.ru.
Источник https://artmoskovia.ru.

Бабушка продавала газеты в киоске «Союзпечать» на Казанском вокзале, и я часто приезжал к ней вроде как помогать, но на самом деле мне просто нравилась атмосфера вокзала - множество людей разных национальностей и в странных одеждах. Ещё мне было приятно, что мою бабулю постоянные клиенты, очень разные люди, называли по имени-отчеству: "Софья Алексеевна". Кстати, у бабушки была медаль «За оборону Москвы».

Ещё помню, что было очень много калек-фронтовиков на маленьких тележках, они ездили по электричкам. Также по вокзалу и по вагонам мороженщицы возили в синих ящиках на маленьких колëсиках вкуснющее эскимо по 11 копеек.

Ленинградский вокзал, 1987 г. Автор Роджер Ресмайер.
Ленинградский вокзал, 1987 г. Автор Роджер Ресмайер.

Было много цыганок, они продавали петушков на палочке, и я приставал к бабушке, чтобы она мне купила такой леденец. Бабуля не хотела покупать и, чтобы я не канючил, рассказала, что, мол, они моют ноги в тазиках, а потом в этой воде варят сахар для петушков. Охота к этим леденцам у меня пропала на всю жизнь.

Все воспоминания о площади Трех вокзалов, а также об этих вокзалах по отдельности читайте здесь.