39,1K подписчиков

Ферменты — когда нужны эти препараты?

5,6K прочитали
Ферменты — вещества, которые необходимы для расщепления и переваривания еды, усвоения полезных веществ из нее. Они кажутся палочкой-выручалочкой при переедании, могут приниматься без назначения врача.

Ферменты — вещества, которые необходимы для расщепления и переваривания еды, усвоения полезных веществ из нее. Они кажутся палочкой-выручалочкой при переедании, могут приниматься без назначения врача. Что такое ферментные препараты, когда и кому они нужны, какие выбрать, а когда и почему могут навредить — обсудим главное с гастроэнтерологом Кутузовского центра Evolutis clinic Татьяной Плавник.

Что такое пищеварительные ферменты

В нашем организме вырабатываются десятки ферментов, которые нужны для пищеварения. Это белковые структуры с аминокислотами для переваривания еды.

Каждый фермент расщепляет определенный вид продукта. Среди основных:

  • протеазы — расщепляют белки;
  • липаза — фермент для жиров;
  • лактаза — для молочного сахара лактозы;
  • карбогидразы — для крахмалов;
  • нуклеазы — для расщепления нуклеиновых кислот.

Перечень ферментов можно продолжать долго. Ферменты вырабатываются в разных отделах ЖКТ (от ротовой полости до кишечника) и необходимы для усвоения пищи и всасывания полезных веществ из нее. Получать ферменты мы можем и извне, с ферментными препаратами, в которых есть тот или иной фермент.

Ферменты — вещества, которые необходимы для расщепления и переваривания еды, усвоения полезных веществ из нее. Они кажутся палочкой-выручалочкой при переедании, могут приниматься без назначения врача.-2

Разработано большое количество ферментных препаратов, в составе которых могут быть компоненты растительного или животного происхождения: экстракты поджелудочной железы, слизистой желудка, компоненты желчи, адсорбенты. О препаратах с ферментами поджелудочной железы и поговорим дальше, чтобы слишком не обобщать вопрос.

Интересно! Растительные ферменты содержатся в ананасе (бромелайн), киви (актинидин), папайе (папаин) и многих других фруктах. Они способствуют перевариванию белка в мясных продуктах и применяются в пищевой промышленности, чтобы сделать мясо мягче. Щиплет язык после ананаса или других кислых фруктов? Это тоже результат действия ферментов, когда клетки слизистой повреждаются бромелайном или другими ферментами.

Ферменты — вещества, которые необходимы для расщепления и переваривания еды, усвоения полезных веществ из нее. Они кажутся палочкой-выручалочкой при переедании, могут приниматься без назначения врача.-3

Когда нужны ферментные препараты

Бывает так, что ферментов вырабатывается недостаточно. Это может происходить при:

  • расстройствах желудочной секреции — гастритах, операции по резекции желудка;
  • воспалительных заболеваниях поджелудочной железы;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • некоторых аутоиммунных заболеваниях.

В этом случае ферментная недостаточность приводит к тому, что еда плохо переваривается, после еды возникают боли в животе, вздутие, метеоризм, диарея и другие дискомфортные симптомы.

Ферменты — вещества, которые необходимы для расщепления и переваривания еды, усвоения полезных веществ из нее. Они кажутся палочкой-выручалочкой при переедании, могут приниматься без назначения врача.-4

Ферментная недостаточность может иметь и другие последствия — при ухудшении всасывания еды может возникнуть дефицит минералов, витаминов и других нутриентов. Это может привести к упадку сил, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей, зрения и многих других процессов.

При подтвержденном диагнозе «ферментная недостаточность» прием ферментов необходим. Гастроэнтеролог назначает нужные препараты с недостающими ферментами, их дозировку и длительность курса.

Когда ферментные препараты не нужны и даже могут навредить

В некоторых случаях прием ряда ферментов необязательный, но может быть обоснованным. Речь о дефиците или полном отсутствии лактазы (лактазной недостаточности) или альфа-галактозидазы (фермента, способствующего перевариванию сахаров). В этих случаях обычно требуется коррекция рациона — например, исключение из него молочных продуктов. Но иногда при отклонениях от диеты избежать дискомфорта в животе помогут ферментные препараты. Их прием в этих случаях также назначается врачом.

Пожалуй, самый частый повод принять ферменты без назначения — переедание или запоры. Целесообразность приема препаратов в этих случаях сомнительна: дискомфорт в животе при переедании вызывает растяжение стенок желудка, а среди причин запоров могут быть как недостаточный питьевой режим, так и полипы в кишечнике и другие причины, вызвавшие ухудшение моторики и проходимости кишечника. Ферменты в этих случаях не помогут.

Можно ли навредить ферментными препаратами? Как правило, при однократном приеме, нет. Но при постоянном применении ферментов снижается активность собственной поджелудочной железы. Осторожность нужна и с препаратами, в составе которых есть желчь: они противопоказаны при язвенной, желчнокаменной болезни, панкреатите в острой форме, воспалительных заболеваниях кишечника.

Подводим итоги: в некоторых случаях ферментные препараты действительно нужны. Но не всем. А считать их универсальным лекарством от боли в животе точно не стоит. Лучше (а главное — безопасней для здоровья) понять, почему возникает дискомфорт и что с этим делать. За этим идем на прием к гастроэнтерологу.

А для подписчиков нашего телеграмм-канала «Evolutis: Для своих» обследования и лечение у компетентных врачей в нашей клинике Москвы — совсем недорого. Для своей аудитории мы еженедельно проводим уникальные акции со скидкой до 70%. Это наша благодарность за то, что вы с нами и читаете наши публикации. До встречи в Evolutis clinic!