Шоколадный кекс с черносливом – это роскошный десерт для различных случаев. Он в меру сладкий, с бархатистой текстурой и приятным привкусом чернослива. Кекс хранится длительное время в холодильнике. При этом он не только не портится, но еще и становится более насыщенного вкуса с каждым днем. Десерт называется шоколадным, так как он готовится на основе шоколада. Продукт следует брать высокого качества с большим содержанием какао-масла.
Преимуществом рецепта считается то, что в нем нет химически агрессивных компонентов. Кроме того, делая десерт в домашних условиях, вы можете быть полностью уверенными в его качестве. Чтобы лакомство удалось, следует использовать продукты проверенных производителей. Экономить не стоит. Ведь десерт готовится для себя и близких.
Ароматный шоколадный кекс с черносливом
Этот рецепт подразумевает консервирование черносливов в коньяке. Замачивание в алкоголе позволит предупредить плесневение сухофруктов, так как именно они начинают портиться в первую очередь. Тесто для кексов отличается низкой влажностью, поэтому дольше сохраняется. Для замачивания чернослива можно использовать любой крепкий алкоголь. Как правило, используется коньяк, ром, виски. Алкоголя требуется немного. Поэтому лучше, чтобы он был дорогой. В качественных крепких алкогольных напитках меньше ощущаются спиртовые нотки.
Чернослив замачивается на 8 часов. Поэтому манипуляцию лучше сделать заблаговременно, чтобы не попасть впросак. Если десерт будет съеден быстро, например, вы его готовите на какое-то мероприятие, где много гостей, тогда от консервирования сухофруктов в алкоголе можно отказаться.
Ингредиенты:
- Шоколад – 200 г/100 в основу + 100 для покрытия кекса;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Сливочное масло – 200 г;
- Сахар – 250 г;
- Чернослив – 150 г;
- Коньяк – 100 мл;
- Какао – 6 ст.л.;
- Разрыхлитель – 3 ч.л.;
- Ванильный экстракт – 2 ч.л.;
- Соль – ¼ ч.л.
Способ приготовления:
- Приготовление кекса начнем с подготовки чернослива, который следует промыть, просушить, нарезать кусочками среднего размера и залить коньяком. Сухофрукты вымачиваем не менее 8 часов. Лучше их несколько раз перемешать, чтобы алкоголь распределился равномерно;
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем небольшим количеством муки;
- Займемся приготовлением теста, пока духовку разогревается до 200 градусов;
- Шоколад разламываем на кусочки, выкладываем в стеклянную глубокую миску и растапливаем на водяной бане или в СВЧ-печи;
- В отдельной миске взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром. Как только масса станет напоминать легкий крем, добавляем к ней растопленный шоколад и ванильный экстракт. Взбиваем массу еще раз. Затем добавляем по 1 яйцу, каждый раз размешивая смесь до однородного состояния;
- Муку смешиваем с разрыхлитель, солью и просеиваем в миску с остальными компонентами. Вымешиваем гладкое тесто. В самом конце добавляем чернослив и еще раз перешиваем;
- Выкладываем тесто в форму, выпекаем кекс 35-40 минут. Затем даем остыть десерту около 10-15 минут, выкладываем его на решетку и оставляем, пока он полностью не остынет. Необходимо полить кекс оставшейся частью шоколада;
- Останется только нарезать кекс на порционные куски и подать к столу!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)