В нашей белокаменной столице есть место, где настоящим волшебником может почувствовать себя даже взрослый, не говоря уже о детях. И, как не странно, это не цирк, не зоопарк и даже не кукольный театр, каковых в Москве не просто предостаточно, а много. Так вот, таким местом уже лет двадцать является всем известная киностудия «Мосфильм», возглавляемая Кареном Шахназаровым.
Сразу оговорюсь, что каких-либо трудностей в посещении территории киностудии нет даже для тех, кто не является её сотрудником или не принадлежит к киношной братии. Вам всего то и надо сделать, как записаться на экскурсию и прибыть в назначенное время на проходную «Мосфильма». Дальше вы попадаете в руки опытного и искушённого в своём деле экскурсовода и, как говорят, вас сразу направят с места в карьер.
И так, попав на территорию «Мосфильма», вас, конечно же, первым делом сводят в музей, покажут многочисленных «немых артистов», то есть всевозможные маски, небольшие декорации, кареты, платья, целый парк ретро автомобилей и прочие атрибуты съёмок, которые в разное время, а иногда и по несколько раз, использовались в известнейших отечественных фильмах и сериалах. Потом вы сможете увидеть весьма громоздкую старую кинотехнику, на которой были отсняты многие советские киношедевры, ставшие классикой мирового кино. А если вам и этого покажется мало, тогда, если посчастливится и не будет съёмок, вы сможете посетить ряд павильонов киностудии, интерьеры которых наверняка напомнят о выпусках многих известных телепередач, которые сегодня заполонили телеэкран. И, повторюсь, всё это вы сможете увидеть своими глазами, а то и пощупать. Думаю, что и приведённые по тексту публикации фотографии наглядно сие подтверждают.
Однако, то, о чём я вам уже поведал, это всего лишь прелюдия к главному: к тайнам «безликого», но удивительно продуманного и элегантного квартала, находящегося в глубине территории «Мосфильма».
Не желая дальше испытывать ваше терпение, скажу так: я говорю об уникальном квартале декораций, или специальной сценической площадке, как её официально называют, которая уже долгие годы с успехом используется для съёмок фильмов, где требуется реальная историческая натура, а не её создание на компьютере. Понятие же «безликий» я употребил в том контексте, что реальные очертания города создаются художниками под конкретный фильм, но, это уже будет чистовая работа. А в основе её лежит уникальный квартал, занимающий почти гектар на территории киностудии, который занимают серые, но выписанные до мелочей, всевозможные бутафорские строения, лавки, палисадники, церквушка, дома с колоннами и прочее, и прочее. Всё выполнено из гипсокартона, дерева, других современных строительных материалов, а вот мостовая настоящая, булыжная, но разная. Для окраин-одного вида, для богатых районов-богаче. И всё можно потрогать руками, полюбоваться мастерству наших соотечественников и помечтать. Как говорят, каждый о своём. И вспомнить своё детство, и себя в нём. И вновь продолжать удивляться, что всё, что тебя окружает в «безликом» квартале, это бутафория, потому что её реально видимая монументальность просто рвёт ваш мозг на части. Поверьте, ради такой доли адреналина обойти стороной экскурсию на киностудию «Мосфильм» будет просто непростительной ошибкой, как, наверное, и не подписаться на канал «Пора удивляться».
Начало этой сценической площадке, которую я назвал «безликий квартал», положил Карен Шахназаров, о котором я уже упоминал в начале публикации. В то время он построил на территории возрождающейся киностудии, которую с трудом отвоевал у многочисленных арендаторов, небольшие по размеру, но впечатляющие своим новшеством декорации к своему фильму «Всадник по имени Смерть». Когда фильм был отснят, декорации по недосмотру, а может и из бережливости, решили на время оставить. Но мы то знаем, что в нашей стране нет ничего более постоянного, чем хорошее временное. Так случилось и здесь, потому что уже в 2003 году к предыдущим декорациям добавились новые, символизируя собой исторический облик дореволюционной Москвы. А дальше ещё больше. Декорации добавлялись, перекрашивались, где-то переделывались, но никогда не шли на капитальный слом. В результате вырос город в городе, в котором за последние 17-18 лет отснято более сотни известнейших кинофильмов и сериалов, среди которых и «Гибель империи», и «Господа офицеры», и «Доктор Живаго, и много ещё чего.
Кто знает, может пройдёт время, и кто-нибудь из сегодняшних подписчиков или читателей канала тоже попробует свои силы в современном кинематографе и окунётся с головой во всё поглощающую атмосферу «безликого» квартала киностудии «Мосфильм», с улыбкой вспоминая и эту публикацию, и её автора. А потому мне остаётся поставить в этом месте заключительную точку и пожелать всем вам хорошего настроения и удачи!