Найти в Дзене
Светлый путь. Рассказы

По-другому

Новость о том, что Степка нашелся, обрадовало Ксюшу до дрожи в руках, еще бы-уехал на вахту два года назад и пропал без вести, ни слуху ни духу. Позвонила свекровь в слезах, обнадежила, да только преждевременная радость сменилась обидой и грустью, наверное, всё зря.

-Ксения, ты давай раньше времени руки не опускай, слышишь? Чего молчишь, в трубку сопишь? У тебя два дня есть - принарядись, сделай прическу, Сережке скажи, чтобы встречать бежал на вокзал и первый пусть обнимать кинется, вперед той мартышки. Поняла о чем толкую?

-Да зря всё это, Тамара Васильевна. С чего бы он ко мне зайдет? Чай, не жена ему больше. С какой стати? Конечно, пойдет он к Варьке и думать нечего.

-Послушай меня, дурья балда! Степка хмурной был, по телефону мне так и сказал, мол, жизнь теперь круто изменится, всё по-другому стало, не так как прежде. Значит переосмыслил, понял, что ошибку совершил.

-Ох, чего он там удумал, может натворил чего? Хватит, мам, болтать попусту. Приедет, а там видно будет. Жив-здоров, уже радость великая. Не муж мне, так Серёжке отец, всё одно - радость.

***

Ксения и Степан сошлись по-простому и быстро - пара встреч, сильная влюбленность, случайная беременность. Сомневались, думали, есть ли смысл оставлять ребенка, считай еще совсем не видели жизни.

Мама Степана потом всем говорила, что сам бог её надоумил съездить именно в тот момент, сына навестить в город, благо поселок в десяти километрах. Зашла, как снег на голову, по унылым лицам сына и его подруги почуяла неладное.

-Что такие загадочные? Бабушкой меня сделать решили?

Ляпнула в шутку, а попала в самую точку, Степан даже скрыть не мог удивления, сразу открылся, как ребёнок, которого уличили в хулиганстве. Ксения стеснялась, сидела в уголке, на краешке дивана и боялась даже пикнуть глядя на громкоголосую женщину.

-Ага. Вот думаем рановато, учеба, то, сё.

-Ишь какие умные, думают они! А чего же раньше-то не думали? Или не знали как дети получаются? Зла на вас не хватает. И думать нечего, раз случилось уже.

Молодые расписались по-быстрому, без свадьбы и гостей, Степан перешел на заочное обучение, родился Серёжа. Муж и жена ладили, редко ругались, Ксения оказалась хорошей женой - ласковая, уступчивая, не обидчивая.

Степан не наглел, не пользовался этой мягкостью - бывало вспылит, но быстро отходил, извинялся, старался загладить вину. Когда мог, помогал по хозяйству, очень любил играть с сыном, часто гулял с ним, пока Ксюша делала уборку или просто отдыхала.

Ксения вышла на работу, Сережка собирался в школу, как в их семью вихрем влетела Варвара. Степан даже не понял как это произошло, влюбился до беспамятства, да так что совсем крышу снесло.

Денег всегда мало, вот и шабашил он по электрике, ходил по квартирам - кому розетки починит, кому проводку меняет. На одном таком вызове, недалеко от дома и встретил её - молодую, характерную, вздорную, красивую. Три дня ходил к ней после работы, а на четвертый день признался во всем жене.

-Ксюшка, не хочу тебе врать, таиться по подворотням - полюбил другую, да так что сердце выпрыгивает. Уж прости меня и пойми.

Ксения хотела сдержать слёзы, сказать мужу как в кино, мол отпускаю тебя, главное, чтобы ты был счастлив, да не смогла. Сразу вспомнила, как они вместе гуляли, когда Сережа был маленький, как Степан лечил её во время болезни, а она массировала ему спину, когда тот потянул её.

В неподходящий момент вспомнила, как в момент споров и разногласий к ним подбегал маленький Сережка, мирил их со словами, что хочет жить в дружной семье, а потом они втроем смеялись.

Она плакала, а Степан обнял, гладил по волосам когда-то любимую жену, а сам думал, как побыстрее всё это закончить, да улизнуть туда, где его душа поет от счастья и в голове только песни про любовь. По-своему утешал её, говорил, как ему казалось правильные слова.

-На счет Сережки не переживай, он для меня на первом месте, обеспечу его. На выходные буду приходить иногда по вечерам заскакивать, тебе тоже помогу если надо, на счет денег не переживай.

-Мне не нужны деньги, Стёп, не уходи.

Степка ушел, сразу развелся, с Варварой свадьбу сыграл в ресторане, с белым платьем, гостями и фотографом. Ксения с болью смотрела на фотографии в соцсетях и сожалела, сто не настояла тогда на торжестве, хоть бы память осталась

Он не соврал - окрыленный прибегал на выходных, задаривал сына подарками, забирал его на весь день и возвращал довольного, веселого, с обещаниями прийти на следующие выходные. Купил ему велосипед, самокат, модные футбольные кроссовки. Про Ксюшку тоже не забывал - то конфет коробку, то кофе импортный принесет, пару добрых слов скажет.

Ксения смотрела с ревностью на счастливого до кончиков ушей бывшего мужа и искала хоть какую-нибудь зацепку, чтобы упрекнуть в мыслях новую жену - помятую рубаху, пятна на одежде, худобу или печаль в глазах - ничего, абсолютно ничего! С досадой прощалась с ним до следующих выходных, в душе надеясь, что скоро пройдет эта любовь неземная.

Свекровь, Тамара Васильевна, не приняла вторую жену, даже знакомится с ней не стала - первые пару месяцев даже с сыном не разговаривала, приезжала к первой невестке как к дочери, подолгу перемывала косточки и Степе и "той мартышке", как она её называла. Ксения с удовольствием слушала свекровь, поддакивала ей, соглашалась с каким-то ликованием и злорадством.

-Вот увидишь, ненадолго он с ней, помяни моё слово! Степке голову вскружила, может даже чем-то дурным привадила его. Перебесится и вернется, тем более сын у вас, а там уже смотрю год прошел, а детей так и не ожидается.

Через четыре года, Ксения поняла, что мужа ждать не стоит, ему хорошо в новой семье, стала подумывать о том, что пора уже и приглянуться к другим, пытаться строить свою жизнь - не век же одной куковать. Свекровь сама ей это предложила, когда поняла, что надеяться на воссоединение семьи уже не стоит.

Только Ксения закупилась новыми нарядами, сделала прическу, даже присмотрелась к коллеге, как одним ранним утром прибежала к ней в дом напуганная Варвара, без особых церемоний вошла в квартиру, нагло стала разглядывать вешалки и полки для обуви.

-Ксения, скажи честно, к тебе вернулся Степан? Он сейчас тут?

-С чего это? Нет его, третью неделю даже к сыну не приходил. А что случилось?

-Беда! Пропал наш Степка. Месяц назад уехал на вахту электриком, две недели каждый день звонил, а тут уже который день молчит, телефон недоступен. Я уж, грешным делом, подумала, что у тебя затихарился, боится признаться.

Женщины звонили, делали запросы в милицию, больницы, вдвоем отправились в тот город, оставив Сережку под присмотр бабушке. Вернулись поникшие, мрачные - пропал без вести Степка.

Общее горе сплотило двух женщин, продолжали искать его, вместе ждать, созваниваться по вечерам. А какие могут быть раздоры, когда такое случилось? Варвара в отчаянии, молила бога о любой вести, даже самой страшной - хоть душа успокоится спать по ночам будет легче. Ксения не хотела думать о плохом, хотя знала - Степка порядочный человек и если бы нашел кого себе, то обязательно сообщил бы.

Спустя два года, когда уже все женщины потеряли надежду - такая новость, мол буду через три дня в городе. Варвара недоумевала - отчего только матери позвонил, а её не предупредил, не сообщил жене такую радостную весть. Ксения обрадовалась, что живой, Сережка так по отцу скучал, переживал, да потом взгрустнулось, что не к ней вернется, а к Варваре. Будут обниматься, плакать от счастья, допоздна не спасть рассказывать, как жили друг без друга.

Свекровь только зря душу растравила, надежду посеяла - Ксения с трепетом ждала момента, когда он сойдет с поезда и решит направиться именно к ней. В мыслях ругала себя за слабость, расстраивалась только зазря.

"И чего я себе душу травлю? Понятно же всё, к Варе пойдет. Ладно, Сережка встречать пойдет, там уж всё решится"

Сережа заигрался с ребятами, опоздал на поезд, прибежал, когда уже все разошлись, кто на остановку, кто по такси. Вернулся домой понурый.

-Мам, не успел я. Прихожу, а там уже нет никого. Видно, ушел уже.

Ксения ждала, что сейчас зайдут вдвоем, вместе с сыном, но нет, уже много времени прошло, значит в Варе ушел, сердце провалилось словно в яму.

***

Степка был отличный электрик, с опытом, со стажем, и получал всегда неплохо. Угораздило его объявление прочитать про вахту за тридевять земель, но тут понятно было, обещали деньги большие за месяц работы - почти полугодовалую зарплату, как тут не польститься? Жилье, еду обещали за счет заведения.

-Вот, Варька, поеду, привезу денег кучу, поедем с тобой на моря отдыхать!

Два дня в дороге провел, а как прибыл - не нашел ни конторы, ни чего, только зря уволился со своей работы, да деньги внес на оформление этим мошенникам. Чтобы не обидно было, нанялся в нелегальную бригаду рабочих, в надежде хоть немного подзаработать.

На одном объекте включили самодельную газовую пушку, да что-то неправильно собрали - газ пропускал. Взялся Степан починить, стал ковыряться -баллон и взорвался у него в руках. Вся его бригада разбежалась кто куда, даже скорую не вызвали, побоялись что посадят, в больнице оказался уже почти без дыхания.

Месяц валялся не приходил в себя - весь в ожогах, даже лица толком не узнать, вместо рук - обожженные закорюки переломанные, пальцев почти не осталось, одна рука совсем не двигалась. А вдобавок ко всему - память отшибло, совсем в голове ничего не осталось. Прибился к магазину одному, там нашлись добрые люди, дали комнатушку в подвале, приспособился Степка мести стоянку, одной левой держать, правой подталкивать, так и оставили его как дворника из жалости.

Вспомнил всё лишь спустя почти два года - и долго думал, стоит ли ехать домой. Кому он сейчас нужен такой инвалид? Всё же решился - правда сомнения его всё еще мучали.

"Вернулся бы к Ксюшке сейчас - в тепло, покой, да нет туда дороги, совсем худо по отношению к ней, значит, как здоровый был, бросил, о любви песни пел, а как немощным стал - принимай меня молодца такого!"

Варю тоже жалко - каково ей будет здорового мужика содержать? Самая пора жить полной жизнью, порхать, а придется за двоих пахать. "Любила же она меня, может и правда вдвоем всё одолеем?"

Специально не сказал матери по телефону ничего, хотел первую реакцию Вари увидеть, самому всё понять и встречать не велел. Поднимался на второй этаж, сердце дрожало как на экзамене, нажал нерешительно звонок - открыла Варенька, красивая до безумия, в белом платье - не женщина, а счастье! Неужто будет такая с ним возится...

Увидела его, по стенке сползла, заплакала навзрыд, руками лицо закрыла, не кинулась обнимать. Степан неуклюже протянул то что осталось от руки, хотел помочь встать, самому обнять, но Варя испугалась, к ноге его прислонилась лицом, еще больше затрясло её от жалости к себе, к совей молодости, незавидной участи.

-Варь, пришел сказать спасибо за все, сказать, что любил тебя, но решил не быть тебе обузой в таком состоянии.

Надеялся, что она начнет отговаривать его, остановит, крикнет что ничего не страшно если они будут вдвоем, но она лишь молча сидела на полу закрыв лицо руками, вздрагивая от всхлипов.

Степан не думал, что она так легко отпустит его, промолчит, сделал вид что пришел лишь для того, чтобы попрощаться и даже пытался приободрить, хотя в душе скребли кошки.

-Ну ладно, не горюй сильно. Ты молодая еще, всё образуется, а меня не жалей, я справлюсь, найду себе занятие, на крайний случай мамка поможет, давай, пока, Варя.

Больше себя успокаивал, пятился к выходу, а потом вовсе вышел из подъезда, прислушиваясь к тишине, всё еще желая услышать, как она бежит за ним по ступенькам.

Шел потихоньку в сторону дома Ксении, хотел увидеть её, сына, ни на что не рассчитывал. Присел на скамью у дома и как раз Сережка вышел, еще лучше, заходить не придется, сердце травить - узнал папку, даже не обратил внимания на руки кинулся к нему, обнял, лишь потом заметил что отца нет одной ладони, а на второй лишь несколько пальцев, округлил глаза.

-Пап, тебе больно?

-Уже нет сынок. Как ты сам? Большой какой. Соскучился по тебе.

-Так заходи в дом, мама так ждет тебя, от окна не отходит!

Так захотел вскочить вместе с ним, поддаться этому радостному настроению, но понимал - нельзя туда.

-Нет, сын, всё по-другому стало, я к матери поеду, там жить буду. А ты туда приезжай сам.

-Пап, ну чего ты! Пошли к нам, я тебе помогать буду!

Боясь, что сейчас даст слабину, смалодушничает, позволит себе быть жалким, быстро встал, еще раз обнял сына и пошагал к остановке.

Сережка поскакал как сайгак по лестнице, пулей забежал в дом.

-Мааам, я папу видел!

-Где?

-У подъезда нашего сидел.

-Тебя ждал. К Варваре уже ушел?

-Нет, наоборот, от неё шел. Сказал к бабушке пойдет жить, на остановку направился. Мам, у него рук нету!

Ксения бросила кухонное полотенце, что держала в руках, прямо как есть в халате и тапочках выскочила на улицу. Оглянулась по сторонам и что есть силы побежала в сторону остановки. Издалека увидела знакомую фигуру, только сгорбившуюся, похудевшую, но такую родную. С болью в сердце заметила, как он неловко хватается за поручень, со второй попытки забрался в автобус и прямо перед носом Ксении закрылась дверь.

***

-2

-Пап, ну я же просил тебя, дождись, вместе покосим.

Высокий парень обиженно разувался, глядя на отца в защитных очках и пилой наперевес. Приезжал не так часто, учёба, работа отнимали много времени.

-Не переживай, сынок, там работы еще полно, картошку прополоть и в курятнике насест починить, в свинарнике прибрался на днях, так что с тебя – остальное. Вчера весь день с мясом возился, приноровился одной рукой, пилой на куски резать, тебе тоже приготовили килограммов пять, заберешь.

Дверь дома открылась, оттуда вышла Ксения в платке и фартуке.

-О! Сынок приехал! Давайте в дом скорее пельмени стынут. Серёжа, Стёпа, оставьте все, пошли ужинать, дела не убегут. Там бабушка скоро ругаться начнет.

Степан ловко скинул с плеч косилку, одной рукой снял очки, поднялся на крыльцо и шутливо, шепотом позвал сына.

-Пойдем скорее, а то оставят без ужина.

Солнце уже садилось, с озера шла легкая прохлада, где-то далеко квакали лягушки. Сергей выдыхал крепкий запах скошенной травы, закрыв глаза и никак не мог им надышаться.

-Пап, как хорошо, что вы с мамой сюда перебрались. Тут совсем всё по- другому, не как в городе…