Найти тему
Libertà

МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ. ЧТО НЕ ТАК С ЭТОЙ ПАРОЙ

кадр из фильма "Москва слезам не верит"
кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Сначала Гоше. Он неплохой человек, хороший слесарь, его ценят на работе, но уж очень товарищ Гоша завысил себе самооценку. Он не просто знает цену одинокому мужчине, а демонстрирует ее женщине, которая ему, как он сам говорит, ему понравилась.

Дефицитный мужчина при первой встрече через пять минут переходит на «ты» невзирая на возражения дамы, и обсуждает ее семейное положение.

кадр из фильма
кадр из фильма

По сути ухаживание за понравившейся женщиной свелось у Гоши к тому, что он доставил ее до дома на такси, хотя и тут виден интерес с его стороны. Георгий Иванович хотел узнать адрес, поэтому и взял такси.

На следующий день влюбленный мужчина ожидает Катю около дома с пустыми руками, хотя в период ухаживаний люди проявляют свои максимальные возможности, стараясь произвести впечатление, понравиться. Замечу, что Гошин максимум очень далек от идеала.

кадр из фильма
кадр из фильма

Все на что он способен - поднести сумки и приготовить ужин. Это не плохо для кавалера, но и не предел мечтаний для первого свидания. После этого мужчина-подарок допускает еще одну бестактность - он говорит в присутствии дочери о том, что будет жить вместе с ее матерью.

Саша могла и истерику закатить. Но Гоша уже прочно вошел в образ подарка, он считает что и мать и дочь обязаны быть счастливы от того что он с ними поселится.

кадр из фильма
кадр из фильма

В таком поведении нового знакомого виновата Катя, позволившая ему так себя вести. Катя может быть руководителем только на службе. В отношениях с мужчинами она ведет себя, как покорное домашнее животное.

В отношениях с Родионом Катерина не стала защищать права ребенка, сразу сдалась. Это еще можно понять поскольку она очень порядочный человек и надеется на такую же порядочность у окружающих.

Но и Володе Катя не посмела сказать о том что ей не нравится его поведение. Красивая, умная женщина давно уже обесценила себя - любовник не ждет свидания с ней, а читает газету.

кадр из фильма
кадр из фильма

Катя все равно едет к нему домой, получает там массу неприятных эмоций, но молчит. У нее панический страх потерять мужчину, даже такого как Володя - она говорит ему что все нормально, а потом плачет в лифте и сама себе цветы покупает.

Гоше она сразу позволяет нести пургу о совместном проживании в присутствии дочери. Почему бы не возразить ему и не поставить на место зарвавшегося ухажера, который пропустил стадию ухаживания, как ненужную? Да потому, что Катя не ждет ухаживаний и не ведет себя, как женщина, которую надо добиваться.

кадр из фильма
кадр из фильма

Пока дочь возражает гостю и ведет с ним словесные баталии, ее мама млеет от счастья - в доме появился принц на белом коне. Дальше следует полная сдача крепости, которая никогда не была неприступной - Катя в постели говорит о том как она ждала такого Гошу, как счастлива и как его любит. Она и на бочок положит и все терпеть будет - карты раскрыты окончательно.

Естественно, что Гоша дальше будет вести себя так, как ему позволили сразу. Он уверен в любви покорной Кати, она точно никуда не денется. Я думаю, что Гоша и не любил ее потому, что сложно любить рабыню.

У Гоши имеются свои комплексы, ему нравятся женщины выше его по статусу, но этот же факт заставляет его страдать от собственной неполноценности.

На самом деле ничего неполноценного в том что ты слесарь, а жена директор нет, но для Гоши это источник страданий. Его женщина должна быть красивой, умной, самостоятельной, но не выше его по положению в обществе.

Катя идеальный вариант для этого человека. Гоша сразу понял что ее можно нагнуть в любую сторону, и он начинает ее воспитывать под себя. Опять же за столом и при Александре Георгий Иванович предупреждает Катю, что не появится в этом доме, если она будет повышать голос.

Катя и не повышала, она вела речь о том что нельзя решать вопросы с позиции силы. Крика не было, но от слов Гоши женщина сникла и свернулась в трубочку, хотя могла бы сказать что этот разговор в присутствии дочери неуместен.

Все время забываю о том, что возражать мужчине не про Катю. Комплекс покорности у нее не на ровном месте - она пережила много трудностей и унижений пока одна растила дочь в общежитии, училась, стала тем, кем стала.

Кате хочется того, чего у нее никогда не было - любви и защиты. Сильная женщина хочет быть слабой и делает это добровольно.

Жаль, что Катя не замечает того, что Гоша не очень привязан к ней. Несмотря на начальную стадию отношений, он не боится потерять эту женщину. Гоша слишком легко уходит и переживает он не о разлуке с Катей, а о том, что наступил на те же грабли, не понимая, что сам ищет этот инвентарь.

кадр из фильма
кадр из фильма

Не Гоша вернулся, а его вернули. И по возвращении раскаяния у героя А. Баталова не видно. Зато Катина поза выражает полное раскаяние и полную покорность.

кадр из фильма
кадр из фильма

В этой паре мужчина позволяет себя любить, счастливы они будут до первого срыва Кати. Под срывом в данном случае я понимаю любую попытку возразить Георгию Ивановичу. Теперь Катя будет жить в вечном страхе, что ее любимый Гоша может уйти.