Нам понадобится:
- корочки апельсинов, мандаринов, лимонов (у меня с 5 мандаринов 🍊)
- сахар
- вода
Готовим:
Корочки заливаем холодной водой:
Вымачиваем в течение 2 суток на холоде (в холодильнике, зимой на лоджии).
Меняем воду утром и вечером 🙂:
Вымоченные корочки режем тонкими ломтиками:
Заливаем вновь чистой водой, доводим до кипения, варим минут 5 на среднем огне:
Сливаем через сито, даём воде хорошо стечь:
Взвешиваем корочки. Точный вес нужен, чтобы рассчитать количество сахара в сиропе 🙂
У меня вес корочек с 5 крупных мандаринов составил 190 гр.
Для сиропа берём сахара ровно столько же, а количество воды считаем по пропорции:
4 части сахара на 1,5 части воды
В моём случае: вода= 190*1,5/4
После округления получаем 70 гр. 🙂
То есть, в моём случае, на 190 гр. сахара я беру 70 гр. воды
В сотейник вливаем воду, добавляем сахар, даём закипеть сиропу и опускаем в него корочки:
Регулируем огонь 🔥 таким образом, чтобы сироп умеренно кипел и варим корочки в сиропе 1 час 🙂
Сироп должен почти полностью выкипеть:
Застилаем поднос или дощечку пергаментом и раскладываем корочки для просушки:
Даём подсохнуть до желаемой степени. Цукаты должны стать менее липкими, но всё же остаться мягкими. Я сушила при комнатной температуре одну ночь 🙂:
Храним цукаты в герметично закрытой банке 😊