Для большинства из нас первый поход к психологу давался непросто. Помню, как сам инициировал свой на протяжении нескольких лет и тормозил его по тем же причинам, что и остальные. Плюс к тому, будучи студентом психфака, ты первые годы думаешь, что сможешь справиться сам, ведь учишься именно этому. А ведь здесь тот же принцип, что и в первый раз наблюдать себя на видео: ты, оказывается, совершенно не таким себя представлял, да ещё и этот ужасный чужой голос!
Мы пугаемся психолога, потому что многим неизвестны принципы его работы (анонимность, принятие, отсутствие упреков и родительского доминирования), на первых порах мы боимся, что нас осудят.
По этой причине разные люди с уникальным опытом приходят на консультацию и в большинстве случаев демонстрируют сознательный контроль спонтанных реакций. Что за сознательный контроль? А это как раз то подземное течение воды, которое не видно снаружи, но внутри оно смоет любого, кто ненароком доберется до его уровня.
Эмоции. Именно их сдерживает клиент для того, чтобы:
- Показаться в лучшем свете
- Не обнаруживать свою чувствительность (распространенное явление не только у женщин, но и у мужчин, которые стыдятся ее больше, чем "слабый пол").
- Либо он попросту не умеет выражать эмоции.
Думаю, мой образованный читатель знает, что такое психосоматика. И что данная дисциплина с середины ХХ века успешно доказывает прямую и обратную связь серьезных заболеваний (сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, бронхиальной астмы, артериальной гипертензии, инфаркта и т.д.) с неотреагированными эмоциями и неудовлетворенными ожиданиями.
Чем чревато сдерживание эмоций, ясно из предыдущей мысли - организм человека серьезно и хронически заболевает. Представим на минуту: в горах лежит много снега. Периодически он сходит понемногу вниз. Но если по определенным причинам этого долго не происходит, накапливается критическая масса, которая при сходе лавиной приводит к настоящей катастрофе. Так вот с невыраженными эмоциями то же самое, но лавина уничтожает не то, что снаружи, а направляется вовнутрь.
Бывают случаи, когда человек настолько тщательно скрывает свои эмоции от психолога, что только после пары сеансов признается, что не плакал уже несколько лет - немного настораживающие подробности. Выходит, он годами направлял негативный потенциал против своего же организма, создавал искусственное напряжение, которое снижает его иммунитет, жизненный тонус, желание жить.
Другой признается: "У нас всегда мама решала, что я чувствую. Она знала за меня, что я хочу. Теперь я вырос, стал начальником. Мамы уже нет, а я не понимаю собственных чувств и желаний".
Отвечая названию статьи, хочется сказать, что с нашими эмоциями все так, если мы их выражаем, а не блокируем/накапливаем/сдерживаем. С нашим здоровьем все в порядке, когда мы заботимся о нем - изучаем себя, свои потребности, учимся удовлетворять их приемлемым в обществе способом.
И каждый раз мы слой за слоем снимаем с клиентом те тонны снега, которые накопились в его холодных горах, чтобы эта лавина не снесла ему голову.
Хотите обратиться за помощью в личностных проблемах (неуверенность в себе, сложности в общении, неудовлетворенность жизнью, трудности с пониманием своих эмоций, чувств, желаний, целей), записывайтесь на очные или онлайн консультации - https://bykh.ru/dmitry_ivanov