"Атака титанов" - невероятная история, которая полюбилась зрителям во всем мире. Но, что не менее важно, это ещё и достаточно точная экранизация одноименной манги. Точная, но не дословная. Как и любая другая адаптация, аниме не обошлось без отхождений от первоисточника. Каким-то героям уделили больше внимания, экранное время других сократили, а некоторые моменты из манги вырезали или изменили.
Практика абсолютно стандартная, так что не стоит удивляться. Всё же комикс и аниме - это немного разные форматы. И некоторые вещи приходится адаптировать под них. Самое важное, что сама история от этих изменений не пострадала, а местами даже стала лучше. Но всё же, кое-каких мелких деталей из манги, лучше раскрывающих историю или отдельно взятых персонажей, в экранизации явно не хватает.
Думаю, многие из вас слышали о сервисе «Строки» от МТС. Его в последнее время довольно активно рекламируют. И признаюсь честно, я попался на рекламу. Возможность легально читать книги, комиксы и даже мангу никогда не бывает лишней. Есть у меня такая заморочка. И если резюмировать общие впечатления (будто это кому-то интересно), я остался вполне доволен.
Наконец-то прочитал потрясающую мангу "Созданный в бездне", об экранизации которой я вам уже много раз рассказывал, полистал комиксы про команду "Utopia Show" и совсем недавно начал знакомство с первоисточником "Пацанов" (а я то думал, что это сериал жесткий). Надеюсь, в будущем ассортимент доступных комиксов и манги будет только расти.
Но, пожалуй, самое важное, из-за чего эта немного затянутая подводка вообще была добавлена сюда, это то, что благодаря "Строкам" я в очередной раз перечитал всю "Атаку на титанов" (как её там именуют, на радость некоторым фанатам). И именно это натолкнуло меня на мысль написать данную статью.
Как вы, возможно, знаете, на канале уже есть несколько публикаций, посвященных отличиям аниме от манги. В этой же статье я хочу поговорить не о больших изменениях, а именно о мелочах, которые не оказывают огромного влияния на историю, но несколько меняют её восприятие. Приятного просмотра!
№5. Секрет Микасы
В 10 серии 4 сезона внезапно выясняется, что Микаса - наследница правителя далекого государства Хидзуру. А доказательством этого является татуировка, которая, оказывается, всё это время была у неё на руке. Разумеется, фанаты аниме тут же бросились пересматривать предыдущие сезоны, в надежде найти подтверждение данному факту.
Но их ждало лишь разочарование. Никакой татуировки у Микасы раньше не было. Как и повязки, которая, якобы, скрывала её от любопытных глаз. Для такого аниме, как "Атака титанов", просто переполненного мелкими деталями, это огромное упущение. Выходит, что родство с сегуном взялось на пустом месте, без каких-либо намеков или предпосылок. Буквально по прихоти сценариста.
И осознавать это очень обидно, ведь в манге данная деталь присутствовала всегда. Начнем с того, что уже в 5 главе нам прямо говорят, что под повязкой Микаса прячет знак своей семьи. В аниме же эту сцену изменили, вырезав любые упоминания татуировки. И аж до 4 сезона экранизация упорно игнорировала её наличие, пока об этом не вспомнили сами персонажи. Да уж, неловко получилось.
А вот мангака, напротив, постоянно напоминал своим читателям об этом чеховском ружье, не забывая рисовать повязку на руке Микасы до тех пор, пока оно наконец не выстрелило. Хотя, конечно, таких кадров не очень много, ведь обычно героиня носит военную форму, которая скрывает все лишнее.
Кроме того, повязку можно заметить на обложках некоторых томиков манги, где эта деталь действительно бросается в глаза. Пусть это мелочь, но она в корне меняет восприятие той самой сцены. Если в аниме мы имеем дело со странным, взявшемся практически на пустом месте сюжетным поворотом, то вот в манге получаем раскрытие тайны, которая уже давно волновала фанатов.
№4. Улыбка
Энни Леонхарт - угрюмая и нелюдимая девушка, улыбка которой настолько редкое явление, что его выносят в название эпизода. Но хотя всем, безусловно, запомнился её безумный смех из 23 серии 1 сезона, в аниме, к сожалению, не попал чуть ли не единственный момент, в котором на лице Энни была по-настоящему искренняя улыбка.
Итак, в 4 эпизоде 1 сезона Энни, конечно же, заметила, что Эрен использовал против Жана её прием. Но дальнейшего развития этот момент, к сожалению, не получил. Леонхарт никак не прокомментировала потуги Йегера, хотя в манге (17 глава) тот сам решил похвалиться перед ней своими успехами.
Энни отметила, что её движения были скопированы довольно грубо, пожурив Эрена за скудную технику. Однако, энтузиазм Йегера, безусловно, порадовал девушку, напомнив ей о тех временах, когда она сама тренировалась с отцом. На лице Энни появилась едва заметная улыбка, и она сама предложила Эрену немного потренировать его.
Это, безусловно, очень простой и особо ничем непримечательный момент, но он отлично показывает, что нелюдимая и угрюмая Энни куда человечнее, чем мы о ней думали. И вот этого в аниме немного не хватает.
№3. Неприятный тип
Он не выглядит идеальным героем, которым его описывают люди. Настоящий капитан Леви на удивление невысокий, нервный, грубый и неприступный.
- Петра о Леви, "Атака титанов" (15 серия 1 сезона)
Петра сэкономила нам уйму времени, лаконично описав характер Леви Аккермана. Да, он действительно довольно грубый персонаж, обычно не стесняющийся в выражениях. В конце концов, все мы помним колкие замечания Леви или, например, суд над Эреном, где он показал свою натуру во всей красе.
Характер капитана полностью соответствует первоисточнику. В манге он точно такой же. Однако, экранизация всё же чуточку смягчила его грубый нрав. Отдельно мне бы хотелось отметить момент из 56 главы, в которой Леви убеждает Хисторию стать королевой. Если в аниме Аккерман четко раскладывает по полочкам все факты, после чего девушка добровольно соглашается взять на себя эту непростую роль, то вот в манге всё совсем иначе.
Хистория боится принимать ответственность за судьбу человечества и отказывается от короны, после чего Леви пускает в ход весь свой арсенал. Он грубо хватает девушку, начинает на неё давить и даже угрожать. И это длится до тех пор, пока она, наконец, не соглашается на все его условия. Леви не оставляет Хистории выбора, фактически заставляя её стать королевой.
Согласитесь, это совершенно другая сцена, по сравнению с той, что мы увидели в аниме. И этому можно придумать сразу несколько объяснений. Во-первых, не исключено, что сценаристы решили немного обелить образ Леви, побоявшись, что фанаты персонажа после такого могут от него отвернуться. Но, скорее всего, думали они не о таких глупостях, а о том, как сделать Хисторию интереснее.
К слову, изменения в её поведении можно легко обосновать хронологией событий. Если в манге разговор случился ещё до встречи Хистории с отцом, то вот в аниме к тому моменту все события в пещере Райссов уже произошли. А потому, неудивительно, что в экранизации девушка куда решительнее. По сути, мы говорим о двух разных версиях персонажа, оказавшихся в похожей ситуации.
№2. Идеальная игра
Любовь Зика к бейсболу - невероятно важная деталь. Это и его хобби, и излюбленный способ ведения боя. Даже первый намек на предательство Йегера был связан с бейсболом. Да, речь о той самой перчатке, которую он отдал Эрену.
Но по какой-то причине из аниме была вырезана сцена, в которой Зик играет с Кольтом (98 глава). Это не только лишний раз напомнило бы зрителям об увлечении Йегера, намекнув на связь с перчаткой (хотя, возможно, именно этого сценаристы и хотели избежать), но и показало бы, что отношения между ним и Кольтом более дружеские, чем может показаться на первый взгляд. А это, в свою очередь, положительно сказалось бы на восприятии их разговора в Сигансине (просьба не кричать). Про очевидные параллели с Ксавьером тоже забывать не стоит.
№1. Забота
Отношения между Энни и Райнером всегда были довольно натянутыми. Это прослеживалось ещё в первом сезоне (тренировки кадетов), упоминалось в третьем (смерть Марко) и полностью раскрылось в четвертом (как во флешбеках, так и в актуальных событиях).
В этом плане всё в точности соответствует первоисточнику. Энни зла на Райнера и предпочитает держаться от Бронированного подальше, общаясь с ним лишь тогда, когда это необходимо. Однако, в манге присутствует одна очень маленькая, но важная деталь, которой нет в аниме.
После того, как Жан избил Райнера в 4 сезоне (речь зашла о Марко, а это больная тема), его начали защищать Габи, Фалько, Армин и Конни. Но в манге помимо них позаботиться о товарище неожиданно решила и Энни (127 глава).
Момент занимает буквально одну единственную панель. На нем никак не акцентируют внимания, а отношение Энни к Райнеру после этого не меняется. По крайней мере, до момента их прощания. Но он отлично показывает, что несмотря на все слова, Энни не плевать на своего товарища. К тому же, это можно считать своеобразным отражением ситуации из флешбека, в котором сама девушка подняла руку на Райнера. Визуально и концептуально сцены очень похожи.
Возможно, кому-то из вас всё описанное выше показалось несущественным и недостойным внимания, но порой именно такие мелочи могут повлиять на наше отношение к отдельно взятым персонажам или ко всей истории в целом.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал, мой boosty, если хотите поддержать выход новых публикаций, и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.