Я отчаянно трусила, когда отдавала утром телефон сыну, опасаясь его реакции и соображая, как буду отбиваться, в случае чего - свободна была только одна рука, вторая в повязке, страшно было. Ночью пришлось звать маму на помощь, потому что не могла удержать дочь, побоялась уронить. Теперь кормления проходили так - я усаживалась на низкий диванчик, так что колени фиксировали от падения дочку, мама доставала малышку из кроватки и укладывала мне на колени, я придерживала ее одной рукой, по возможности отводя правую в сторону. Как только я отошла от двери комнаты сына, из-за нее раздался возмущенный вопль.
- Маам, у меня интернета нет!!!!- вслед за воплем вылетел и сын, тыча пальцем в экранчик смартфона.
- Да, нет, я просто отключила вай-фай. - я говорила максимально спокойно. Сын подпрыгивал на месте от возмущения.
- Включи назад немедленно! - он попытался сунуть мне в руку телефон, нервно дергаясь от эмоций.
- Нет, я не буду тебе включать интернет. Теперь ты можешь только послушать музыку, которую я тебе скачивала на телефон, или подключить наушники и послушать радио. Пока так.
- За что ты так со мной! - сын как-то чересчур эмоционально воздел руки к потолку и потряс ими.
- Саш, давай не будем разводить трагедию. Я тебе уже два раза говорила, что при нарушениях режима интернета не будет. Ты не захотел меня слушать. В твоем распоряжение по часам остается телевизор, я уверена, что этого достаточно. Врач тебе запретила гаджеты совсем - а телефон у тебя есть. На флешке в телевизоре твои любимые мультики и музыка. Если хочешь еще что-то послушать, напиши мне список, я тебе скачаю. Но интернета больше не будет. Совсем.
Сын послушал, как будто что-то прикидывая в уме, сам себе кивнул и ушел в комнату. В дневной прием лекарств я немного увеличила дозу успокоительного, Саша был возбужден и без конца крутился на месте, сжимая в руках телефон, такую картину мы с мамой заставали всякий раз, как открывалась дверь в его комнату. Меня очень беспокоило его поведение, но поделать я ничего не могла. Посмотрим, как будут развиваться события. С Антоном мы более-менее мирно общались, я поняла, что сейчас я боюсь потерять семью. Это был страх одиночества в чистом виде. Подумала, что я, вероятно, не даю ему того, что нужно для семьи. Очень много ресурсов внимания уходило детям, мужу почти ничего не оставалось, максимум, что я могла - это в будни поухаживать за ним за ужином, тогда, в основном, и происходило наше общение. Потом он здоровался с дочкой, около десяти минут с ней играл, или брал на руки, потом садился за мой компьютер, и все. Потом я видела только спину и слышала приглушенные наушниками звуки "танчиков". Я как-то попыталась подойти его обнять, соскучилась по вниманию, чего уж, но, оказывается, подлезла невовремя. Поэтому больше не пыталась оторвать его от игры. Когда со мной случилась травма, он и вовсе стал отодвигаться от меня на дальний край дивана, может, конечно, боялся больно сделать, но мне было одиноко. На этой волне постоянных болей и проблем с кредитами я опять начала набирать вес. От неудержимого разноса во все стороны пока спасало кормление, но, поскольку боли нарастали, я понимала, что кормить оставалось недолго - надо лечиться. Начала запасать молоко ударными темпами - с тем расчетом, чтобы хватило на пару недель, пока будем переводить потихоньку на смесь. К счастью, малышка приняла смесь нормально, без аллергической реакции, животик тоже не протестовал, поэтому ночью давали по очереди - грудное молоко и смесь. Когда молоко полностью перегорело, я пошла к врачу. На тот момент я уже месяц была без повязки, узи два раза переносили по разным причинам - то больничный врача, то отпуск, но, когда наконец сделали, обнаружились следующие "приятности" - частичный разрыв бицепса, на том месте, где образовалось багровое пятно гематомы, мышечные волокна были как марля. Плечевые суставы остались целыми, но имело место повреждение суставной сумки правого плечевого сустава из-за чрезмерного усилия. По итогам узи врач назначил лечение, (наконец-то обезболивающие!) предупредил, что придется восстанавливать подвижность сустава, и вначале будет сложно восстановить амплитуду движений. Да, и надо поберечься - не поднимать ничего тяжелее килограмма (ага, с ребенком), не напрягаться, пока полностью не пройдет болевой синдром. Обрадовал, что у меня появилась своя метеостанция - получается, что перед сменой погоды руки будут болеть. Домой я поехала через аптеку, закупила таблетки, один "Найз" выпила сразу же, поэтому домой приехала уже почти без болей в руке.
Сын продолжал на меня обижаться за телефон, но в школе его похвалили за улучшение качества подготовки уроков, что меня очень порадовало, а Сашу воодушевило - как раз в этот день я сама отводила его в школу, и его преподаватель пригласила меня в класс и похвалила Сашу при мне. Сын от удовольствия порозовел, а я была очень рада. Всю дорогу до дома Саша держал меня за руку, помогая пройти сложные участки обледеневшей тропинки - мы разговаривали, обсуждая сегодняшние уроки, и то, что он стал лучше учиться. Саша попросился на кружок по информатике, который был дополнительным платным занятием. Я обещала подумать - прежде всего, надо узнать, как будут проходить занятия. Сама мысль о компьютере в доступе у сына меня тревожила.
Помимо успехов были у Саши и ухудшения в поведении - он стал очень невнимателен к внешнему виду, я сказала бы, просто неряшлив. Раньше он ни за что не надел бы футболку с пятном и не отказался бы от ванной. Сейчас загнать его помыться стало ежедневной проблемой, а грязные вещи приходилось заменять на чистые просто со словесными баталиями. Как раз одну такую я и застала в тот вечер, когда вернулась от врача. Маме таки удалось загнать его в душ помыться, но вещи он взял снова грязные, хоть на его кровати и лежала стопка чистой одежды. Войдя в квартиру, я застала картину маслом - бабушка гоняет сына по комнате, пытаясь отобрать у него грязную майку, а он пытается убежать. При моем появлении у них получилось изобразить стоп-кадр, как только они "отмерли", мама выхватила грязную майку из рук Саши и втолкнула ему в руки чистую, после чего быстро удалилась из комнаты. Мне удалось его уговорить поменять и нижнее белье, однако после этого Саша закрыл дверь в свою комнату, и не выходил. Причину такого поведения мы поняли через полчаса, когда в квартире просигналил домофон, а на вопрос "Кто там?" ответили "Полиция". Подумала сначала, что просто хотели зайти в подъезд, а дозвонились только до нас. Нет, через пару минут звонили уже в дверь. Мама была в душе, а я держала дочку на руках, и так пошла открывать. В дверь быстро вошли двое сотрудников, аккуратно отодвинув меня с дороги. Мужчина окинул взглядом коридор, заглянул в нашу комнату и постучал в комнату сына. Тот приоткрыл дверь с оочень довольной улыбкой на лице. Женщина - полицейский тем временем попросила у меня документы, я достала из сумочки паспорт и протянула ей. Саша был вписан в мой паспорт, во избежание недоразумений из-за разных фамилий. Тем временем, переговорив с моим сыном, полицейский вышел в коридор и сказал, что поступил вызов на экстренный номер сто двенадцать, что в этой квартире избивают ребенка. "ЭЭЭЭ" -собственно, и все, что я могла сказать. Как только я посмотрела на Сашу, выглядывающего из двери, он тут же скрылся за ней.
-Сами посмотрите, кого тут избивают - ребенок в своей комнате, никто его не трогал, можете убедиться. Возникло некоторое разногласие по поводу одежды, дело в том, что мой сын болен, есть выписка из пнд, надо показывать? - женщина быстро что-то писала в разлинованном листе бумаги. Принесла выписку из больницы полицейским, они ее сфотографировали и внесли данные по диагнозу в протокол.
- Заберите у него телефон, пожалуйста. На первый раз, понятно, разобрались, но в следующий раз будет рассматриваться, как ложный вызов.
- Я Вас поняла. - женщина протянула мне бумагу, я прочитала про причину вызова, что поводов вмешательства не обнаружено и т.д. Расписалась, и они покинули квартиру.
Мама уже вышла из ванной, я попросила взять у меня Соню, и пошла разговаривать с сыном.
- Саш, открой дверь.
- Не буду.
-Саш, давай поговорим, так нельзя.
Дверь приоткрылась, я распахнула ее пошире и зашла, прикрыв за собой.
- Сын, зачем ты это сделал.
- А чего бабушка дерется!
- Она не дралась, она тебе дала чистую майку. Или вы дрались до моего прихода домой?
- Нет, она просто за мной бегала.
- Сын, так нельзя. Я тебе уже несколько раз говорила, что после душа нужно надевать все чистое. Почему ты пытался надеть грязные вещи?
- Они чистые.
- Нет, майка точно попахивала - да и сейчас пахнет - можешь сам в ванной понюхать.
- Я только вчера ее надел.
- Это не значит, что она не могла загрязниться. - ты же двигаешься, потеешь. Это нормально, но гигиена для того и нужна, чтобы очищаться от пота и пыли. Понимаешь, то, что ты вызвал полицию по такому поводу - это недопустимо. Может быть, кому-то действительно нужна была помощь, а ты занял людей детской обидкой, понимаешь?
-Понял я все.
- Раз понял, сдавай телефон. Я не хочу больше разбираться с полицией.
На удивление спокойно он принес мне аппарат, я убрала его в карман, Саша меня обнял, я тоже, как могла, обхватила его руками, мы покачались в обнимку, и мирно разошлись.
Надеюсь, больше сюрпризов не будет.
Пока не было Антона, я села повязать - единственное из рукоделия, что я была в состоянии делать. Решила в качестве компенсации за дефицит внимания связать ему белый шарф из мягкой шерсти, он давно его хотел, но купить никак не получалось. Будет подарок на новый год.