#растениявсаду
В последней статье этого цикла я обещала рассказать о том как растет японский клен в моем саду. Так же в этой статье я познакомлю Вас с штамбовыми растениями в моем саду. И мой опыт их выращивания меня радует.
Когда мы задумались о том, чтобы посадить в саду японский клен, было много сомнений. Очень нравилась ажурная листва и смена ее цвета к осени, неповторимое буйство красок. Но останавливали очень противоречивые отзывы. Многие жаловались на то, что растения плохо зимуют в Подмосковье, сильно подмерзают и требуют серьезного укрытия. Так как растение не маленьких размеров, а в моем саду и так много растений, которые зимуют в "домиках", очень не хотелось добавить себе еще забот на осень. Но желание иметь эту красоту в своем саду пересилило и мы приступили к выбору сорта.
Выбор был сложным и мучительным, в итоге мы остановились на достаточно старом сорте, созданном в Японии в 1888 году. По описанию к 10 годам он достигает 4м. Нашему уже есть 10 лет, таким высоким у нас в саду он не вырос ( сейчас его высота 2.5м ). Зимы в Подмосковье бывают суровые ( у меня северо-запад и у участок рядом с лесом ), но наш красавец пережил эти зимы и продолжает нас радовать. Лист у него очень красивый, мелко изрезанный, похожий на пальмовый. В августе и до поздней осени лист меняет свой цвет, все зависит от разницы дневных и ночных температур. И чем контрастнее эта разница, чем холоднее становятся ночи, тем более причудливыми окрасками мы сможем любоваться. На зиму мы его укрываем, но укрытие простое. Заворачиваем его полностью в плотный спанбонд ( домиков ему мы не делаем ).
Теперь подумываем о том, чтобы завести еще одного красавца, очень мне нравятся клены с фиолетовыми листьями. Привлекает меня низкорослый сорт ( в возрасте 10 лет - рост 1.5м, у нас я думаю он будет не больше метра ) клен palmatum 'Crimson Queen'. Предполагаю, что ему для зимовки понадобится домик, но морально я к этому уже готова. Этот превосходный клен с тонко изрезанной листвой сохраняет свои фиолетово-красные цвета даже летом, в то время как большинство сортов в это время становятся бронзово-зелеными. Осенью он становится ярко-фиолетово-красным, с оранжевым оттенком. Его листва является одной из самых устойчивых к солнцу. Он остается компактным и с возрастом.
Ну как можно спокойно смотреть на такую красоту?
Особое место в моем саду занимают штамбовые растения. Мне безумно нравится эта форма. И я всегда мечтала иметь в саду Вяз на штамбе. Такие растения, которые медленно растут, я люблю покупать в большом горшке, взрослыми. Ну не отношусь я к категории людей, которые любят вырастить тую из семечки ( нет с точки зрения эксперимента я такие вещи делаю, но это не практика ). Есть люди, которые любят взять еле живое растение и его выходить ( я уважаю таких людей ), но сама делаю это в исключительных случаях. С вязом так просто не получилось, то растение которое я хотела стоило огромных денег и пришлось купить более бюджетный вариант. Сейчас наш вяз возмужал и приобрел вид и рамер именно того растения, которое я хотела купить.
Специально показываю зимнее фото, чтобы можно было увидеть размер растения. Вяз стал любимым местом для игр моих котиков Бандика и Мартина.
Сейчас под кроной вяза уже можно ставить маленькую скамеечку и спокойно отдыхать в жаркие и солнечные дни. Он любимец всей нашей семьи.
О своих штамбовых розах я рассказывала Вам раньше, думаю повторяться не стоит.
В следующей моей статье из этого цикла, я расскажу Вам о моем опыте выращивания экзотических растений в саду, что получилось, а что нет и почему. Чтобы не пропустить ее и следить за всеми новостями моего канала, подписывайтесь на канал Энциклопедии Пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".