Срок хранения тыквы подходит к завершению, далее хранить можно, но она будет стремительно терять во вкусе и пользе.
У меня осталось 4 тыквы средних размеров. 👇👉
Готовое пюре у меня еще есть.
Значит, буду сушить!
Мой дегидратор работает не только в сезон заготовок, я вам уже рассказывала тут 👇
Сушеная тыква сохраняет полезные витамины и минералы.
Я её называю своей помощницей в поддержании иммунитета.
В сушёном виде тыкву можно хранить более длительный срок, но у нас она не хранится, моя дочка-белочка с удовольствием хрумкает тыквенные чипсы, особенно любит с корицей.
Процесс проще некуда.
Я сушу в дегидраторе, можно сушить в духовке.
Рекомендую сушить позднеспелые и твердокорые сорта.
Для более яркого цвета готового продукта можно провести процедуру бланширования. Для этого нарезанные подготовленные кусочки необходимо опустить в кипяток на пару минут.
Но я этот этап пропускаю.
Цвет для нас не принципиален, а время экономит. Поехали!
✔ Очистить тыкву от семян и корок.
✔ Нарезать на кусочки толщиной до 5 мм.
Готовить сушёную тыкву буду 4-х видов.
- без специй
- в итальянских травах
- с сушёным имбирём
- с корицей
Сушу в дегидраторе при температуре 50 градусов 4 часа.
Время зависит от толщины нарезки тыквы.
✔ Разложить кусочки тыквы на поддонах, между дольками я оставляла минимальный зазор, это не помешало циркуляции воздуха.
✔ В середине процесса сушки поддоны поменяла местами, средние переместила наверх и вниз, нижние и верхние сместил в середину.
✔ Без специй - нарезала на кусочки, разложила на поддоны и включила дегидратор.
✔ С итальянскими травами - посыпала кусочки тыквы в большом блюде смесью орегано, базилика, тимьяна.
Тщательно перемешала.
Выдержала 30 мин. и разложила на поддоны. 👇👉
✔ С корицей - выложить нарезанные кусочки на поддон, под него постелить салфетку или бумагу.
Распылить корицу из ёмкости типа солонички или перечницы по кусочкам тыквы.
✔ С сушёным имбирём - можно поступить как с травами, посыпав тыкву специей в тазу и перемешать, дать настояться.
Либо применить метод как с корицей.
Загружать можно поддоны с разными специями, смешение вкусов не происходит 👇👉
В таком виде достаю из сушилки 👇👉
Как хранить высушенную тыкву
В тёмном прохладном месте. Важно отсутствие прямых солнечных лучей. Готовый продукт хранить в тканевых мешочках или плотно закупоренных стеклянных банках.
Срок хранения до полутора-двух лет.
Но у нас так долго не хранится.
Лайфхак:
Положите на дно банки, где хранятся сушеные овощи, пару листочков пергаментной бумаги - это позволит впитать лишнюю влагу 👇👉
Что можно приготовить из сушеной тыквы
Сушёная тыква обладает сладким вкусом и сохраняет все полезные свойства, используется в сочетании с другими сухофруктами для приготовления различных витаминных смесей.
Для тех, кто не любит тыкву, но не против её полезности - отличная витаминная смесь:
Популярный рецепт:
100 г готовой тыквы;
100 г кураги;
100 г грецких орехов;
цедра одного лимона;
100 г жидкого меда.
Ингредиенты измельчить через мясорубку и перемешать.
Ежедневно употреблять по 1 ст. л., для восполнения недостатка витаминов зимой и улучшения общего самочувствия.
Сушёную тыкву используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, десертов.
Отличный лёгкий перекус в дорогу или между приёмами пищи.
Простор для фантазии - специи для тыквенных чипсов выбирайте на свой вкус.
Дегидратор у меня такой, очень удобный и многофункционльный:
Рецепты блюд из тыквы в моей подборке, пользуйтесь на радость!
переходите по ссылке!👆