Рассказ "Потерянная"
Начало здесь Вторая часть здесь
Злата молча смотрела на памятник, не в силах оторвать взгляд. Судя по дате рождения, девушка была её одногодкой. Не обращая внимания на фамилию, Злата всматривалась в имя. Арина. Арина. Так вот за кого приняла её Маша, там, в клубе, на дискотеке.
Девушка опять почувствовала лёгкий укол в том месте, где висел кулон, и обернувшись, лицом к лицу столкнулась со старостой. Он подошёл и встал у неё за спиной так тихо, что она ни звука не услышала. Подумала с неприязнью: "Как он умеет так подкрадываться?", но вида не подала, что раздражена тем, что не услышала его шагов.
-Да - грустно произнёс Пётр Евграфович - и молодые уходят...
-А что с ней стало? Почему? - спросила Злата.
Видела - он долго раздумывает, прежде чем ответить. Невольно ему на помощь пришли её друзья. Они подошли и стали разглядывать памятник. Ася тихонько вскрикнула, зажав рот ладонью, и со страхом смотрела то на подругу, то на изображение на чёрном камне.
-Теперь понимаешь мою реакцию, когда я увидел тебя - обратился к Злате староста - такая молодая...
Компания ребят была настолько поражена увиденным, что все просто в каком-то отчаянии молчали.
-Ладно - тишину прервал Гав-Гав - Злата, не бери в голову, у людей бывают двойники, даже вон, у знаменитостей есть. Пойдёмте, нам нужно пообедать и собираться в скит, Пётр Евграфович нас проводит.
Всю дорогу Злата думала о том, что неслучайно у ворот клаdбища они столкнулись с этой юродивой. Она вдруг чётко поняла для себя, что эта девушка с холодного безжизненного камня и есть дочь несчастной женщины.
Обедали у Сары все вместе, староста тоже напросился и, несмотря на то, что еврейка относилась к нему настороженно, она всё же усадила его за стол с ребятами.
Перед обедом Злата успела с грехом пополам позвонить маме - после всех произошедших событий ей хотелось услышать родной голос. Но как она не старалась, ей не удалось скрыть тревогу, и мудрая мама быстро "раскусила" её, спросив:
-Златка, а что у тебя с голосом? Всё ли в порядке? Не нравишься ты мне...
-Да всё хорошо, мама, не бери в голову...
-Ты только не снимай бабушкин кулон, прошу тебя.
-Хорошо - вздохнула Злата - только он испортился, что ли... Зазубрина где-то появилась, колет иногда, а найти не могу, где конкретно.
-Ну ты потерпи, Златочка, вернёшься - унесём в мастерскую. В той тмутаракани ты вряд ли найдёшь ювелирку...
Поговорив с мамой, Злата присоединилась к компании за столом. Аппетита не было, она выглядела не грустной, нет, скорее, задумчивой, сосредоточенной. Сняла кулон и принялась его разглядывать с обратной стороны с твёрдым намерением найти ту маленькую острую часть, которая колет её периодически.
-Что ты делаешь? - спросила её Ася.
-Да вот - девушка протянула подруге украшение - колет что-то иногда, я думала, зазубрина появилась, а найти ничего не могу.
Ася взяла кулон и стала его внимательно рассматривать и щупать.
-Ну только хвостик остренький у него, а больше нет ничего. Но он вверх чуть загнут, навряд ли может колоть.
-Ну-ка, Асенька - Сара протянула руку - дай-ка, опытная тётя Сара посмотрит.
Она взяла в руку "бирульку", как назвала её в первый раз, когда увидела на шее Златы и, закрыв глаза, стала водить над ней второй рукой.
-А бирулька-то не простая... Злата, деточка, ты говорила, бабушкин подарок. А ей кто подарил?
-О - Злата закатила глаза - это какая-то старинная семейная легенда. Бабуля встречалась с каким-то индусом, то ли индийцем в молодости. Он был достаточно богат и даже хотел увезти с собой бабулю, но она патриотка - отказалась... Вот он на прощание и подарил ей эту вещицу. А вы ведьма что ли, тётя Сара?
-Да не, я так...этот - она подняла палец вверх и задумалась, ища подходящее слово - дилетант, во!
-Вещица-то из чистого золота - заметил Пётр Евграфович, и, ткнув пальцем на глаз скорпиона, произнёс - а это, скорее всего, изумруд.
-Да что ты - махнула рукой в его сторону Сара - не в этом её ценность. Намоленная вещь, сильная очень, от бед должна тебя защищать, Златочка, да от недобрых людей...
-А я бы хотела, чтобы меня какой-нибудь индийский принц с собой увёз... - мечтательно произнесла Ася.
Юра шутливо погрозил ей кулаком и улыбнулся, увидев её скорченную рожицу.
-Какие твои годы! - улыбнулась ей Сара, покосившись на Юрия.
После обеда они собрали всё необходимое, включая палатки, запас продуктов и воды, видеокамеру и фотоаппарат, и, в сопровождении старосты, отправились в путь. Дорога к скиту действительно начиналась в лесу напротив дома Сары.
Они вступили в прохладу леса и ноги их утонули в мягком покрове мха и высоченной травы. В скит вела узкая тропинка, поэтому шли они гуськом, первым - Пётр Евграфович, а замыкал строй Артём. Лес был необычайно тих, с мрачными колоннами сосен и мощных кедров.
-Тут, наверное, и животные водятся - со страхом произнесла Ася.
-Ага, волки и медведи - улыбнулся Юра и зарычал ей в ухо.
-Дурак - Ася, смеясь, стукнула его по плечу.
Любой звук в этом тихом лесу тут же разлетался эхом на довольно дальние расстояния.
-Почему здесь так тихо - негромко спросила Злата - ведь в любом лесу есть какие-то звуки. Птицы поют, в конце концов... А здесь такая тишина...
-Наши сибирские леса - они такие - ответил староста - загадочные...
Они перешагивали поваленные ветхие деревья, покрытые мхом и чагой, ступали на мощные пни, обходили выросшие прямо на тропинке деревья. Ася пару раз залезла в паутину и когда обнаружила у себя на плече огромного лохматого паука, завизжала на весь лес.
Скит находился довольно далеко от деревни. Там и вовсе было сумрачно и тихо, лес казался совсем тёмным и неприветливым.
Острая крыша церкви стрелой уходила вверх, в крону окружавших её деревьев. Выбитые глазницы окон мрачно смотрели на ребят тёмными провалами, вокруг церкви ютились полуразрушенные домишки, сквозь их трухлявые брёвна прорастала трава. Время безжалостно съедало этот кусок истории, от которого в скором времени ничего не должно было остаться.
За церковью виднелись покосившиеся кресты погоста, такие же чёрные и мрачные, пригнувшиеся от старости к земле. Холмики под ними чуть-чуть виднелись, еле заметные, почти сравнявшиеся с землёй.
Весь скит, включая дома и погост, был обнесён крепким, невысоким забором, установленным, видимо, совсем недавно. Поверх забора виднелась колючая проволока. Ворота были заперты на внушительный замок.
От увиденной мрачной картины у ребят от какого-то неведомого страха прошёл холодок по спинам. Парни, конечно, этого не показали, а вот Ася, которая была самой впечатлительной, побледнела так, что одни огромные глаза теперь выделялись на её миловидном личике.
-А зачем это? - спросила Злата, указывая на ворота и проволоку.
-Дак лазают же всякие...искатели богатств. Мы их гоняем, как можем. Думают, что здесь иконы старинные есть, книги... Вот и мародёрствуют.
-Ааа - протянула девушка - а Сара говорила, что духи здесь, призраки...
-Да что вы её болтовню слушаете - засмеялся председатель - это ж женщина - языком мелет, заслушаешься. Кто ж в современное-то время верит в духов ентих!
-Ладно - сказал Гав-Гав - расположимся вон там - он указал рукой на поляну недалеко от скита.
На поляне было уже всё по-другому. Туда сквозь кроны деревьев проникало солнце и было не так мрачно.
-Сегодня занимаемся палатками и костром - скомандовал педагог - а завтра за работу. Надеюсь, Пётр Евграфович, вы нам разрешите туда попасть. Клянусь - нас интересует только научная сторона, мародёрствовать мы не собираемся.
Пётр Евграфович отдал Гав-Гаву внушительного размера ключ от ворот скита и предупредил:
-Только осторожнее, не лазайте там сильно, всё ветхое, не дай бог, кто пострадает. Когда возвернётесь-то?
-Дня через два.
Он помахал ребятам рукой и пошёл в сторону тропинки.
-Мрачновато здесь - произнесла Злата - и как тут люди жили когда-то...
-Зато безопасно - усмехнулась Амалия.
-Ой ли? - усомнилась Злата. Она каким-то подсознательным чувством улавливала, что что-то в этом скиту не так.
Они принялись устанавливать палатки, разжигать костёр, девчонки взялись за готовку.
Стемнело незаметно. В лесу было всё так же тихо. Сидя у костра, который освещал их лица, ребята очень не хотели расходиться по палаткам.
-А давайте - предложил Артём - страшные истории порассказываем!
-Да ну тебя - чуть не плача, крикнула ему Ася - знаешь же, что я трусиха...
Юра показал Артёму здоровый кулак и прижал Асю к себе покрепче.
-Интересно, звери здесь водятся - сказала Злата.
-Да какое там - усмехнулся Гав-Гав - ты посмотри - даже комарья нет.
-Действительно, лес странный. Мне кажется, это всё из-за скита.
-А мне не лес кажется странным, а наш милый староста - Амалия была не по возрасту проницательна и иногда рассуждала, как умудрённая жизнью старушка - скользкий тип...Какой-то такой - она сделала витиеватое движение рукой - как уж...
-Мужик, как мужик - пожал плечом Гав-Гав - хотя, надо отдать должное, Малечка (так он ласково называл иногда Амалию), интуиция тебя ещё ни разу не подводила.
Злата продолжала разглядывать при свете костра свой кулон. И только проведя пальцем по острому кончику хвостика скорпиона, о чём-то задумалась... Она было поймала какую-то мысль, но из этой мысли её выдернул Аськин толчок в бок. Она повернулась к подруге.
-Злата, ну ты где витаешь? - сказала Ася - ты что думаешь насчёт старосты?
-Не знаю - произнесла девушка - странный тип. Да они все здесь странные.
Полная луна на небе освещала поляну так, что казалось, сейчас не ночь, а только сумерки приближаются к земле.
-Полнолуние - произнесла Злата - смотрите, луна кажется просто огромной. Никогда такую не видела в Москве.
Ещё немного посидев около костра, вся компания отправилась по палаткам. Дежурить оставили Юру. Потом его должен был сменить Артём, а после - Гав-Гав.
Девчонки расположились в палатке и Амалия со смехом обняла Аську, которая дрожала от страха, как осиновый лист. Они немного посмеялись, устраиваясь поудобнее, и вскоре уснули.
Злата проснулась от еле заметного луча света, то ли лунного, то ли ещё какого-то, скользнувшего по её лицу. Она потёрла глаза, глянула на маленькие наручные часики - три часа ночи. И вдруг ей послышался где-то недалеко младенческий плач, который вскоре сменился младенческим тоненьким смехом. Не долго думая, девушка выбралась из палатки. Поляна по-прежнему была залита лунным светом - теперь он казался немного жутковатым и нереально-космическим. Около тлеющего костра виднелась спящая фигура Юрия - он не пошевелился даже тогда, когда девушка, выбравшись из палатки, наступила на сухую ветку, и она хрустнула под её ногой.
Желая обнаружить источник смеха, Злата повернулась в сторону темнеющего скита и холодок пробежал по всему её телу - недалеко от него стояла женская фигурка в длинной белой рубашке. Фигурка смотрела на неё, Злату. Лицо девушки, как и кисти рук и ступни голых ног, были иссиня-бледными, длинные каштановые волосы спадали на плечи и за спину, но всё это не мешало Злате понимать, что перед ней стоит тот самый её двойник с памятника на клаdбище. Девушка улыбалась и делала зовущее движение рукой в сторону скита, который сейчас был окутан рваными клочками плавающего тумана.
-Эй! - крикнула Злата - вам нужна помощь?
Не ответив, незнакомка повернулась и медленно пошла в сторону старой деревни. Периодически она оборачивалась, и махала Злате рукой. Злата замешкалась. Она хотела было разбудить Юру, который не проснулся даже от её крика, но почему-то не стала этого делать. Всё это время она слышала то плач младенца, то тоненький детский смех со стороны скита.
Почувствовав привычный укол на груди, Злата остановилась, прижав рукой кулон. Остановилась и фигура, окутанная лунным светом. Она обернулась и всё более умоляюще стала махать рукой в сторону мрачной деревни. Подумав, Злата отправилась за этой фигурой. Сама не зная,зачем она это делает, она осторожно открыла палатку ребят и взяла огромный ключ от ворот скита, свободно лежавший около Гав-Гава.
Незнакомка звала её всё настойчивее и вскоре две женские фигурки скрылись в тумане, окутывающем скит с его мрачными домами и церковью.
Продолжение ТУТ
Всем привет, мои дорогие) очень по Вам скучала - по Вашим комментариям, по Вашим мыслям, по Вашим мнениям) Работаю "в поте лица" третий день, вот только сегодня немного посвободнее, и я решилась написать очередную часть "Потерянной..." Скоро, наверное, объявлю конкурс с каким-нибудь нехитрым призом по этому рассказу, правда, я небольшой умелец конкурсы делать, но что-нибудь придумаю) Читала, что многие такое проводят, мне тоже хочется что-нибудь для Вас провести)
У нас всё нормально и кошка вроде пришла в себя, надеюсь, больше проблем с её здоровьем не будет. Думаю, что у Вас тоже всё в порядке, и очень на это надеюсь, так как люблю Вас всех, мои дорогие читатели. Очень хочется подарить Вам кусочек своего тепла и света, частичку радости, поделиться чем-то хорошим и приятным) Поэтому желаю Вам только всего самого-самого наилучшего, чтобы в Вашей жизни были только взлёты, а не падения. Любите себя и своих близких. А я остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.