Кажется, вы сделали все точно по рецепту, но очередные булочки не пропеклись, а пирог подгорел. Так в чем проблема?
Неточные пропорции
Конечно, класть ингредиенты «на глаз» и «по вкусу» это то, что прописано во многих рецептах, но, к сожалению, позволить себе такую самодеятельность могут только опытные хозяйки.
Идеальная выпечка требует точных пропорций, так как большое количество муки может сделать тесто слишком плотным, а недостаточное количество яиц может спровоцировать появление комочков.
Неправильная температура продуктов
Для песочного и заварного теста можно использовать холодные ингредиенты, для всех остальных видов теста необходимы продукты комнатной температуры.
Лучше достать яйца и масло из холодильника хотя бы за 20 минут до начала замешивания массы. Тогда ингредиенты будут равномерно соединяться и лучше выпекаться.
Плохо просеянная мука
Если вы пренебрегаете просеиванием муки, это может плохо закончиться. Такая процедура прописывается в рецептах не просто так, она делает муку воздушной и нежной, а также очищает ее от ненужных примесей.
Вы путаете соду и разрыхлитель
Эти два ингредиента действительно могут вводить в заблуждение, так как оба предназначены для подъема теста, но они оказывают разное воздействие при выпекании. Так, соду добавляют к сметане или кефиру, а разрыхлитель к тесту, которое замешивается без молочных продуктов.
Смешение продуктов в неправильном порядке
Очень важно внимательно читать рецепт и смешивать продуты в правильном порядке. Смешивайте сухие ингредиенты по отдельности и только потом соединяйте их с готовой жидкой смесью. Помните, без четкой последовательности добавления ингредиентов тесто не получится, будет оседать и слипаться.
Вы добавляете не все ингредиенты
Если в рецепте указана только щепотка соды, это не значит, что ее можно игнорировать. Пропуск даже самого незначительного по количеству ингредиента может привести к большой ошибке и неприятным последствиям.
Использование продуктов с истекшим сроком годности
Добавление в тесто прошлогоднего разрыхлителя не только не пройдет незаметно, но и может привести к настоящему разочарованию. Всегда проверяйте срок годности всех продуктов перед тем, как начать замешивать тесто.
Вы слишком долго месите тесто
Дольше – не значит лучше. Вам необходимо прекратить замешивать тесто, когда оно забрало в себя муку и стало однородным, если вы перестараетесь, то тесто будет слишком плотным и резиновым.
Неправильный режим выпекания
Правильный режим выпекания влияет на то, как хорошо пропечется ваше блюдо. Для равномерного распределения горячего воздуха выбирайте режим нагревания сверху и снизу. Чтобы избежать подгорания, периодически подвигайте противень вверх или вниз (в зависимости от того, где подгорает) или переворачивайте его на 180 градусов.
Помните, что лучше не открывать духовой шкаф, пока вы не доведете блюдо до готовности.
В вашем тесте недостаточно воздуха или газа
Недостаток воздуха или газа приводит к тому, что тесто не поднимается. Поэтому важно помнить, что при взбивании бисквита необходимо хорошо взбить яйца, а тесто перемешивать аккуратно. При подготовке дрожжевого теста нужно создать условия для действия дрожжей: поместить тесто в тепло и накрыть его влажным полотенцем.
Вы помещаете продукты в не разогретую духовку
Тесто не прощает неправильный температурный режим. Если начать выпекать в холодной духовке, тесто не поднимется, поэтому перед началом выпекания необходимо разогреть духовку до указанной в рецепте температуры.
О рецепте тающего во рту домашнего печенья, которое легко испечь с детьми - читайте в статье на нашем сайте.