Пирожки с картошкой и грибами относятся к традиционной выпечке, которая придется по нраву, как вегетарианцам, так и любителям мяса. Они сытные, вкусные и ароматные. Приготовить их можно в духовке или на сковороде, обжарив в растительном масле. Первый вариант будет менее калорийным и полезным. Но преимуществом жареных пирожков считается то, что они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Пирожковое тесто можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Второй вариант интересен тем, кто хочет побаловать себя домашней выпечкой, но не любит работать с тестом. Начинка в пирожки выкладывается уже в готовом виде. Картофель следует пюрировать. Можно для этого использовать воду, в которой он варился. Некоторые повара рекомендуют обжаривать картофель. В этом случае начинка получится более жирной и питательной. Грибочки необходимо предварительно обжарить. Если вы хотите добиться насыщенного аромата, то следует использовать не магазинные, а лесные грибы!
Воздушные пирожки с картошкой и грибами в духовке
Преимуществом печеных пирожков считается то, что они получаются румяными. Их можно посыпать маком, льняным семенем или кунжутом. Печеные пирожки подойдут в качестве самостоятельного блюда или вместе хлеба. Они помогут дополнить различные первые и вторые блюда. Тесто приготовим самостоятельно на дрожжевой основе. Конечно, придется немного подождать, пока основа поднимется. Но зато тесто получится нежным и воздушным!
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 6 г;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Пшеничная мука – 450 г;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л./для теста;
- Сметана – 200 г;
- Молоко – 75 мл;
- Растительное масло – 1 ст.л.+2-3 ст.л. для жарки;
- Картофель – 400 г;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Грибы – 300 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко немного прогреваем. Оно должно быть слегка теплым. Разводим в нем дрожжи;
- В отдельной миске взбиваем 1 яйца с сахаром и соль. Добавляем к массе сметану и растительное масло. Вымешиваем основу для однородности. Затем добавляем к ней разведённые дрожжи и просеянную муку;
- Быстро замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле примерно на 40 минут. Достаем основу, обминаем ее еще раз и убираем доходить еще на 40 минут;
- Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки. картофель очищаем, нарезаем и отвариваем до готовности. Почти всю воду сливаем, оставляя немного для размягчения картошки. Добавляем сливочное масло, пюрируем картофель;
- В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем лук, нарезанный мелкими кубиками. Как только лучок размякнет, добавляем нарезанные грибы. Тушим массу до готовности. В конце солим и перчим;
- Соединяем картофельное пюре с обжаренными грибами. Начинке даем остыть. После чего ее можно использовать;
- Тесто делим на несколько частей. Каждую часть скатываем колбаской и делим на небольшие шайбочки, которые разминаем руками. В центр каждой заготовки выкладываем начинку, аккуратно защемляем край, выкладываем пирожки на пергаментную бумагу швом вниз. Каждый пирожок сверху смазываем взбитым яйцом. При выкладывании важно оставлять расстояние между пирожками, чтобы они в процессе выпекания не слиплись;
- Отправляем наши изделия запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Как только тесто зарумянится, сразу убираем пирожки с противня.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)