Добро пожаловать, дорогие депешисты и просто любопытствующие меломаны. Сегодня в уже привычной на моём канале рубрике мы расставим в формате «от худшего к лучшему» треки с десятого студийного альбома Depeche Mode.
«Возбудитель» (а именно так легко переводится название пластинки), вышедший в таком далёком от нас 2001 году, полностью оправдал своё громкое имя, как следует возбудив фан-базу Depeche Mode. И критиков тоже.
К примеру, мой «любимый» сайт Allmusic из всех студийников группы именно «Exciter» оценил ниже других (на 2,5 звезды), но при этом и не стал однозначно ругать альбом, выделив прежде всего его положительные стороны. А вот касаемо русских рецензий, то на пользовательском RateYourMusic последние две развёрнутых декабрьских оценки от наших пользователей аж на 4,5 звезды.
О чём это вообще должно говорить? Всё весьма прозаично. В случае с легендарными релизами Depeche Mode (обычно это с 1986-го по 1993-й) пенять почти не на что. Даже если встречаются проходные песни – они умело вплетены в канву альбома. «Ultra», первый релиз без Алана Уайлдера, даже спустя 26 лет у многих вызывает вопросы (но не у меня) по типу «А что же там слушать за пределами хороших синглов?». «Exciter» же разделяет мнения сильнее любого другого альбома Depeche Mode, впервые на полном серьёзе вызвав ставшие классическими из года в год крики «верните Алана». И тут даже я не могу дать этому релизу свою однозначную оценку. Но признаю: наверное, как альбом, «Exciter» так и останется последним по-настоящему цельным продуктом в истории группы, ведь из него совсем не хочется вытягивать никаких элементов. Однако сказать, что я люблю тут абсолютно все составляющие, как на многих других пластинках Depeche Mode, никак не могу.
От того и мой текущий рейтинг будет во многом необычным и даже неоднозначным. Постараюсь объяснить более-менее подробно позицию каждой из 13-ти композиций основного треклиста. А в конце предложу сделать то же самое и вам, дорогие читатели. Начнём же.
13. «Lovetheme»
Я оказался даже таким добрым по отношению к очевидным заполнителям в виде инструменталов, а их тут сразу два.
По «Теме любви» особо говорить не вижу смысла, ниже неё можно при желании поставить лишь другую бессловесную тему. Она очень хорошо бы звучала, например, в качестве мелодии ожидания на телефонной линии.
12. «Easy Tiger»
Расслабься, тигр. Не надо напрягаться. Под таким лозунгом прошёл весь «Exciter Tour», каждый концерт которого открывался с этой короткой интерлюдии.
Для поклонников – полная версия инструментала звучит на сингле «Dream On». Видимо опыт разрезания «Painkiller» группе очень понравился.
11. «Comatose»
Редкая песня в исполнении Мартина Гора, которую так ни разу и не исполнил со сцены. Да и вряд ли сделает это в предстоящем туре, учитывая весь грустный статус «Exciter» после того периода.
Несмотря на очень и очень крутой продакшн Марка Белла, именно с «Comatose» его решения по мелодии показались мне неоднозначными. Особенно когда Мартин поёт главный текст:
Comatose, almost
You've got me dreaming
Slipping in and sliding out
Of conscious feeling
Вот ты ждёшь какой-то, не знаю, взрыв эмоций. А всё происходит так однообразно, без внятного развития. Потому у меня «Коматоз» будет среди традиционных песен ниже других.
10. «The Dead of Night»
А вас тоже приводит в восторг чувство юмора Depeche Mode, как в случае с созданием документального фильма про эру «Exciter». Это тот, что стартует с титров:
«Представляем вам интимную и деликатную сторону Depeche Mode».
под которые нарастающим гулом зрителя и слушателя на фоне сносят первые аккорды «The Dead of Night» – самой чужеродной песни на всём альбоме.
«Ночь мертвецов» – это та самая песня, вполне себе представляемая в качестве написанной Дэйвом. Для его первого сольника, например. Или для следующего альбома Depeche Mode, где как раз впервые и появятся треки авторства Гаана. Но нет, это всего лишь Мартин однажды сходил в лондонский клуб и увиденное отразил в тексте. После этого, вероятно, он и переехал на ПМЖ в Америку.
Нередко, кстати, я встречаю «The Dead of Night» в списках худших песен группы за всю карьеру. Нет, я к ней так уж плохо никогда не относился, но и к личным фаворитам в рамках «Exciter» не отправлял.
9. «Goodnight Lovers»
Здесь я поймал себя на очевидной мысли: давненько я не ставил какой-нибудь сингл с альбома столь низко. Только «Little 15» и «Condemnation» мне приходят на ум и между ними и «Goodnight Lovers» есть явное сходство – странные коммерческие решения группы или лейбла.
При этом как альбомная закрывашка «Спокойной ночи, влюблённые» работает отлично на «Возбудителе». Детям Дэйва, наверное, тоже было крайне приятно, когда их любимый папа исполнял им такую колыбельную перед сном. Зрители, посещавшие некоторые концерты «Touring the Angel», радовались не меньше.
Низкая позиция в моём топе обусловлена банальным «дальше будет только лучше».
8. «Shine»
«Shine» очень напоминает мне «The Love Thieves» с «Ultra» – второе место в треклисте после сингла, такая же спокойная атмосфера, тоже ни единого живого исполнения у Depeche Mode. Разве что инструментал у «Сияй» не слишком мне нравится, а потому песня располагается тоже достаточно низко, хотя многие могут не согласиться.
Я бы посчитал продолжительность в 5 с половиной минут не совсем оправдывающей ожидания. Впрочем, вы же помните: ваши ожидания – ваши проблемы.
Дэйв вот поёт:
It's difficult not to shine for me
и ему нельзя не верить!
7. «The Sweetest Condition»
Атмосферную «Shine» неплохо дополняет и её сосед, следующая медленная песня альбома. «Максимально сладкое состояние» не обманывает слушателя, обволакивая его с головы до пят.
Песня начинается и завершается одними и теми же словами, неплохо так рассказывающими вкратце происходящее на «Exciter».
Taken in by the delicate noise
Knocked to the ground by the subtle thunder
Shackled and bound by the sound of your voice
Wandering around in silent wonder
Вот кому альбом нравится, те и захвачены деликатным шумом и сбиты с ног тихим раскатом грома, бродя в тихом изумлении. Остальные – даже и не знаю.
6. «Breathe»
Я слышал слухи, будто бы на «Ultra» мою любимую песню спел именно Мартин. Они оправдались. С «Exciter» такого сказать нельзя и вторая из сольных песен Гора забралась лишь в середину. Причём я бы не сказал, что «Дыши» как-то особо выделяется в лучшую сторону по сравнению с некоторыми другими песнями данной пластинки. Мне скорее нравится загадочный текст:
I heard it from Peter who heard it from Paul
Who heard it from someone I don't know at all
I heard it from Mary who heard it from Ruth
Who swore on the Bible she's telling the truth
Что там Мартин услышал от Питера, который услышал от Пола, который это услышал от кого-то вообще левого для героя? Ах, да, он где-то услышал, что героиня его любит. Надо бы слухи то подтвердить.
Поскольку «Breathe», как и почти все остальные песни «Exciter», больше не исполнялась автором с момента окончания тура в поддержку альбома – слухи остались слухами.
5. «Dream On»
Ладно, я всерьёз думал, что синглы будут даже ниже, но пока так.
«Мечтай», мечтай, и может услышишь эту песню в предстоящем концертном туре Depeche Mode. Причём я не могу утверждать на 100 процентов, что испытываю невероятную любовь к «Dream On». Скорее эта песня вызывает у меня непомерное чувство ностальгии, поскольку была одной из первых услышанных у группы ещё лет 20 назад.
А, и интро тоже вызывающее сразу к далёким временам:
Can you feel a little love?
4. «I Feel Loved»
Катастрофически плохо звучавшая живьём «I Feel Loved», несмотря на весь бэкграунд странной танцевалки, затесавшейся на альбом колыбельных и ночи мертвецов, остаётся моим, если позволите, максимальным guilty pleasure, говоря о Depeche Mode. Попсово, слащаво, вообще ни разу не поле моих любимых «SOFAD» и «Ultra». Но! Я её просто обожаю! Посещал бы вечеринки – всегда предлагал бы диджею ставить именно «Чувствовать себя любимым».
Говоря о лайвах – помните же истории о том, что «I Feel Loved» нет на парижском концертнике просто потому, что группа перестала играть её где-то в середине тура. Предлагаю вам снова окунуться в Top of the Pops. Максимально кринжовый, поскольку живой вокал Дэйва в припеве здесь напоминает смесь Винсента Прайса (хохот во время финалочки «Thriller» Майкла Джексона) и каких-нибудь Бивисов и Баттхедов.
А студийная версия по-прежнему выдающаяся. Марк Белл – один из лучших продюсеров, когда-либо работавших с Depeche Mode.
3. «I Am You»
Я – это ты, ты – это я, и никого не надо нам. Всё, что сейчас есть у меня, я лишь тебе одной отдам.
А, нет, тут совсем не та песня.
Но сразу интересный факт: хит Мурата Насырова вышел куда раньше незнакомого массам альбомного трека Depeche Mode.
You have bound my heart with subtle chains
So much pleasure that it feels like pain
So entwined now that we can't shake free
I am you and you are me
«I Am You», на мой субъективный взгляд, наиболее чётко передаёт атмосферу альбома в её интимной форме. Она заметно развивается от начала к концу и приводит меня в восторг своим полуоркестровым аутро, отсылающем к той самой «Home». Послушайте – блеск!
2. «Freelove»
Мои давние читатели хорошо знают – именно с «Freelove» более двадцати лет назад началась любовь автора блога к Depeche Mode. Сразу поклонником группы я не стал ввиду очень юного возраста, но стоило подрасти и вот, каждый альбом разобран, официальные синглы и сборники тоже, а теперь всей аудиторией песни ранжируем.
Также я говорил, что не являюсь огромным поклонником альбомной аранжировки «Свободной любви», мне больше по душе Фладовское переосмысление сингла, которое я и услышал первым. С другой стороны, все мы с годами становимся к чему-то более мягкими. Вот и я решил избавиться от уловок и перестать дёргать за ниточки.
Но всё же будь на альбоме именно версия Флада – мой победитель был бы очевидным. А так только почётное второе место.
1. «When the Body Speaks»
«Эта песня была записана в Electric Lady в Нью-Йорке, в уютной гостиной, там где спал кот Джимми. Я попросил Мартина и Дэйва просто поиграть вместе без наушников и насладиться песней. Результат был действительно прекрасным: невинная гитарная линия со "знающими" текстами и чувствами Дэйва. Мне это нравится! Все ритмы и звуки просто следовали по своему маршруту».
Марк Белл о создании «When the Body Speaks».
Что тут скажешь? Даже котик в студии наверняка мурлыкал от удовольствия. Я делал то же самое, услышав впервые эту песню и моё мнение с годами никак не изменилось.
Можно сколько угодно говорить о неоднозначности «Exciter» и повторять «верните Алана», но, простите, «Когда тело говорит – всё остальное пустеет». Одна из лучших, если не самая лучшая баллада в истории Depeche Mode занимает первое место в моём личном рейтинге альбома «Exciter».
На этом свою расстановку песен на «Exciter» в порядке «от худшей до лучшей» я считаю завершённой. Целиком альбом можно послушать на сторонних сайтах, к примеру по ссылке ниже:
А затем можете составить свой личный рейтинг и написать мне его в комментариях. Один мой читатель (надеюсь, он ещё со мной и никуда не пропал) сыграл в своё время на опережение и прислал мне свой рейтинг на почту. Я делюсь им с вами:
Совсем не похож на мой, не так ли?
Друзья, в основном депешисты, я знаю, что вам нетрудно ставить пальцы вверх на подобные материалы, так что давайте продолжим начатую тенденцию: 200 лайков и переходим к рейтингу «Playing the Angel». До выхода «Memento Mori» мы, конечно, едва ли успеем разобраться с оставшимися альбомами, но такой цели я и не ставил.
Работа моего блога всё ещё почти целиком и полностью зависит от вас, дорогие читатели. Спасибо за поддержку!
Напоминаю о своей коллекции материалов о творчестве Depeche Mode. По «Exciter» у меня есть альбомная статья с историей создания:
И два отдельных синглоразбора:
Переходите, читайте и не забывайте подписываться на мой Телеграм, благодаря которому вы среди первых сможете узнавать о выходе большинства новых материалов на Дзене: