Найти в Дзене

А, это у нас местная юродивая. Не обращайте внимания

Свидетельство о публикации №224031900902

Рассказ "Потерянная"

Студентка четвёртого курса факультета религиоведения и истории Злата Королёва стрекозой влетела в квартиру, намурлыкивая что-то под нос и столкнулась с мамой.

-Ну-ка - вместо приветствия произнесла родительница - что такая довольная? Иди поешь, я твою курицу любимую приготовила.

-Мамочка, ты чудо! - девушка сделала несколько танцевальных па и уселась на мягкий кухонный диванчик.

-Так что за радость-то? - поинтересовалась мама.

-Я еду в экспедицию! - воскликнула Злата - все четыре года об этом мечтала!

-Ох - вздохнула мама - может ты не поедешь, Златка? Предчувствие у меня нехорошее.

-Мам, ну что ты! Это же для дипломной такой материал! Ну какие могут быть предчувствия! Всё это суеверия.

-Это ты говоришь о суевериях? - вошедший в комнату старший брат Златы обеспокоенно посмотрел на девушку - мать вообще-то правильно говорит - я тоже не согласен с этой твоей поездкой за тридевять земель в какое-то то неизвестное село. А если не дай бог, что случится - чего делать будем!

-Ну какие вы скучные! - всплеснула руками девушка - я уже не дитя малое и сама могу выбирать, ехать мне или нет. Я несколько лет этой поездки ждала, а вы сейчас мне всё на корню пытаетесь обрубить! Вы же моя семья - я поддержки жду от вас, а не вот этого всего...И потом, с нами наши руководители, педагоги, какие опасности могут быть?! Едем мы в Сибирь, в старообрядческое село - там поле непаханное для научных работ!

Мама махнула рукой:

-Оставь её, Гена - она упрямая, как ослица, не переубедишь. Златка, но обязательно возьми в эту свою экспедицию бабушкин подарок - скорпиона, он приносит тебе удачу и защищает от бед.

Злата вздохнула и пообещала маме, что не снимет подарок с шеи.

****

Самолёт набирал высоту, пробивая тугое пространство облаков острым носом и крыльями. Ребята спали - встать пришлось раненько, чтобы не опоздать к посадке, а потому засопели носами сразу, как уселись в кресла.

Златку сон не брал - она сидела около иллюминатора, и с удовольствием наблюдала за крутыми облаками, хотя остальные её спутники искренне не понимали - чего там можно увидеть.

Их было шестеро - четверо студентов и двое руководителей экспедиции.

Рядом со Златой, положив голову ей на плечо, посапывала Ася - лучшая её подруга. Аська была полной противоположностью смелой Злате. Она не отличалась храбростью и немного побаивалась этой экспедиции, но подала заявку вслед за подругой. Ася была симпатичной блондинкой с кукольной внешностью и огромными синими глазами, которые доверчиво смотрели на мир. Вид у неё был такой, что хотелось взять это милое существо на руки и закрыть от всех невзгод и напастей.

Что и делал периодически её друг и одногруппник Юрий - высокий , красивый парень с цыганистой внешностью и немного завышенным самомнением. Юра занимался спортом, ходил в "качалку", по нему сходили с ума многие девушки в университете, но он постоянно ходил вслед за Асей, чем порой страшно раздражал её.

Артём, как казалось Злате, поехал в эту экспедицию только из-за неё. Он был остряком и юмористом, считался лучшим студентом на курсе, обладал харизмой, любил побалагурить и посмеяться, и всячески старался привлечь внимание к своей персоне. Особенно внимание Златы.

Двое руководителей экспедиции были, как ни странно, молоды и хотя не состояли в отношениях, выглядели очень гармонично. У мужчины было странное, совсем не современное имя, и все студенты недоумевали, как мать могла назвать своего ребёнка Гаврилом. Больше того, отчество у него было Гаврилович. Он был худ и нескладен, но обладал неимоверной силой. В своей профессии - истории, был докой и уже успел защитить кандидатскую. Студенты в шутку называли его Гав-Гав или Гаврюшей. Гав-Гав с удовольствием организовывал такие вот поездки раз в год - летом, для студентов, окончивших четвёртый курс. В университете Гав-Гава все любили - и студенты, и педагоги. Он всегда всё говорил чётко и по делу, любил свою историю настолько, что даже ещё не успел создать семью и не заглядывался, как многие, на хорошеньких студенток.

Рядом с ним в кресле спала второй руководитель. Её звали Амалия и она преподавала религиоведение. Также как и Гав-Гав, она была очень предана своей профессии, её любили студенты и другие педагоги. Хотя судя по внешности, Амалия могла бы стать моделью или кем-то в этом роде. Она была блондинкой с короткой стрижкой, красивыми карими глазами и умопомрачительной фигурой.

Они прилетели в аэропорт маленького сибирского городка, когда солнце уже было высоко в небе и согревало своими лучами неказистое здание, неподалёку от которого приземлился самолёт.

Гав-Гав начал тут же будить ребят, они прошли в аэропорт, получили свой багаж и вышли на огромную автостоянку.

-Ну и? - нетерпеливый Артём повернулся к руководителю - что дальше-то?

-Потерпи, Агафонов, сейчас за нами автобус приедет.

Вскоре из-за угла показался фырчащий Пазик, неловко перекатывающийся на своих колёсах. Артём присвистнул:

-Экая древность!

-Агафонов, не балагурь! - Гав-Гав погрозил ему пальцем - Этот автобус предоставило руководство местного ВУЗа, чтобы доставить нас к месту. Всё, ребята, размещаемся, размещаемся, сумки кладём на свободные сиденья, нам ещё до деревни часа три добираться.

-Я помру от этой дороги - простонала Ася - Златка, есть вода, моя кончилась?

Злата протянула ей бутылку.

-Никого в дороге не укачивает? - спросила Амалия, извлекая из кармана пакет "барбарисок" - лучшее средство от тошноты.

Они проехали маленький, серый городишко с пыльными улицами и вскоре выехали на трассу. Артём подошёл к водителю:

-Слышь, командир, твоему автобусу лет-то сколько? - спросил он, усмехаясь.

-Иии, милок - улыбнулся пожилой водитель - он ишшо тебя переживёт.

-Агафонов - спокойно сказала Амалия - не отвлекай водителя.

Злата смотрела в окно и вполуха слушала, что рассказывает Гав-Гав о том месте, куда они ехали.

-Итак, ребята, мы едем в деревню старообрядцев, называется она Егорьев скит.

-Откуда такое название странное? - спросил Юрий.

-По легенде, старую деревню основал Егор, старообрядец, высланный в Сибирь вместе с семьёй. В деревне этой была построена церковь, вокруг дома, поэтому и название - скит. Сейчас старая деревня заброшена, а новая, та, которая была построена позже, стала называться Егорьевым скитом. Природа там, конечно, очень красивая. В самой деревне проживают как старики, старообрядцы, так и молодёжь приезжает из города на каникулы к бабушкам-дедушкам. Есть магазин, фельдшерский пункт, клуб, церковь и здание администрации. Деревня небольшая - всего три длинных улицы, но красивая. Информации в интернете о ней мало, но там порой, кстати, даже связь не ловит. Жить мы будем в доме у одной милой женщины по имени Сара, она еврейка. Обращаться с ней уважительно, по возможности помогать по хозяйству.

-Что еврейка делает в деревне у семейских? - недоуменно спросила Злата.

-Её предки были сосланы туда, она там родилась и выросла.

-С местной молодёжью в драки не вступать - Гав-Гав погрозил пальцем Артёму - к старикам относится уважительно. Цель нашей экспедиции строго научная, едем мы на два месяца, нас ждёт много работы, поэтому давайте без своих закидонов и шуточек. Тебе ясно, Артём?

-Ясно - буркнул парень, который без всего этого не мог прожить и дня.

Злата с интересом смотрела на мелькавшую за окном прекрасную природу, и не могла налюбоваться ею. Два месяца ей предстоит жить в незнакомом месте, куда она поехала ни как всегда - со своей семьёй, а одна, с одногруппниками и руководителями. Что-то их ждёт? Возможно, какие-то невероятные приключения!

Автобус наконец привёз их в деревню. Солнце к тому времени спрятало свои лучи и начал моросить мелкий дождик. Ребята восхищались старинными, резными воротами, выкрашенными в яркие цвета, с интересом смотрели на пасущихся коз и овец, за важно вышагивающими петухами. Около маленького белого домика с громкой табличкой: "Администрация" их поджидал пухлый мужчина невысокого роста, с усами, в светлых брюках и пиджаке. Он пожал всем руки.

-Так это вы, значит, экспедиция научная из Москвы? - спросил он - а я значит, местный староста, Пётр Евграфович Назарьев - добро пожаловать!

-Так старост же нету сейчас - произнёс Юра.

-Это по-нашенски, по-семейски - миролюбиво ответил староста - пойдёмте, покажу вам наше хозяйство, да провожу к Саре.

И тут его взгляд упал на юную Злату. Он как-то замешкался, в глазах его отразился не то страх, не то недоумение. Злата непонимающе посмотрела на Асю и на всякий случай отошла подальше от этого странного старосты. И тут девушка почувствовала на том месте, где висел кулон, еле заметный, но ощутимый, укол. Повертела кулон в руках - может, где-то образовался заусенец, но ничего не почувствовала и решила, что это просто ей показалось.

Они подошли к магазину.

-Вот наше сельпо - с улыбкой произнёс староста.

Около магазина стояла сгорбившаяся женская фигура в каких-то непонятных лохмотьях и рваном платке на голове. Увидев компанию, она двинулась им на встречу, простёрла руки к Злате и шедшей рядом Асе, и заговорила громко:

-Доченька, доченька!

Злата отшатнулась от женщины и, посмотрев на Асю, шепнув ей:

-Они здесь все какие-то странные.

Ася кивнула. Староста отодвинул от них женщину и повёл дальше.

-А кто это? - громко спросила у него Злата.

-А, это у нас местная юродивая. Не обращайте внимания. Она потеряла дочь, с тех пор ума лишилась.

-Какой кошмар! - прошептала Злата - потерять ребёнка.

-Она же не старая ещё - произнесла Ася в недоумении.

Показав им всё и оповестив, что сегодня они должны отдохнуть, а завтра он проводит их в скит, староста убежал.

У Сары, к которой они были определены на постой, был большой чистый дом, весь завешанный салфеточками. Она, не церемонясь, быстро познакомилась со всеми, и стала накрывать на стол в большой беседке во дворе. Компании был выделен отдельный домик поменьше, стоявший в конце огорода Сары. Окна дома смотрели прямо в густой лес, начинающийся сразу за дорогой.

-Симпатичная бирулька - Сара ткнула в грудь Злату, имея ввиду золотой кулон на цепочке ввиде скорпиона с огромным жёлтым глазом.

-Бабушкин подарок.

-Славный, славный, да и необычен весьма.

Сара выставила на стол большую бутылку sамогона, но Гав-Гав протестующе замахал руками.

-Нет-нет, мы не потребляем.

-Ну да - ну да - усмехнулась Сара - студенты же - и не употребляют они!

-Гаврила Гаврилыч - обратился к руководителю Артём - тут, говорят, озерцо чудесное есть. Может, на рыбалку, коли сёдня выходной?

-Артём - Гав-Гав покрутил пальцем у виска - ты в своём уме? Дождь на улице, какая рыбалка?

Сара, которая слушала их разговор, вклинилась:

-Сёдня вечером у клубе дискотэка, местная молодёжь организует, так сказать, поплясать там, ногами-руками подрыгать - вот туда и сходите. Прав Артёмка - чё дома торчать!

Девочки вместе с Амалией поддержали эту великолепную, по их мнению, мысль и до вечера решили заняться уютом в выделенном для проживания доме - нужно было разобрать вещи, распределиться, кто где будет спать.

После сытного обеда, - у Сары на столе было изобилие - они отправились в дом. В нём было две комнаты, в одной из них разместились парни с Гав-Гавом, в другой - девчонки с Амалией. Пока они располагались и весело болтали парни успели немного подтопить печь - в доме было сыровато и необжито. Злате досталось место у окна, она распахнула его, с удовольствием вдохнув грудью чистый деревенский воздух. Недалеко темнел лес - таинственный, тёмный, густой он манил к себе ветками разлапистых елей, и Злата подумала, что наверняка где-то там и находится старая деревня.

-Девочки, вы меня в экспедиции просто Амалия зовите, хорошо - попросила руководитель - лишние все эти отчества.

У парней же происходил такой разговор:

-Завтра староста нас на погост сводит, в первую очередь - говорил Гав-Гав - там всё заснимем, зафиксируем, как надо. А потом уже отправимся в старую деревню, думаю, там в палатках и переночуем, погода вроде обещает быть без дождя.

-Класс! - произнёс Артём - вот это настоящая экспедиция! Чего по домам-то сидеть.

Вечером они отправились на дискотеку. Старенькое здание клуба представляло из себя одноэтажную неказистую постройку. В окнах весело мелькал разноцветный свет, из дверей лилась громкая музыка.

-Ну и чё мы тут делать будем? - буркнул Артём - у них там а-ля девяностые. Древность слушают всякую.

-Ну развлечёмся немного, потанцуем, познакомимся с местными. Не бурчи, Артём - ответила ему Ася.

Они открыли дверь и вошли. Танцпол был ещё не занят, небольшая кучка молодёжи пристроилась около аппаратуры. Увидев компанию новеньких, они выключили музыку и все разом почему-то затихли.

В их взглядах не было ничего враждебного. Они смотрели с недоумением и удивлением. Смотрели на Злату.

Тишина становилась напряжённой и звенящей и в этой тишине раздался негромкий девичий голосок:

-Арина! Не может быть...

Продолжение ТУТ

Фото автора.
Фото автора.

Всем привет, мои хорошие) как Ваши дела-заботы? Надеюсь, всё у Вас хорошо)
Начала новую эпопею)) наверное, будет длинной, нечто мистико-детективное. Очень хотелось бы, чтобы Вам было интересно) Главы постараюсь писать подлиннее, тогда, возможно, будет всего несколько частей.
Спасибо Вам за то, что читаете, спасибо за Ваши лайки, комментарии, за Ваши мнения - всё это очень важно для меня и ценно. Я желаю Вам всего только самого хорошего и светлого. И остаюсь всегда с Вами. Ваша Муза на Парнасе.