Режиссёр фильма Сэм Рэйми и исполнитель роли Эша - Брюс Кэмпбелл были друзьями задолго до этого фильма. Познакомились они ещё в старшей школе и с тех пор вместе работали над ранними короткометражными фильмами, которые Рэйми снимал на популярную в то время любительскую плёнку формата Super 8 mm. Кэмпбелл стал актёрам в его фильмах, поскольку "он был тем, на кого хотелось смотреть девчонкам". Среди первых их работ не было какой-то жанровой определённости, Рэйми снимал и комедии, и вестерны, и детективы, и ужасы. Но, снимая одну из немногих напряжённых сцен в фильме "Это убийство!" (It's Murder!, 1977), режиссёр пришёл к выводу, что в дальнейшем он хочет снимать ужасы.
Пытаясь разобраться в законах жанра, Рэйми много времени провёл в "Drive-In" кинотеатрах изучая всё, что там демонстрировалось на эту тему. И чтобы собрать денег на свой первый полнометражный фильм, Рэйми решил снять небольшую короткометражку, которую он описывал как "прототип", необходимый для привлечения финансирования. Объединив свои усилия с Кэмпбелом и Робертом Тапертом, ещё одним постоянным членом их команды, с которым их познакомил брат Сэма Рэйми - Айван, они раздобыли $1600 и сняли 31-минутный короткометражный фильм "В лесах" (Within the Woods, 1978).
Сценарий будущего полнометражного фильма изначально назывался "Книга мёртвых" (Book of the Dead), поскольку Рэйми был большим фанатом творчества Говарда Филлипса Лавкрафта. Планировалось, что он будет представлять собой смесь сюжетных элементов из "В лесах" и "Техасской резни бензопилой" (Texas Chain Saw Massacre, 1974). Он начинался с того, что машина с главными героями проезжала мимо мёртвого животного на переднем плане, как в сцене с броненосцем в "Техасской резне бензопилой". Затем герои останавливались на заправочной станции, где сумасшедший старик предупреждал их о хижине одержимой злыми ду́хами, а дальше сюжет практически копировал "В лесах". В последующем сценарий неоднократно переписывался и с каждым разом он всё больше и больше отличался от своей первоначальной задумки.
Итоговый сценарий был объёмом всего в 66 страниц, и в нём присутствовали многие элементы, не вошедшие в фильм, также многое было впоследствии добавлено. Произведя приблизительные расчёты, Рэйми и компания пришли к выводу, что им потребуется бюджет в размере $150 000 или, в самом крайнем случае, $90 000. Отец Роба Таперта связался со своим другом, детройтским адвокатом Филиппом А. Гиллисом, и попросил у него юридическую консультацию. Филипп свёл их со своим знакомым и практически полным тёзкой Филом Гиллисом. Сэм, Брюс и Роб встретились с ним в его офисе в Ренессанс-центре в Детройте. Он проконсультировал их о тонкостях и юридических аспектах сбора средств на подобные проекты и предложил им свои услуги по подготовке всех необходимых бумаг.
В ходе дальнейших встреч с Филом Гиллисом и Чарли Бослером, сертифицированным государственным бухгалтером, было решено создать общество с ограниченной ответственностью, которое получило название Renaissance Pictures. Вместе они составили юридическое соглашение, в котором излагалось, что получает инвестор на свои вложенные деньги, а также риски, права и обязанности сторон. Они предлагали пятнадцать акций фильма по $10 000 долларов каждая. Деньги поступали на депозитный счет, доступ к которому был невозможен до тех пор, пока не было бы продано по крайней мере девять акций. Также всем потенциальным инвесторам обещали, удвоить их долю за два года, хотя это было по сути блефом. Чтобы держать инвесторов в курсе событий, им раз в две недели обещали рассылаться информационный бюллетень, информирующий их о ходе работы над фильмом, а также каждый инвестор получал два билета на премьеру.
Не имея денег для оплаты гонорара Гиллису, Рэйми с товарищами предложили ему взять две из пятнадцати доступных акций фильма. Также Гиллис купил ещё полторы акции, заплатив из своего кармана.
Далее друзья обратились за советом к человеку по имени Энди Грейнджер. Энди был другом семьи Тапертов и официальным представителем сети кинотеатров принадлежащей У.С. Баттерфилду в Детройте. Он предложил им встретиться с возможным дистрибьютором их будущего фильма в Нью-Йорке компанией Levitt-Pickman films. После встречи с представителями этой компании у Рэйми на руках оказалось письмо с подтверждением намерений прокатывать их фильм.
Рэйми, Кэмпбелл и Таперт купили себе костюмы и портфели и приступили к поиску денег, предъявляя в качестве доказательства своих способностей как режиссеров снятую ими короткометражку "В лесах". Начав со своих друзей и родственников, они обратились практически ко всем, кого считали способными рискнуть такой суммой денег. После нескольких месяцев поисков, исчерпав все возможные варианты, они собрали всего около $85 000. Время уже поджимало, лето уже прошло, и приближалась зима. Они разослали письма всем инвесторам с просьбой разрешить им получить доступ к счёту, не набрав минимально необходимые им $90 000, и начать съёмки с той суммой, которая была собрана, и, к счастью, все согласились.
За помощью в работе над проектом Рэйми обратился к своим друзьям и знакомым, с которыми уже работал ранее. Так Роб Таперт и Брюс Кэмпбелл стали продюсерами фильма, а последнему к тому же досталась и главная роль в фильме. Решение сделать Брюса героем, а не демоном, как во "В лесах", отчасти было принято потому, что Брюс не хотел заново проходить через мучения, связанные с наложением грима. Том Салливан, работавший над "В лесах" специалистом по спецэффектам, согласился заняться этим же и в "Зловещих мертвецах", попутно исполняя обязанности художника. Эллен Сэндвайсс, сыгравшая в "В лесах" героиню по имени Эллен, согласилась вновь поработать с Рэйми, но в этот раз её героиню звали уже Шерил.
Рэйми дал объявление в газету The Detroit News о поиске актёров на роли в фильме, на которое откликнулись начинающая актриса Бетси Бейкер, а также Ричард ДеМэннинкор и Тереза Тилли. Бейкер досталась роль Линды, ДеМэннинкору сыграл Скотта, а Тилли сыграла Шелли. И для ДеМэннинкора, и для Тилли это был первый полнометражный фильм в их карьере, однако они к тому моменту уже вступили в Гильдию киноактёров США. Так как фильм был независимым проектом, без каких либо страховок и гарантий, которые были необходимы по правилам гильдии, то им пришлось сниматься на свой страх и риск и использовать псевдонимы. Ричард ДеМэннинкор стал Хэлом Делричем, а Тереза Тилли - Сарой Йорк.
Актёры получали по $100 в неделю, члены съёмочной группы - от $40 до $50, а Сэм Рэйми, Брюс Кэмпбелл и Роб Таперт платили себе по $35, которые в конечном итоге всё равно тратились на производство фильма.
Естественное ни о каких специальных людей по поиску локаций, привычных для большинства голливудских фильмов, не было и речи, друзьям всё приходилось делать самостоятельно. Изначально планировалось, что съёмки пройдут в штате Мичиган, в окрестностях родного города Рэйми - Ройял-Оук. Однако они никак не могли найти подходящее место, а новость о том, что зима 1979-1980 годов в Мичигане ожидается одной из самых холодных, убедила Рэйми и компанию поискать место для съёмок в другом более южном штате. Единственным штатом, кинокомиссия которого проявила энтузиазм в вопросе сотрудничества с начинающими кинематографистами, стал Теннесcи, где им наконец-то удалось найти подходящее место недалеко от городка под названием Морристаун. Кстати, по иронии судьбы, эта зима выдалась одной из самых тёплых в Мичигане, и одной из самых холодных в Теннесси.
Колонна автомобилей с актёрами и съёмочной группой прибыла в Теннесси в воскресенье, 11 ноября 1979 года. Для проживания и работы они сняли себе двухэтажный загородный дом с шестью спальнями, примерно в двух милях по проселочным дорогам от подъездной дорожки к коттеджу, сразу за склоном горы. Количество постояльцев периодически менялось в зависимости от количества, приезжавших из Детройта людей, чтобы показать свою помощь в съёмках, но актёрский состав и съёмочная группа состояли примерно из тринадцати человек.
Помощь в поиске этого дома им оказал местный житель по имени Гэри Холт, он же помогал им с поиском подходящей для съёмок хижины. Первый предложенный им вариант оказался неподходящим, поскольку он оказался заселён незаконными жильцами, которых в Америке называют сквоттерами. Найденная со второго раза хижина находилась в весьма плачевном состоянии, в ней не было необходимого для съёмок подвала, пол был завален конским навозом, не было электричества, водопровода и телефонной связи. Но время уже поджимало и решили для съёмок использовать именно её.
Параллельно с началом съёмок пришлось приводить хижину и прилегающую к ней территорию в пригодное состояние. Среди прочего, пришлось вырубить подлесок, сделать подъездную дорогу к хижине, подключить электричество, установить телефон, заново покрасить все стены, снять потолок в главной комнате и снести межкомнатную перегородку. А также соорудить кресло-качалку на веранде, придать камину новую форму. Проблему с подвалом решили просто вырезав в полу отверстие, а затем выкопали под ним двухметровую яму и соорудили лестницу. А все сцены были отсняты позже в подвале на семейной ферме Роба Таперта в городе Маршалл, штат Мичиган и частично в гараже у Сэма Рэйми.
Официально съёмки стартовали в среду 14 ноября 1979 года. Было создано две независимые группы, одна работали над съёмками сцен с участием автомобиля и моста, другая работала в хижине. Из-за отсутствия опыта у всех членов съёмочной группы на площадке случалось множество неожиданных происшествий, Брюс Кэмпбелл в своей книге "Если бы подбородки могли убивать: исповедь акётра фильмов категории Б" (If Chins Could Kill: Confessions of a B Movie Actor, 2002) назвал этот съёмочный процесс "комедией ошибок". Так, например, в первый же день съёмок, заблудилась в лесу часть съёмочной группы, выбранная для работы на мосту, который находился в 15 милях от хижины. Некоторые члены команды получили травмы во время съёмок, а из-за удалённости хижины медицинскую помощь получить было довольно проблематично. Очень неприятный случай был, когда актриса Бетси Бейкер лишилась ресниц при снятии своей "демонической" маски. Из-за низкого бюджета, для достижения эффекта "демонических глаз" актерам приходилось одевать очень толстые контактные линзы, носить которые они могли не больше 15 минут, а их одевание занимало около 10 минут.
Рэйми считал, что для того, чтобы актёры достоверно могли сыграть боль и гнев, ему нужно их немного оскорблять, он был уверен, что "если бы все испытывали сильную боль и отчаяние, это преобразовалось бы в ужас". Соласен с ним был и Роберт Таперт, который говорил, что ему "нравится, когда актёр истекает кровью". Кэмпбелл во время съёмок одной из сцен споткнулся и повредил ногу, а Рэйми нравилось тыкать в его повреждённую ногу палкой, которую он нашёл в лесу. Несколько актёров получили случайные ранения ножом, а некоторые получили травмы от брошенных в них предметов.
В фильме было очень много кровавых сцен, для которых использовалась фальшивая кровь, сделанная из кукурузного сиропа и пищевого красителя. Перепачканным в этой "крови" актёрам приходилось подолгу смывать с себя эту липкую субстанцию, больше всех не повезло Брюсу Кэмпбеллу, у которого уходило на это порой по несколько часов.
Вообще с началом съёмок, все быстро стали помогать друг другу по мере возможности в независимости от первоначальных назначений. Брюс Кэмпбелл был будильником в команде, поскольку вставал он раньше всех, а затем будил всех остальных. Съёмки в основном велись по ночам, начинались в 18.30 и продолжались до рассвета, и все пытались выспаться днём.
Естественно, учитывая бюджет фильма, не было и речи о каких-то дорогих профессиональных камерах и других съёмочных приспособлений. На ранних этапах планировали снимать на 8 миллиметровую камеру Super-8, но позже приняли использовать 16 миллиметровую плёнку фирмы Kodak и взятые в аренду камеры.
На этапе планирования оператора Тима Фило заверили, что для съёмок от первого лица бюджете предусмотрено использование профессиональной системы "steadycam". Однако деньги очень быстро заканчивались и время дорогостоящей аренды сначала сократили до двух недель, затем до одной, а после до нескольких дней. В конце концов, Тиму оставалось только самому придумать способ добиться тех же кадров, но без профессионального оборудования. Он изобрёл так называемую "Шаткую камеру" (Shaky-Cam), которая представляла собой кусок дерева размером 5 на 15 сантиметров и длиной около метра с камерой, закрепленной посередине. Помощнику оператора приходилось держать его за оба конца, пока сам оператор бежал, наклонившись к земле, перепрыгивая через кусты и огибая деревья.
Ещё одним изобретением Фило стала "Ваз-О-камера" (Vas-o-Cam), которая была сделана из двух кусков дерева размером, обмотанных скотчем и смазанных вазелином. Камера была прикреплена болтами к перевернутому U-образному бруску из дерева, который лежал поверх этих рельсов. Это устройство позволило камере плавно скользить влево и вправо, выполняя следящую съёмку. Для съёмки сцены с бегущей по лесу Эллен, использовалась инвалидная коляска с дорожкой из фанерных листов, проложенной вдоль подъездной дорожки к хижине. Предполагалось, что кто-то, сидящий боком в инвалидном кресле, снимает лес, пока его толкают вперёд. А финальный кадр был снята камерой, прикреплённой к велосипеду.
Изначально планировалось завершить съёмки в течение шести недель, но позже они превратились в восемь, с угрозой увеличения до двенадцати. Денег на оплату актёров и съёмочной группы не оставалось и большая их часть покинула съёмочную площадку, вернувшись в Мичиган. Начиная с 23 декабря людей становилось всё меньше, пока в итоге их не осталось всего пятеро - Сэм Рэйми, Брюс Кэмпбелл, Роб Таперт, а также Джош и Дэвид Гудманы. В результате некоторые сцены пришлось удалить из сценария, некоторые были переписаны, а чтобы закончить остальные пришлось использовать FakeShemps.
FakeShemp - тип двойника, который появляется в фильме в качестве замены другого актёра, обычно когда оригинальный актёр умер, или не может, или не желает вернутся к своей роли. Их либо сильно гримируют, либо снимают со спины, либо вставляют кадры из предыдущих фильмов с этим актёром и др. Термин придумал сам Сэм Рэйми, а название он получил в честь Шемпа Говарда из шоу "Три балбеса" (The Three Stooges), чья внезапная смерть в 1955 году потребовала использования этих методов для завершения фильмов, в которых он уже начал сниматься.
Ближе к концу съёмок истёк и срок аренды дома и, не имея другого выбора, все пятеро перебрались в хижину. Чтобы хоть как-то согреться, они сожгли всю мебель, которая им больше была не нужна. Съёмочное время становилось всё более долгим, доходя до 20 часов в день, а в самом конце, чтобы всё закончить, друзьям пришлось работать шестьдесят два часа подряд.
По завершении съёмок они взяли дробовик и несколько коробок патронов и расстреляли весь оставшийся реквизит. Затем Джош и Брюс разожгли в лесу огромный костер, едва не устроив лесной пожар. Загорелся лежащий рядом сухостой и им пришлось потратить несколько часов на тушение пожара. А в вырытую в полу яму, которая имитировала подвал, они поместили капсулу времени и засыпали всё землёй. В качестве капсулы времени была использована коробка из-под сигар, в которую положили перегоревшую лампочку Френеля, кусок плёнки с фильмом "It's Murder!", кусок скотча, стреляную гильзу от дробовика, образец фальшивой крови и "визуальный код" к фильму.
В последний день они погрузили в машину несколько фрагментов хижины (кусок стены, часть двери и несколько половиц), чтобы на их основе создать интерьер для оставшихся сцен, которые они собирались завершить уже дома. И покинули хижину в воскресенье, 27 января 1980 года, направляясь обратно в Детройт, везя с собой приблизительно 70-90% необходимого отснятого материала.
Брюс Кэмпбелл всё в той же книге "Если бы подбородки могли убивать..." написал, что позже, уже после сьёмок хижина сгорела до тла при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Сэм Рэйми утверждал, что сам её сжег после съёмок, поскольку считал, что в хижине водятся привидения. Однако, согласно другим источникам, она сгорела спустя годы из-за подростков, незаконно проникших в хижину. Сегодня единственной сохранившейся частью остался камин, который был построен специально для фильма. Кроме того, никто не даёт подробных сведений о местонахождении хижины, так как слишком много людей уже осквернили собственность.
Вернувшись в Детройт, первое, что сделали Брюс и Джош, - это вернули всё взятое напрокат оборудование, большая часть которого была повреждена или вообще сломана в ходе съёмок, к большому неудовольствию прокатных компаний.
Чтобы продолжить работу над фильмом были нужны ещё деньги. Сэм Рэйми, Роб Таперт и Брюс Кэмпбелл делали всё, что могли, чтобы их найти. Они брали банковские кредиты под высокие проценты, одалживали денег у друзей и членов семьи и даже обзванивали всех предпринимателей в их родном штате Мичиган, в надежде получить от них хоть какую-то помощь. Эти звонки оказались не бесполезными, им помогли продуктами питания, бензином и другими предметами первой необходимости, в которых нуждались актёры и съёмочная группа. Вложили дополнительные средства и первоначальные инвесторы, видя, что фильм уже находится на завершающей стадии.
Были повторно наняты все актёры и необходимые члены съёмочной группы. Сначала Рэйми снимал одну неделю в Глэдвине, штат Мичиган, в летнем домике семьи Кэмпбелл, где была снята большая часть сцены изнасилования виноградной лозы. Потом две недели на ферме у друзей семьи Таперт в Маршалле, штат Мичиган, где были сняты все сцены в подвале, а также кадры вокруг камина, который там был заново сделан. И несколько дней в Хартленде, штат Мичиган, на земле, принадлежащей отцу Джоша Гудмана, где снимался вступительный эпизод с видом из глаз демонической силы на болоте. Остальная часть съёмок прошла в окрестностях Детройта, включая дом родителей Сэма Рэйми.
В апреле 1980 года Рэйми приступил к масштабной работе по монтажу более 30 километров (около 46 часов) 16-миллиметровой пленки. Опять же по знакомству, они вышли на занимавшуюся монтажом малобюджетных фильмов в Нью-Йорке Эдну Рут Пол. Рэйми собрал весь отснятый материал и повёз его в Нью-Йорк, где вместе с Эдной и её помощником, которым оказался никто иной как Джоэл Коэн, один из будущих известных братьев, смонтировали первый черновой вариант фильма, который длился целых 117 минут. Посмотревший эту версию оператор Том Фило, позже вспоминал, что фильм казался невероятно длинным и скучным.
Из этого материала был смонтирован первый четырёхминутный трейлер, в котором были некоторые кадры не вошедшие в окончательный монтаж.
Пока Рэйми был занят монтажом, Том Салливан и Барт Пирс в подвале и гараже Барта начали работу над сценами "расплавления". В общей сложности съёмка этих оптико-механических спецэффектов заняла у них три с половиной месяца. Как только эти сцены были закончены Кэмпбелл и Таперт присоединились к Рэйми в Нью-Йорке, где Эдна Рут Пол приступила к окончательному монтажу. Финальная версия фильма в конечном итоге была сокращена до 85 минут, чтобы сделать его более динамичным и пригодным для коммерческого проката.
Для монтажа звуковых эффектов Эдна Рут Пол предложила Рэйми обратиться к звукорежиссёру Джо Мейсфилду, который записал для фильма все необходимые звуковые эффекты. А для создания музыки Рэйми обратился к начинающему композитору Джозефу Лодуке, для которого "Зловещие мертвецы" стали первым фильмом в его карьере.
Прежде чем связаться с Лодукой, Рэйми использовал временное музыкальное сопровождение, собранное из саундтреков к другим фильмам, чтобы дать представление о том, чего он хочет. Познакомил их один молодой человек, который снимал фильмы для департамента дорожного движения штата Мичиган, но ни Рэйми, ни Лодука так и не смогли вспомнить его имени. Лодука нанял пятерых музыкантов, игравших на струнных инструментах, которых удваивал, а иногда и утраивал, при помощи своего синтезатора, добавляя ударные инструменты и необходимые эффекты, чтобы добиться полноценного оркестрового звучания.
И оставалось ещё найти деньги, чтобы переформатировать 16-миллиметровую плёнку в 35-миллиметровую, которая в то время была стандартом для театрального проката. С решением этой проблемы помог Брюс Кэмпбелл, который с согласия своего отца заложил принадлежащее их семье недвижимое имущество.
В мае 1981 года уже начали подыскивать для своего фильма прокатчика. Для чего Рэйми, Кэмпбелл и Таперт отправились в Голливуд, но уже к октябрю они получили отказы всех дистрибьюторов, которые увидели фильм на обоих побережьях США и в Канаде. Друзья решили попробовать самим прокатывать фильм.
Для начала они устроили премьерный показ, который состоялся в детройтском кинотеатре Redford Theatre. Дата была назначена на 15 октября 1981 года, в зале вместимостью на 1100 мест остались свободными всего около сотни. В организации премьерного показа Рэйми вдохновлялся популярным в 60-х хоррор-режиссёром Уильямом Каслом ("Дом ночных призраков", 1959; "13 призраков", 1960), который для привлечения зрителей использовал различные трюки. Так Рэйми для создания подходящей атмосферы использовал специальные сделанные на заказ билеты и поставил рядом с кинотеатром несколько карет Скорой помощи. Далее фильм показали в Мичиганском государственном университете. Реакция зрителей на обоих показах была очень положительной.
Сэм Рэйми стал показывать фильм всем желающим его посмотреть, договаривался о встречах с дистрибьюторами и всеми, у кого был хоть какой-то опыт работы в киноиндустрии. В конце концов судьба свела Рэйми с Ирвинлм Шапиро, человеком, который, в частности, организовывал прокат "Ночи живых мертвецов" (Night of the Living Dead, 1968) Джорджа Ромеро. Шапиро фильм понравился, но ему не понравилось название, и он предложил заменить его, поскольку "Книга мёртвых", по его мнению, звучало скучно. Было придумано несколько названий, и в итоге остановились на "Зловещих мертвецах", посчитав его "наименее худшим" из всех. Также Шапиро посоветовал распространять фильм и за пределами США, чтобы увеличить доход, хотя это и потребовало дополнительных финансовых вложений со стороны Рэйми.
По разным источникам итоговый бюджет фильма составил от $350 тысяч до $375 тыс.
В марте 1982 года наконец-то удалось продать права на прокат фильма в Великобритании, где фильм с небольшими сокращениями был выпущен в прокат и пользовался большим успехом. Правда вскоре он попал под запрет наряду с некоторыми другими фильмами. И повторно был выпущен только в 1990 году с ещё большими сокращениями.
Настоящий успех к фильму пришёл в мае 1982 года, когда Рэйми представил его на Каннском кинофестивале. Идея показать фильм вне конкурсной программы фестиваля принадлежала Ирвину Шапиро, и он организовал туда поездку и показ фильма. Именно там и увидел фильм "великий и ужасный" Стивен Кинг. Кингу фильм очень понравился и он написал о нём восторженную статью для ноябрьского номера журнала "Сумеречная зона" (The Twilight Zone Magazine), которая называлась "Зловещие мертвецы: почему вы его ещё не видели и почему вам следует это сделать" (The Evil Dead: Why You Haven't Seen It Yet and Why You Ought To).
Статья Стивена Кинга и ажиотаж вокруг фильма в Великобритании принёс фильму долгожданную известность. Правами на прокат фильма в CША были наконец-то проданы компании New Line Cinema за $300 000. Когда фильм был представлен для присвоения прокатного возрастного рейтинга в комиссию MPAA, то он вполне ожидаемо получил рейтинг "Х" (эквивалент сегодняшнему NC-17). И New Line решила выпустить фильм в прокат по необычной для того времени схеме, выпустив его в ограниченный прокат без присвоенного рейтинга и практически одновременно с этим на домашнем видео на видеокассетах.
Фильм был выпущен всего в 15 кинотеатрах и за первый уик-энд собрал $108 000, не так уж и много, но сработал эффект "сарафанного радио", о фильме заговорили и, несмотря на ограниченный прокат, итоговые сборы его составили около $2,4 млн. Но гораздо лучше у фильма шли дела за океаном, там, по некоторым источникам, его суммарные сборы составили впечатляющие $27 млн.
Очень хорошо отзывались о фильме и критики, на сайте Rotten Tomatoes у него нескромные 95% на основании 64 рецензий. Фильм вполне заслуженно обрёл свой культовый статус и получил два продолжения, один ремейк и телесериал, состоящий их трёх сезонов, а также в апреле 2023 года выйдет ещё один полнометражный фильм в этой вселенной в модном нынче формате "мягкого перезапуска". Кроме того, были выпущены четыре видеоигры, многочисленные комиксы и даже театральная постановка в жанре мюзикл, спродюсированная Рэйми и Кэмпбеллом, и много чего другого.
Первый релиз на домашнем видео состоялся в 1983 году в форматах VHS и Betamax от компании Thorn EMI. Потом права на выпуск перешли к компании HBO/Cannon Video, а затем к Congress Video, которые выпустили свои издания. Кроме того, в каждой стране выходили свои издания не всегда лицензионные. Долгое время в США фильм выходил только на VHS с одинаковым качеством изображения, за рубежом правда было несколько изданий в не особо распространённых форматах, как например на VHD в Японии.
Вторую жизнь фильм получил в 1998 году, когда компания Anchor Bay Entertainment отреставрировала его негативы с использованием современных цифровых технологий и выпустила его на VHS, а компания Elite Entertainment выпустила эту же версию фильма на LaserDisc. На DVD фильм впервые был издан 19 января 1999 года той же компанией Anchor Bay Entertainment, чуть позже 30 марта того же года выпустила своё коллекционное издание и компания Elite Entertainment. После этого было ещё несколько различных изданий отличавшихся только количеством дополнительных материалов и упаковкой.
Следующее качественное улучшение произошло 31 августа 2010 года, когда компания Anchor Bay Entertainment впервые выпустила его в высоком разрешении на дисках формата Blu-Ray. Это было коллекционное двухдисковое издание с двумя версиями фильма: с оригинальной картинкой в формате 1.33:1 и обрезанная под современный формат 16:9. А в октябре 2018 года он был отреставрирован и в 4К разрешении и выпущен на дисках компанией Lionsgate Films.
Вот какие основные версии фильма выходили в разное время.
Ну по большому счёту, поскольку фильм в США не подвергался цензуре и вышел в прокат и на домашнем видео без каких либо правок, у фильма всего одна официальная версия. Было несколько незначительных изменений на Blu-Ray, но об этом позже. Остальные версии были сокращены прокатчиками для различных стран в соответствии с действующим в них законодательством.
1. Официальная американская "театральная" версия, вышедшая в США в 1981 году продолжительностью 85 минут.
2. Вышедшая в Великобритании в 1982 году первая, сокращённая на 49 секунд версия, которая демонстрировалась в кинотеатрах и вышла на видеокассетах до её запрета в 1984 году. Были немного сокращены самые кровавые кадры.
3. Поскольку самому Рэйми не нравилось, как фальшиво выглядит кадр с бьющей в дерево молнией, появляющийся в фильме приблизительно на 17-й минуте, он попросил его вырезать из некоторых изданий фильма на домашнем видео, например, в первом DVD издании от Elite Entertainment. Все современные издания на Blu-Ray и 4К уже вышли с этим кадром.
4. Выпущенная в Финляндии в 1984 году версия компанией Magnum Video была сокращена почти на целых 12 минут.
5. В выпущенной в 1984 году версии фильма в Индии была сильно сокращена сцена изнасилования корнями дерева.
6. Повторно выпущенная в Англии в 1990 году версия была сокращена ещё на 1 минуту и 6 секунд по сравнению с предыдущей. То есть итоговые правки суммарно лишили 1 минуты 55 секунд фильма.
7. Больше всех фильм пострадал от рук цензоров в Германии, где до 1992 года он был вообще под запретом, а вышедшая в прокат версия была сокращена на 17 минут.
8. Вышедшая в 2001 году в Германии на DVD версия, хоть и называлась "Uncut", всё равно была короче оригинала на 48 секунд.
9. На выпущенном в 2001 году компанией Anchor Bay DVD, по просьбе Сэма Рэйми был изменён формат кадра. Изначально снятая в соотношении 1.33:1 к одному картина, была обрезана до формата 1.85:1. Это не сильно понравилось фанатам и последнее издание в 4К уже представлено с оригинальным размером кадра.
10. В Германии где-то в 2008 году выходила неофициальная "расширенная" версия фильма продолжительностью 96 минут, куда были добавлены все сцены, которые ранее были в разделе дополнительных материалов на DVD.
11. Есть несколько копий, осевших в частных коллекциях, девяти видеокассет формата Betamax, на которых записаны 3 часа 25 минут оригинального отснятого Рэйми материала, который использовала компания Elite Entertainment при цифровой реставрации фильма в 1998 году.
12. Выпущенная в 2010 году на Blu-Ray версия была немного подкорректирована с помощью цифровых технологий, были удалены из кадра случайно попавшие в объектив члены съёмочной группы и съёмочный реквизит. Эта же версия вышла и в формате 4К. Без разницы во времени.
Большинство из этих версий сейчас уже практически невозможно отыскать, в сети попадаются в основном только копии с последних Blu-Ray, 4К и изредка DVD.
А вот какие изменения были сделаны на Blu-Ray в 2010 году.
1. Удалён из кадра случайно там оказавшийся Роб Таперт. (время 00:03:06)
2. Когда герои подъезжают к хижине на улице ещё день, а в кадре когда Скотт заходит в дверь, за порогом уже сумерки. В новой версии это исправили. (время 00:05:49)
3. То же самое в следующем кадре. (время 00:06:07)
4. Удалено отражение оператора в окне. (время 00:06:23)
5. Ещё пара кадров с изменённым освещением на улице. (время 00:06:30-00:07:20)
6. Изменён оттенок луны и устранено её подёргивание. (время 00:16:19)
7. Когда Шелли идёт по ночному лесу исправлен ещё один кадр с луной. (время 00:23:38)
8. В сцене, когда Эш пытается успокоить Шелли возле машины, на заднем фоне удалены горящие вдалеке электрические огни. (время 00:34:15)
9. Горизонтально отзеркален крупный план Линды, когда ей в ногу втыкает карандаш. (время 00:36:47)
10. Ещё один крупный план Линды отзеркален. (время 00:36:50)
11. Ещё один исправленный кадр с луной. (время 00:38:20)
12. В кадре с сидящем на диване Скоттом удалён попавший в объектив волос. (время 00:52:19)
13. В кадре, когда Эша хватает за руку появляющаяся из-под земли Линда, удалены два блика в линзе камеры. (время 01:05:04)
14. В этой же сцене чуть позже удалён ещё один блик. (время 01:05:14)
15. И ещё один кадр из этой сцены. Удалён блик и попавший в объектив волосок. (время 01:05:17)
16. Исправлена дёрганная монтажная склейка, когда Эш баррикадируется внутри хижины, а за его спиной оживает Скотт. Теперь сцена идёт плавно. (время 01:16:20)
17. Устранено подёргивания камеры во время анимации "расплавления". (время 01:21:17)
18. Стабилизирован ещё один кадр, когда Эш выходит из хижины. (время 01:22:47)
Было сделано ещё множество более мелких и едва заметных улучшений, в том числе подправили и звуковое сопровождение.
При просмотре рекомендовал бы обратить внимание на соотношение сторон, лучше смотреть в оригинальном 1.33:1, иначе теряется много визуальной информации. А в остальном все доступные в сети версии идентичны оригинальной "театральной" версии 1981 года.