Найти тему
Пончик с лимоном

Свозила отдохнуть, родственники остались недовольны

smartik.ru
smartik.ru

Умение говорить “нет” входит в десятку самых необходимых умений, которые существует в мире. “Нет” – кому угодно, если человек не видит, что перегибает. Назойливому напарнику, который двенадцатый раз за месяц говорит, что ему надо поменяться сменами, подстраивая графий под себя и не обращая внимания на нужды других. Соседу, что просит “100 рублей до завтра” и никогда не отдает. Случайному прохожему в переулке, который таскает за собой пакет с миксерами и продает их. Нет. Без объяснений.

У Риты с этим сложности.

Она, если и отказывает, потом думает об этом неделями, если не годами. Даже в мелочах.

- Как “не поедете”? Что стряслось?

- Мы поедем, но на Урал – к родителям Саши, у него папа упал недавно, надо бы помочь, повидаться. Все повеселее человеку будет. Прости, - сетовала Кристина.

У них общие интересы и увлечения. Предполагалось, что и развлекаться будут вместе.

- Я понимаю, но коттедж на троих. Ваша комната. Моя. Они входят в стоимости. Сама я не потяну, - ответила Рита, загрустив. Не только в стоимости дело, но и в желании побыть с подругой, - И подъем на 24 число у нас. Одной мне страшно как-то будет.

- Прости-прости, правда, не можем, - чуть не плакала Кристина, - Коттедж твой. Стоимость нам компенсировать не нужно.

- Это слишком.

- Нет. Нормально. Прости.

Фактически, в стоимость включена лишь аренда. Экскурсии, питание, опять-таки подъем – это отдельно, за них и платили бы отдельно. А за проживание Рита заплатит, как и собиралась. Столько же.

До отъезда еще 4 суток, так что у Риты было время на “подумать”. Вдруг кого-то созвать? Но она подумала и пришла к выводу, что поедет в одиночестве. Она хотела провести время с друзьями, а не просто, с кем придется. Лучше сама. А от подъема на гору откажется. Невелика радость.

- А чего тебе ехать и скучать? Мы согласна, - сказала мама. Рита ей звонила по другому поводу, но случайно обмолвилась, что с поездкой все не так, как хотелось.

И предложение мамы не вызвало восторга.

Она и отчим – люди довольно своеобразные, если мягко. У них то распорядок, как перед подготовкой к главным в жизни соревнованиям (встают в 5, в 8 вечера уже спят, кушают по часам), то наоборот – сплошная неопределенность.

Да и с мамой они не близки, уж что говорить про ее мужа. Стас в принципе не воспринимал Риту, как знакомого человек.

- Я… не знаю…

- Знать еще надо? Что тут думать? Там же “все включено”?

- Нет. Только коттедж.

- Самое важное, - сказала мама, - Остальное же пустяки.

Ну, Рита бы так не сказала. Эти “пустяки” в итоге обойдутся в такую же стоимость, как аренда.

Придумать уважительную причину для отказа Рита не смогла. Просто сказать “нет” – тоже.

И повезла их в коттедж.

Естественно, все прошло очень плохо.

Их ритм жизни не совпадал с тем, какой хотела Рита, они спали до обеда, но при этом просили, чтобы без них не уходила. Они шли за ней даже в столовую. Каждый раз. Экскурсии – только те, которые нравятся маме и Стасу. Вечеринки – нет, это не для них. Но и без них нельзя – “приехали вместе, а отдыхаем раздельно, нет уж”.

И они за себя не платили. Нигде. “Ты ведь нас позвала”.

Возвращаясь домой, Рита еще узнала, какой неудачный выбрала вариант для путешествия, даже моря нет.

И по телефону выслушала от отца, какая она плохая, потому что повезла маму с мужем веселиться, а про него и не подумала.