Найти тему
7 дач

Они выдерживают солнце, дождь и мороз: садовая красота из плиточного клея

Три года назад ни с того ни с сего занялась я… «ваянием». Начиналось всё с пластилина и массы для лепки, продолжилось глиной… Три недели карантина - в голове сплошной бардак... Муза подралась с Сатиром и... получилось как-то так А потом и ватой… Немного отвлечься от жизни...

А под конец прошедшего лета дорвалась я до плиточного клея.

   Изделия из плиточного клея
Изделия из плиточного клея

Именно дорвалась, так как хотелось попробовать материал, пригодный для применения под открытым небом, выдерживающий и проливные дожди, и раскаленное солнце, и зимние морозы, которые у нас хоть и не слишком сильные, но до -10...-15°C доходят, бывает. Муж был категорически против, когда я заводила тему, что хочу попробовать поделки из бетона или плиточного клея. По его мнению, видимо, не дамское это дело:)

Ну, как выяснилось, очень даже дамское:) Вообще меня на это дело Света-Solan подбила, заявив: «Ты начинай, а я посмотрю и тоже начну»:) Угу… Она так и не сподобилась пока… А мне скучно одной делать:)

Училась сама, путем проб и ошибок, пробуя различные варианты изготовления внутренних каркасов. Крепкий каркас — это самое сложное. А все остальное — полный релакс: ваяй на здоровье и думай о приятном:)

Не хочется превращать участок в сувенирную лавку, но останавливаться пока не собираюсь. В конце концов, всё это добро можно выставить за ворота, а там уж — как получится… Может, кто-то подберёт, а может, так и будет стоять (лежать/валяться), да станет приютом для жабок или всяких пчёлок;)

Покажу, что я натворила за полгода. Может, кто-то тоже увлечётся. А может, кто-то уже делает подобные шедевры:) И покажет своё.

Начинала я с самого простого — декорирования уже готовых каркасов.

Здесь внутренний каркас из контейнера для собачьего корма

   Здесь - пластиковые цветочные горшки...
Здесь - пластиковые цветочные горшки...

Здесь — пластиковые цветочные горшки...

А вот в таком духе я задекорировала ножки из строительных блоков на двух лавочках

Все эти изделия я делала летом во дворе, когда стояла жара и сохло все моментально. Но все эти изделия не имели четких линий, работа там была не слишком сложная и по сути являлась не столько изготовлением, сколько декорированием.

А уже в декабре, ближе к НГ, та же самая Света, которая постоянно подбивает меня на всякие творения:), спросила, могу ли я сделать фонарь с четкими геометрическими формами. Я ответила, что не получится, мол клей поплывёт. Ответить-то ответила, но в голове засело:)

Так у меня появилось первое изделие, сделанное без внутреннего каркаса, так как каждую деталь я заливала в формы, а потом соединила вместе.

   Мой первый фонарь-светильник
Мой первый фонарь-светильник

Ну а после фонаря я себя уже возомнила если не мастером, то подмастерьем — точно, и замахнулась на более сложные изделия:)

Ну и до посуды я дорвалась.., рискуя превратить участок в склад гончарных изделий:) Все дальнейшие горшки, кувшины и вазы я уже делала как положено, используя для каркаса пластиковую сетку и оставляя полыми внутри. То есть теперь не только для красоты, но и для целевого использования.

Делаю я одновременно по несколько изделий. Пока что-то сохнет, что-то уже окрашивается… Пока не было морозов, делала все во дворе, под навесом. На Рождество немного похолодало, поэтому затащила свои шедевры сушиться в дом. Муж меня ПОКА терпит:))

В общем, как-то так.., развлекаюсь на старости лет :))

Автор статьи:
Bernata