Найти тему
Беспорядочные путешествия

Самая дорогая экскурсия России. Стоит ли она своих денег?

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

За годы путешествий по России и поездок во все регионы нашей страны я считанное количество раз брал экскурсии в те или иные места и почти всегда делал это по причине экономии. Нередко участие в групповой экскурсии − является самым простым, доступным и даже дешевым способом попадания в то или иное место, будь то Эльбрус в Кабардино-Балкарии, Болгарское городище в Татарстане или бескрайняя калмыцкая степь. Прибегнуть к групповым экскурсиям пришлось и на Камчатке, но не с целью сэкономить, а лишь по той причине, что практически все красоты этого уникального региона России недоступны для самостоятельного посещения. Не исключение и главная природная достопримечательность Камчатки − Долина гейзеров, выбранная в 2007 году в качестве одного из Семи чудес России, да и в целом неизменно входящая в число самых красивых мест нашей страны.

Но сколь прекрасна Долина гейзеров, столь же и недоступна для подавляющего большинства туристов. Долина расположена в труднодоступном месте, вдали от автомобильных дорог и населенных пунктов, а вертолет − единственное транспортное средство, на котором возможно туда попасть. Но главное, что отпугивает от посещения этого красивейшего места, конечно же, стоимость. Ведь даже если отбросить вариант с индивидуальной арендой вертолета, стоимость участия в групповой экскурсии составляет баснословные 56 000 рублей по состоянию на 2023 год. При этом ценник растет из года в год: в 2022 году, когда я побывал в Долине гейзеров, стоимость составляла 52 тысячи. Надо полагать, что такими темпами в следующем году будет все 60. При этом способов сэкономить или хоть каких-то альтернатив попросту нет. То, насколько оправдана подобная цена и что в себя включает, мы и обсудим в рамках сегодняшней статьи. Тем более что живописных фотографий Долины гейзеров в интернете в избытке, а вот отзывов и описаний самого процесса попадания туда не так уж и много.

Посетить Долину гейзеров было моей давней мечтой. Помню, что, когда я только загорелся попасть туда, это стоило порядка 30 тысяч рублей. Но дальше − больше: 32... 36... 39... 44... 46... И вот, когда я наконец-то собрался ехать на Камчатку, ценник достиг уровня в 52 тысячи. Я, конечно, попытался поторговаться, написал в несколько турагентств, попробовал выбить хоть какие-то бонусы, но все тщетно. Ты либо принимаешь выдвинутые условия и платишь 52 тысячи, либо не летишь вовсе. После долгих раздумий и ожесточенных сопротивлений душившей меня жабе, было решено ехать, а точнее лететь. А чтобы хоть как-то внутри себя смириться с огромной стоимостью экскурсии, я по всему маршруту поездки бронировал самые дешевые отели, питался в столовых, покупал еду в магазинах и как мог сэкономил еще на паре экскурсий, без которых на Камчатке никуда.

-2

И тут важно понимать, что никакой «элитности», никакого «повышенного класса обслуживания» экскурсия в Долину гейзеров и близко не предполагает. Судите сами: участников забирают с нескольких точек в Петропавловске-Камчатском на простеньком микроавтобусе, никто за вами в отель не заезжает, кормят на всем протяжении шестичасовой экскурсии лишь один раз, да и то довольно посредственно, транспорт − старый советский вертолет МИ-8, не сказать, чтобы очень уж комфортный, хотя, главное, конечно, что безопасный. И, наконец, на протяжении всей экскурсии вас будут подгонять и поторапливать, делать замечания в случае малейшего отставания или отклонения от графика, а при попытке сказать что-либо в ответ так и вовсе угрожать закончить экскурсию. Наверное, такой подход приемлем, когда речь идет о школьной экскурсии для учащихся младших классов, которые должны везде ходить по парам и находиться в зоне видимости гида, чтобы не потеряться. Но когда в роли экскурсантов взрослые люди, заплатившие за экскурсию сумму, эквивалентную среднемесячной российской зарплате, выглядит все это по меньше мере неприятно и вызывает искреннее непонимание.

Объяснение, мягко говоря, не самого лучшего сервиса здесь довольно простое − монополия. Несмотря на то, что почти каждое камчатское турагентство предлагает вертолетную экскурсию в Долину гейзеров, по факту перевозчик здесь только один. Насколько я понимаю, турагентства при покупке мест имеют определенные преференции, но на конечную стоимость экскурсии для туристов это никоим образом не влияет. Оттого и тщетны все попытки выторговать хоть минимальную скидку. Положены они исключительно жителям Камчатского края (с регистрацией в паспорте!), для них стоимость составит 48 тысяч рублей, или детям до 12 лет, 38 тысяч. Собственно ровно поэтому большинство жителей Камчатки, довольно депрессивного по экономическим меркам региона, хотя и живут в непосредственной близости от невообразимых природных красот, многие из них видели только на фотографиях в интернете.

-3

Ну, а туристический микроавтобус, проехав через весь Петропавловск и собрав чуть более 20 участников экскурсии, примерно через полчаса приезжает в аэропорт, он же вертодром или хелипорт, поскольку из транспортных средств там только вертолеты. Далее заключение договоров и оплата экскурсии, причем исключительно наличными − даже тут не удалось вернуть хоть немного денег в виде кэшбэка. Томительное ожидание и затем, как в настоящем аэропорту, по громкой связи приглашение на посадку, хотя в зале нет никого, кроме экскурсантов. Более того, всех даже пропускают по выданным билетикам, видимо, чтоб подчеркнуть всю серьезность предстоящего мероприятия.

Главным минусом полета в вертолете [без учета страха], пожалуй, является очень громкий шум, из-за чего всем участникам раздают наушники. В остальном каких-то резких недостатков нет. Да, ну и места тут представляют собой длинные скамейки по обе стороны, занимаемые по принципу «кто где успел». Так что главное, сесть прямо около иллюминаторы, чтоб было удобно любоваться открывающимися видами. Сам я прежде никогда не летал на вертолете. Так что первые минуты было если и не страшновато, то по крайней мере немного не по себе. Наверное, как и любому человеку, впервые полетевшему на самолете. Но потом довольно быстро привыкаешь и перестаешь нервничать.

-4

Тем более что частный сектор заканчивается уже через несколько минут, и далее на протяжении всего полета можно любоваться дикой природой Камчатки.

-5

Главными впечатлениями от полета ожидаемо стали облеты двух вулканов, Карымского и Малого Семячика. Даже не верится, что видишь вулканы так близко и с такого невероятного ракурса. Хотя, забегая вперед, уже через пару дней мне самому предстояло совершить восхождение на один из камчатских вулканов.

-6

И если Карымский почти не переставая дымится, то в кратере Малого Семячика можно увидеть кислотное озеро лазурного цвета.

-7

Вулканы облетают по кругу и причем дважды, чтобы полюбоваться ими поочередно могли пассажиры, сидящие в правой и левой частях вертолета. Происходит все очень быстро, наверное, не больше минуты на полный круг. У меня еще и фотоаппарат после испытаний якутскими морозами периодически зависает, так что пока сфотографируешь, выключишь, включишь, уже и весь вулкан облетели...

-8

При этом что-либо увидеть в противоположных иллюминаторах и тем более сфотографировать уже практически невозможно. Кстати, как легко заметить, сидеть во время полета приходится спиной к иллюминаторам, а если же хочется любоваться видами, попутно делая фотографии, приходится садиться вполоборота, что не слишком-то удобно. Не знаю, допустимо ли переоборудовать вертолеты под подобные туристические цели, но смысл, как мне кажется, в этом однозначно есть.

-9

Вулканы Карымский и Малый Семячик расположены примерно на полпути к главным местам назначения, так что после них еще минут 40 полета...

-10

...и вот за окном показывает кальдера вулкана Узон, огромная котловина диаметром в 10 километров с ровной поверхностью, разнообразной растительностью и всевозможными формами вулканизма.

-11

Кальдера вулкана Узон − обязательная часть экскурсионной программы в Долину гейзеров, но последовательность посещения этих двух объектов зависит от количества туристических групп. Нам повезло первой посетить кальдеру, ибо при всех своих инопланетных видах она все же уступает в зрелищности Долине гейзеров, а впечатления всегда лучше получать по нарастающей.

-12

Кальдера также является частью охраняемого заповедника, здесь обустроена минимальная туристическая инфраструктура, от вертолетных площадок до дорожек по территории.

-13

Конечно, с точки зрения сохранения природы такие дорожки необходимы. Не говоря уже о безопасности самих туристов: высокая температура воды и почвы, различные кислоты, наконец, внезапное появления медведя − вот лишь несколько доводов в пользу следования по стандартным туристическим маршрутам.

-14

Но в то же время, гуляя по кальдере, абсолютно невозможно увидеть или сфотографировать что-либо сверх программы. Строго запрещено не только сходить куда-либо в сторону, но даже отставать от основной группы.

-15

При этом сфотографироваться самому и сделать это так, чтобы в кадр не попали еще два десятка туристов возможно, лишь немного отстав от основной группы. После чего неминуемо следует замечание от гида и далее вплоть до угроз прекратить экскурсию. Навряд ли выполнимых, но тем не менее не добавляющих положительных эмоций.

-16

Впрочем, чего на деле опасался я сам, так это встречи с медведем. Уж не знаю, обоснованно ли, но все же. Благо, ни одного медведя встречено не было. Но были замечены следы их жизнедеятельности:)

-17

Если же абстрагироваться от необходимости ходить по проторенной дорожке, не отставать и не убегать вперед, сама кальдера вулкана Узон − абсолютно невероятное место, переливающееся буквально всеми цветами радуги, с причудливыми пейзажами, меняющимися каждые несколько десятков метров.

-18

Грязевые котлы и вулканчики, фумаролы и кислотные озера, горячие источники и газовые струи − и все это на сравнительно небольшой территории.

-19

А еще постоянная природная активность: кругом что-то булькает, извергается и дымит. Но опять же нет никакой возможности задержаться в том или ином месте на лишние пару минут. Такого жесткого соблюдения тайминга я прежде не встречал ни на одной другой экскурсии. Читая описания, я даже не верил, что всю программу, от посадки в вертолет и до возвращения, можно уместить в шесть часов, учитывая что только перелет в одну сторону занимает около полутора часов, а посмотреть предстоит одни из красивейших мест нашей страны. Но, увы, оказалось, что можно. Никаких задержек, дополнительных остановок и ожидания отстающих не было в принципе.

-20

Кстати, во время прогулки по кальдере все обратили внимание на вертолет, стремительно приземлившийся на одну из площадок.

-21

Вскоре из него вышла группа подростков, направившись к домикам сотрудников заповедника прямо по земле. Уже потом оказалось, что это был вертолет с местными школьниками, которые совершил вынужденную посадку из-за обнаруженной технической неисправности. К счастью, никто не пострадал, но о самом инциденте написали многие камчатские и даже федеральные СМИ (новость от 8 июля 2022).

-22

Ну, а мы, прогуляв ровно час, отведенный на экскурсию по Узону, направились обратно к вертолету.

-23

Что сказать, интересно, красиво, необычно, но очень мало. Говорят, в дальнейшем будут расширять туристический маршрут по кальдере, прокладывать новые дорожки, и, возможно, увеличатся и время, которое проводят здесь туристы. Хотя есть большие сомнения, что увеличится только время, а стоимость сохранится на прежнем уровне.

-24

Расстояние между кальдерой вулкана Узон и Долиной Гейзеров − всего несколько километров, а полет занимает не более пяти минут. Впрочем, за это время успеваешь увидеть саму долину с высоты птичьего полета:

-25

Далее приземление, сбор, базовый инструктаж и выход на туристическую тропу.

-26

Кстати, Долина гейзеров, как и кальдера вулкана Узон, входят в Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник. Об этом мало было известно широкой публике, пока в июле 2022 не прогремел коррупционный скандал, связанный с деятельностью руководства заповедника. С 18 июля, то есть всего через несколько дней после моего посещения Долины гейзеров, экскурсии сюда были приостановлены. И хотя затем все-таки возобновились, а дело в отношении обвиняемых на сегодняшний день отправлено на пересмотр, нескольких десяткам туристов, надо полагать, не повезло остаться без запланированной заранее экскурсии.

-27

Ну, а сам формат ее проведения не сильно отличается от кальдеры Узона. Экскурсия также проходит в сопровождении вооруженного сотрудника заповедника по специально оборудованным дорожкам, а идущая последней гид все также подгоняет отстающих.

-28

К слову, еще при посадке в вертолет всем участникам раздают радио-наушники, чтобы слушать гида во время прогулок. Сам я и в целом не люблю групповые экскурсии, и в частности − слушать заезженные туристические байки и легенды. Но тут все оказалось еще намного хуже: гид рассказывала о химическом составе местных жидкостей и газов, истории их формированию и обо всем остальном, что, во-первых, можно элементарно найти в интернете, а, во-вторых, забываешь уже через несколько секунд после прослушивания. Так что еще в кальдере я убрал наушники в карман и не доставал в долине, просто любуясь окружающими пейзажами.

-29

Кстати, стоило нам приземлиться, как тут же пошли слухи, что на тропе в эти минуты находится медведь. Но, к счастью [на мой взгляд, к счастью, хотя кто-то, может, и расстроился], вместо самого медведя мы обнаружили только оставленный им след.

-30

Вдоль всей тропы, как и в кальдере, большое количество всевозможных гейзеров, горячих источников, грязевых котлов и термальных площадок. Смотрится все это очень необычно, тем более если прежде за всю жизнь не видел ничего подобного.

-31

Единственная отрада среди всей этой беготни и поторапливаний − на главной смотровой площадке Долины гейзеров дают задержаться подольше, минут 15 или что-то около того. Хотя я вполне допускаю, что это нам так повезло. Все дело в том, что экскурсию по долине подстраивают под время извержения гейзера Большого, которое происходит каждый 45 минут и длится чуть более трех минут. Ну, а время в ожидании лучше провести, наблюдая за той частью долины, где сосредоточено большинство гейзеров.

-32

Вот и главный открыточный вид Долины гейзеров:

-33

Смотрится супер, что и говорить. Жаль только наблюдать за гейзерами приходится из одной-единственной точки на расстоянии в 150-200 метров. Так что даже в интернете вы едва ли найдете многообразие снимков этого места. Только панорамные фотографии и отдельные приближенные зумом участки. В этом плане Долина гейзеров сильно проигрывает Дачным источникам (т.н. Малой долине гейзеров), где можно спокойно гулять среди котлов с бурлящей водой, грязью и паром.

-34

Ну, а далее небольшой переход к Большому гейзеру и ожидание начала извержения.

-35

Здесь гейзер находится совсем близко, буквально в нескольких метрах от обзорной площадки, так что впечатления намного ярче, чем если бы за извержением также пришлось наблюдать издалека. При этом что-то дымится и булькает там постоянно, и в какой-то момент даже кажется, что началось. Но в действительности настоящее извержение начинается столь стремительно и мощно, что пропустить его невозможно.

-36

В целом трех минут вполне хватает, что сделать достаточное количество снимков, сфотографироваться на фоне самому и даже снять видео при желании. Ну, а дальше природа снова успокаивается на 45 минут.

-37

А группа возвращается обратно к вертолету.

-38

Далее почти часовой перелет в сторону Петропавловска-Камчатского.

-39

Третья, она же заключительная остановка предусмотрена в долине Налычево, где расположено большое количество горячих минеральных источников. Их, впрочем, много по всей Камчатке, в том числе и доступные для автомобильной поездки из Петропавловска, но именно Налычевские источники лежат вдоль маршрута следования и потому включены в программу.

-40

Инфраструктура здесь минимальная: домик с раздевалками и небольшая оборудованная площадка с плавным заходом в ванны. Купались, наверное, половина от всех участников, тогда как оставшиеся сели обедать. Обед, к слову, включен в стоимость и представляет точную копию самолетного питания. И вот не успели купавшиеся участники, в том числе и я, переодеться и приступить к обеду, как гид снова начала всех подгонять. Хотя, казалось бы, тут-то мы куда опаздываем: по программе все посмотрели, до аэропорта 20 минут лета, но нет... Те, кто не купался, естественно, смогли поесть в спокойной обстановке, остальным пришлось ускориться.

-41

Ну, и завершающим этапом стал перелет в аэропорт. Налычевские источники относительно Петропавловска расположены сразу за «домашними» вулканами Камчатки, Авачинским, Корякским и Козельским, называемыми так оттого, что видны практически из любой точки в городе. Вот и мы не успели подняться, как вулканы Авачинской группы сразу же показались за бортом.

-42

Дальше был прилет в аэропорт, раздача сертификатов всем участникам, подтверждающих посещение Долины гейзеров и поездка на микроавтобусе обратно в город к точке старта.

-43

Что сказать в завершение и как ответить на вынесенный в заглавие вопрос? С одной стороны, и Долина гейзеров, и кальдера вулкана Узон − интереснейшие места, более чем достойные посещения. Вот только посещения неспешного и вдумчивого, без беготни и спешки. На все это можно было бы закрыть глаза, если бы стоимость экскурсии составляла условные 5-7 тысяч рублей. Но за 50 с лишним невольно рассчитываешь на какое-то особое отношение, а когда не получаешь его, резонно задаешься вопросом о целесообразности траты столь значительной суммы. Да, с одной стороны, конечно, есть некоторое внутренне удовлетворение от посещения одного из Семи чудес России, с другой − понимание того, что за эти же деньги можно полноценно провести отличный недельный отпуск почти в любом другом регионе нашей страны, пусть даже без гейзеров, вулканов и горячих источников. Порекомендовал бы я другим взять экскурсию в долину гейзеров? Сомневаюсь. Взял бы ее сам, отмотав время назад? Пожалуй, что все-таки да.

И на этом о самой дорогой экскурсии России на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.