Зачем люди приходят к психологу?
На первой встрече я говорю клиенту, что для него она больше ознакомительная, т. к. имея на примете нескольких хороших специалистов, каждый человек выберет психолога «по себе». Более приятного человека - такого, с кем комфортно находиться рядом, говорить, иметь схожие системы ценностей, открываться и работать в паре.
Случается, клиент, после того, как его выслушали и дали понять, что иметь вопросы к себе, миру, хотеть понять свои эмоции – это нормально, произносит: «Я вот сейчас сижу и думаю – зачем к Вам пришёл? Точнее, теперь понял: чтобы просто выговориться, ведь мне не с кем поделиться таким личным». А затем сидит и думает, как быть дальше: ограничиться этой встречей, ходить только чтобы изливать душу или же брать у психолога инструменты и работать над собой?
Беспокойство его обосновано, ведь в человеческом характере всегда есть место для веры в нечто магическое, например, в некий источник чистых знаний, к которому приходят за напутствием. Стоит только зачерпнуть, и снизойдёт благодать на наше грешное тело. Но здесь, в этом уютном кабинете, клиента (вот кто-то удивится!) в кои-то веки никто не поучает, не попрекает и не сравнивает с «Танькиным мужем», а слушают, интересуясь личностью и её внутренними переживаниями. Помимо того, предлагают готовые техники для понимания себя, изменения негативных установок и моделей поведения, учат выражать эмоции, снимать стресс.
Существует множество причин похода к психологу, обозначу наиболее популярные в своей практике:
1. «Со мной что-то происходит, но не понимаю, что именно». Претензия клиента направлена к себе. Возникла личностная проблема.
2. «Я здесь потому, что девушка/мама посоветовала обратиться к психологу». Клиент делает то, что ему сказали близкие. Кажется, у него претензий нет ни к себе, ни к окружающим, но у окружающих могут быть вопросы к его поведению, поэтому причина внешняя. Клиент это не осознаёт, либо осознает потом, на консультации. В таком случае имеют место трудности взаимоотношений в семье или паре.
3. «Коллеги постоянно провоцируют меня на конфликт». Здесь претензия направлена вовне/от себя. Мы видим конфликты на работе.
4. «Люди не понимают меня. Они скорее всего думают, что я скучный, глупый, неинтересный (далее по списку)». Претензия направлена вовне/от себя. Соответственно, у клиента есть сложность в коммуникации с окружающими.
5. «У меня нет друзей, поэтому не с кем поделиться сокровенным». В данной ситуации человека порой беспокоит даже не вопрос отсутствия друзей, как больше то, что сейчас хочется высказать всё накипевшее. Несмотря на это, запрос может быть направлен как к себе (клиента беспокоит факт, что ему не с кем поговорить – я одинок), так и от себя (клиент интроверт и ему не важно, что у него нет компании; считает, это трудности окружающих). В данном случае налицо отсутствие друзей и моральной поддержки.
6. «Ничего не хочу делать. Да и вообще не знаю, какая моя жизненная цель». Претензия к себе. Наблюдается апатия, сложности с мотивацией и целеполаганием. Безусловно, причиной подобного запроса может быть и клиническая депрессия, но мы говорим конкретно о клиентах психолога.
7. «Не могу разобраться в своих эмоциях». Снова претензия к себе, а причина – неумение определять, различать и проявлять эмоции.
Как видите, с точки зрения клиента причины мы можем разделить на внутренние и внешние, к себе или к окружающему миру. Но с точки зрения научного подхода, мы понимаем, что любая претензия человека к объективной действительности ни что иное, как проецируемые им (человеком) на людей внутриличностные конфликты, которые он не может признать в силу разных обстоятельств, поэтому говорит: «Ничего не знаю, у меня проблем нет. Все беды от людей».
На самом деле таких пунктов можно обозначить куда больше, но вышеизложенные – одни из основных, чтобы обрести понимание и внести ясность в свой ум перед визитом к психологу.