Ферменты — вещества, которые необходимы для расщепления и переваривания еды, усвоения полезных веществ из нее. Они кажутся палочкой-выручалочкой при переедании, могут приниматься без назначения врача. Что такое ферментные препараты, когда и кому они нужны, какие выбрать, а когда и почему могут навредить — обсудим главное с гастроэнтерологом Кутузовского центра Evolutis clinic Татьяной Плавник.
Что такое пищеварительные ферменты
В нашем организме вырабатываются десятки ферментов, которые нужны для пищеварения. Это белковые структуры с аминокислотами для переваривания еды.
Каждый фермент расщепляет определенный вид продукта. Среди основных:
- протеазы — расщепляют белки;
- липаза — фермент для жиров;
- лактаза — для молочного сахара лактозы;
- карбогидразы — для крахмалов;
- нуклеазы — для расщепления нуклеиновых кислот.
Перечень ферментов можно продолжать долго. Ферменты вырабатываются в разных отделах ЖКТ (от ротовой полости до кишечника) и необходимы для усвоения пищи и всасывания полезных веществ из нее. Получать ферменты мы можем и извне, с ферментными препаратами, в которых есть тот или иной фермент.
Разработано большое количество ферментных препаратов, в составе которых могут быть компоненты растительного или животного происхождения: экстракты поджелудочной железы, слизистой желудка, компоненты желчи, адсорбенты. О препаратах с ферментами поджелудочной железы и поговорим дальше, чтобы слишком не обобщать вопрос.
Интересно! Растительные ферменты содержатся в ананасе (бромелайн), киви (актинидин), папайе (папаин) и многих других фруктах. Они способствуют перевариванию белка в мясных продуктах и применяются в пищевой промышленности, чтобы сделать мясо мягче. Щиплет язык после ананаса или других кислых фруктов? Это тоже результат действия ферментов, когда клетки слизистой повреждаются бромелайном или другими ферментами.
Когда нужны ферментные препараты
Бывает так, что ферментов вырабатывается недостаточно. Это может происходить при:
- расстройствах желудочной секреции — гастритах, операции по резекции желудка;
- воспалительных заболеваниях поджелудочной железы;
- воспалительных процессах в кишечнике;
- заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
- некоторых аутоиммунных заболеваниях.
В этом случае ферментная недостаточность приводит к тому, что еда плохо переваривается, после еды возникают боли в животе, вздутие, метеоризм, диарея и другие дискомфортные симптомы.
Ферментная недостаточность может иметь и другие последствия — при ухудшении всасывания еды может возникнуть дефицит минералов, витаминов и других нутриентов. Это может привести к упадку сил, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей, зрения и многих других процессов.
При подтвержденном диагнозе «ферментная недостаточность» прием ферментов необходим. Гастроэнтеролог назначает нужные препараты с недостающими ферментами, их дозировку и длительность курса.
Когда ферментные препараты не нужны и даже могут навредить
В некоторых случаях прием ряда ферментов необязательный, но может быть обоснованным. Речь о дефиците или полном отсутствии лактазы (лактазной недостаточности) или альфа-галактозидазы (фермента, способствующего перевариванию сахаров). В этих случаях обычно требуется коррекция рациона — например, исключение из него молочных продуктов. Но иногда при отклонениях от диеты избежать дискомфорта в животе помогут ферментные препараты. Их прием в этих случаях также назначается врачом.
Пожалуй, самый частый повод принять ферменты без назначения — переедание или запоры. Целесообразность приема препаратов в этих случаях сомнительна: дискомфорт в животе при переедании вызывает растяжение стенок желудка, а среди причин запоров могут быть как недостаточный питьевой режим, так и полипы в кишечнике и другие причины, вызвавшие ухудшение моторики и проходимости кишечника. Ферменты в этих случаях не помогут.
Можно ли навредить ферментными препаратами? Как правило, при однократном приеме, нет. Но при постоянном применении ферментов снижается активность собственной поджелудочной железы. Осторожность нужна и с препаратами, в составе которых есть желчь: они противопоказаны при язвенной, желчнокаменной болезни, панкреатите в острой форме, воспалительных заболеваниях кишечника.
Подводим итоги: в некоторых случаях ферментные препараты действительно нужны. Но не всем. А считать их универсальным лекарством от боли в животе точно не стоит. Лучше (а главное — безопасней для здоровья) понять, почему возникает дискомфорт и что с этим делать. За этим идем на прием к гастроэнтерологу.
А для подписчиков нашего телеграмм-канала «Evolutis: Для своих» обследования и лечение у компетентных врачей в нашей клинике Москвы — совсем недорого. Для своей аудитории мы еженедельно проводим уникальные акции со скидкой до 70%. Это наша благодарность за то, что вы с нами и читаете наши публикации. До встречи в Evolutis clinic!