Давно хотела попробовать. Воспользовалась видео кондитера, доверие к которому безгранично.😉 Получилось заварить тесто, слепить моти, а потом … все съесть. Язык остался на месте, а послевкусие… Послевкусие требует повторить. С ягодами…
За качество фотографий и отсутствие освещения извиняться не буду. Это та ситуация, которую сейчас изменить не могу. Хотите лучшего – идите сюда!
А теперь со спокойной совестью продолжу…
Мне не раз встречались рецепты заваривания теста в микроволновке, и даже доведения до готовности пирожных вместе с начинкой в ней. И якобы у некоторых получалось сделать все в духовке. Но … микроволновки сейчас нет, а изготовителям моти вторым и третьим способами не верю. Ну не представляю я, что станет с творожным сыром при нагревании!
Зато тесто для эклеров заваривать приходилось много раз. Рисовое заваривается аналогично. В этом убедилась на собственном опыте.
По совету автора рецепта на первый раз воспользовалась обычной рисовой мукой, которая продается во всех магазинах. У меня – «Кудесница». Закончится, попробую другую для сравнения.
Вес ингредиентов уменьшила вдвое. Из этого количества получилось 7 пироженок. В качестве начинки взяла сливочный творожный сыр собственной торговой марки «Ашана» и кремовый мед с малиной. Других наполнителей дома не нашлось.
Итак, мне понадобилось 80 г рисовой муки, столько же сахарного песка, 130 мл воды на тесто и 100-граммовая упаковка творожного сыра на начинку.
Сначала планировала сделать желтые моти, покрасив тесто куркумой, а сыр дополнить кремовым медом с имбирем и лимоном – в цвет. Но треть чайной ложки пряности размешались в бледно-желтый, скорее, ванильный оттенок, поэтому пришлось капнуть красного красителя. Получилось тесто кораллового цвета. Надо бы запомнить, сколько чего капать в следующий раз.😂
У меня электроплита. Быстро прибавить-убавить нагрев в случае необходимости не получится. Поэтому выставила регулятор на 4 (всего 6 делений) и поставила сотейник с мукой, сахаром и водой нагреваться.
Если в видео точное время, автор заваривал тесто минут 7 максимум. Мне потребовалось значительно больше времени. В какой-то момент (из-за нагрева) стали образовываться комки, которые не успевала размешивать-растирать. Переключила на 3, сняла сотейник с плиты и все размешала до гладкости без нагрева. Получилось так, что 3 – мало, а 4 – много. Подстраивалась под плиту.
Все-таки на «четверке» довела тесто до нужной консистенции – оно схватилось в комок. Как чуть остыло, очень хорошо раскатывалось и лепилось.
Да, попробовала на вкус: получилась однородная кремообразная масса без крупинок. До этого крупинки муки чувствовались.
Формовка моти – та еще вещь! Нужно приспособиться, чтобы пироженки выходили ровными. Хочу посмотреть в кондитерском магазине какую-нибудь форму для лепки. Невысокую, с тупыми краями. С ней будет проще, мне думается.
Начинку выкладывала чайной ложкой на раскатанный крахмальный «блинчик». Сначала – творожный сыр, потом – кремовый мед. А нужно было наоборот.😂
Края теста слепляются хорошо, много времени уходит на выравнивание и разглаживание. Первую слепленную пироженку съела сразу: начинка-то у меня странная, нужно было попробовать.😋
И, наверное, странный у меня холодильник. Поставила моти в морозилку на 40 минут – не замерзли, но стали вкуснее.
Разрез, конечно, аккуратным не получился. Вспомнились советы по красивой нарезке чизкейка. Пока знаю одно: моти нужно резать хорошо охлажденными. Тогда сыр не будет тянуться за ножом. И, вообще, зачем их резать? Разве что для фото…
Вместо резюме
У моих моти очень интересный вкус. Хочу попробовать с имбирем и лимоном. Начинку сразу смешаю и скатаю в шарики. Так, мне думается, будет легче формовать.
Теперь автору рецепта верю еще больше. Моти для себя делать буду. А вот за розы с красным оттенком переживать не стоит. Не мое это. Комментировать проще…😂