Найти тему
Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке

Сделаем потише: Depeche Mode – «Exciter»

Наконец-то! После всех этих чумовых десяти предыдущих лет можно успокоиться и сделать что-то по-своему тихое и спокойное. Примерно так думал Мартин Гор и примерно также думаю и я.

Начиная с альбома «Exciter» мы вернёмся к формату «Один альбом – одна статья», но при этом немало времени будем уделять, как обычно, всем аспектам той или иной эпохи (запись альбома, его содержимое и турне).

ВАЖНО: поскольку разбор дискографии Depeche Mode становится всё более объёмным, все последующие и уже готовые обзоры вы сможете находить напрямую по хэштегу: #карьера depeche mode от romanist music

Таким образом мне будет удобнее убрать из статей все ссылки на прочие материалы, а вы сможете, пролистав вниз или вверх, в одном месте найти всё самое необходимое.

А теперь давайте приступим к эре «Exciter».

Фотосет времён «Exciter». Слева направо: вы всех знаете.
Фотосет времён «Exciter». Слева направо: вы всех знаете.

Закончив турне в поддержку сборника «The Singles 86>98», участники проводили весь 1999 год раздельно. Чем занимался Флетчер, не столь уж важно. Дэйв устроил свою личную жизнь окончательно, женившись в третий раз. Его избранницей стала Дженнифер Склиаз и в том же году у них родилась дочь Стелла Роуз. У обоих родителей уже были дети от их первых браков.

Мартин же удостоился награды престижной награды «Премия имени Айвора Новелло» за вклад в музыкальное развитие. Проще говоря, достоинства Гора как автора текстов были оценены по факту. Статуэтку он получил из рук главы лейбла Mute Дэниела Миллера.

Но, несмотря на позитивный настрой, написание нового материала для десятого альбома группы давалось ему с трудом. Как будто не хватало вдохновения. Видимо это был тот самый момент, когда вы достигаете потолка своих возможностей. Есть и другая сторона – в тот период Depeche Mode впервые за долгое десятилетие не обнаруживали себя в проблемной ситуации. Как ни странно, но личный кризис в плане подъёма рабочей силы исключать нельзя. Слово самому автору:

«У меня было шесть месяцев, когда я практически ничего не делал. Я всё откладывал и откладывал. Не было вдохновения – это стало настоящей рутиной. Так что я решил в первый раз пригласить пару друзей, просто чтобы дать мне направление, куда двигаться. Одно их присутствие заставило меня начать писать. Они сидели в студии, ожидая начала работы, и я говорил: "Дайте мне два часа, и я вернусь с песней, над которой мы сможем начать работу". Если бы ребят там не было, то думаю, что я бы всё время откладывал дела. Несмотря на то, что остальная часть группы умирала от желания записываться, а звукозаписывающая компания отчаянно хотела, чтобы мы начали что-то выпускать, это ничего не значило, пока у меня не было двух человек, сидящих в студии».

Речь о нашем старом знакомом Гарете Джонсе и Поле Фригарде.

И тактика сработала, песни начали сочиняться. При этом каждый из участников группы теперь окончательно обосновался в разных частях света. Дэйв жил в Нью-Йорке, Мартин в Калифорнии, а Флетчер всё также находился в Лондоне, но когда шёл разговор о «собраться вместе» – споров не возникало.

Запись альбома началась в июне 2000 года. Коллектив распределил время в студиях между всеми местами проживания участников. Но нужно было ещё выбрать нового продюсера. Depeche Mode остановились на Марке Белле, одном из основателей техно-проекта LFO, в музыкальном мире куда более известного по работе с исландской певицей Бьорк.

Отличительной чертой того, что позже станет известно, как альбом «Exciter», стала спокойная атмосфера, создаваемая как в студиях, так и в самих песнях. Мартин уже тогда увлёкся крайне необычной электронной музыкой, а появившийся Марк Белл данный подход к минимализму лишь приветствовал.

Но было и ещё одно интересное изменение. Вокал Дэйва использовался как полноценный инструмент и давал для каждой новой песни своё индивидуальное исполнение. Именно поэтому крайне несложно отличить баллады от более-менее привычных песен Depeche Mode, которые тут всё же есть.

Белла описывали как парня, который может создать звук прямо в своей голове, а затем, находясь в студии, практически без труда воспроизвести его. Неплохо.

Получившийся к началу 2001 года результат можно было описать так: «Альбом уже совершенно зрелой группы, которая никуда больше не торопится и экспериментирует так, как считает нужным. И если это хоть кому-нибудь нравится – уже чудесно».

Однако песня, которую выпустили первым синглом и поставили первой в треклисте альбома, едва ли говорила о будущем звучании пластинки. Это был такой, знаете, референс в сторону «Personal Jesus», мол «А может будет второй "Violator"?» Речь о «Dream On», конечно же.

Can you feel a little love?

Данный вопрос неспроста открывает альбом.

Вот, что говорит Дэйв о процессе записи:

«Я научился петь очень тихо и очень близко к микрофону, использовать все шумы в своем голосе, чтобы иметь возможность создать это существо, эту вещь, и "Dream On" была одной из тех лирических песен, где был персонаж, которым я становился и которым я мог быть без всяких страданий. Я мог войти в песню и таким же образом выйти из неё».

«Dream On» стала одной из первых песен, записанных для пластинки. Она начинается с запоминающегося блюзового риффа, который и возвращает во времена «Personal Jesus». Остальными ведущими элементами были те самые минималистичные электронные примочки, которые и определили звучание «Exciter». То есть песня частично, но всё же даёт представление об альбоме.

После громоподобных «I Feel You» и «Barrel of a Gun» данный лид-сингл был весьма неожиданным. Но и без этого ажиотаж присутствовал сильный. А релиз всего альбома состоялся 14 мая 2001 года.

Обложка оформлена, как и всегда, Антоном Корбейном. На ней изображено растение агава. К слову, видеоклипов Антон в эту эру не снимал для группы вообще.
Обложка оформлена, как и всегда, Антоном Корбейном. На ней изображено растение агава. К слову, видеоклипов Антон в эту эру не снимал для группы вообще.

Название переводится не иначе, как «Возбудитель». И самое забавное, что «Нарушитель» 1990 года служит вдохновением даже здесь. Впрочем, участники этого и не отрицали. Мартин придумал само имя, повесил его на стене ещё во время работы с демо-версиями и позже «Exciter» окончательно прижилось.

Рассказ об этом альбоме должен в любой рецензии начинаться как: здесь самые светлые и прекрасные стороны Depeche Mode слились в совершенно разных гаммах и название альбома лишь подчёркивает тот факт, что в вас должен возбудиться интерес к перерождению группы. Даже на дебютном альбоме «Speak & Spell» вы можете найти мрачные стороны, тогда как на десятом, юбилейном для группы студийнике, их по сути нет.

Альбом полон различных песен, их целых 11 + два инструментальных номера. Поделюсь своими наблюдениями.

В «Exciter» есть крайне мощный вокальный номер Гаана, стоящий пятым треком – «The Dead of Night». Его история, как ни странно, вдохновлена абсолютно реальными событиями, происходившими в одном из лондонских ночных клубов:

«Это была действительно печальная сцена. В том месте было три уровня – обычный подвал внизу, немного VIP, но на втором этаже, а наверху полный VIP-VIP, который назывался Красной комнатой. И вы попали туда, где все принимали так много веществ, потому что было общеизвестно, что принимать вещества там в порядке вещей. Так что Красная комната для меня была "Комнатой зомби", потому что все там всегда говорили слишком быстро, ничего не говоря и просто глядя. И пока ты там, все эти люди в комнате – твои лучшие друзья в мире. Но на следующий день, если вы сталкиваетесь с одним из них на улице, вы даже не вспомните его имени».

Грубый мотив – целиком и полностью синтезаторный. Хотя многие могут принять его за гитарный.

Перед ним и после «Dream On» на альбоме стоит крайне атмосферная троица – «Shine», «The Sweetest Condition» и одна из лучших баллад группы «When the Body Speaks». Вторая на момент выхода была любимой у Мартина, тогда как «Язык тела» содержит любимые строчки Дэйва.

What the spirit seeks
The mind will follow
When the body speaks
All else is hollow

«Когда душа ищет, разум следует за вами. Когда тело говорит – всё остальное пустеет».

Под самый конец песня просто обволакивает вас насквозь, после чего складывается ощущение, будто вы парите в небесах.

Треклист альбома впервые находится там же, где и фотография группы. Если не подводит память.
Треклист альбома впервые находится там же, где и фотография группы. Если не подводит память.

Куда более удивителен был выбор дальнейших синглов: вторым уже после релиза альбома вышла «I Feel Loved» и это, как мне думается, те самые Depeche Mode, которыми они никогда быть и не хотели. Максимально простые, максимально попсовые, в чём-то даже слащавые. И хотя для меня трек является одним из самых любимых и понятных на всём альбоме, мне сложно представить его, как большой хит. Но с этим на «Exciter» в целом неочевидно.

Тем удивительнее, что «I Feel Loved» стала первой в карьере песней Depeche Mode, которую номинировали на Грэмми. В номинации «Лучшая танцевальная запись».

О своём отношении к различным версиям «Freelove» я рассказывал в своей давней статье вот здесь. Поскольку данная песня является для меня первым опытом знакомства с группой, то у меня с ней особые отношения. Как и клипы тех же Muse, клипы Depeche Mode времён «Exciter» были частыми гостями музыкальных телеканалов. И в особенности этот, с солистом-королём, путешествующим со своими музыкантами и за которыми следует любой оказавшийся рядом случайный прохожий.

And I'm only here
To bring you free love
Let's make it clear
That this is free love
No hidden catch
No strings attached
Just free love

«Я здесь, чтобы дать вам свободную любовь. Давайте начистоту – это свободная любовь. Никаких скрытых уловок, никаких обязательств, просто свободная любовь».

Это далеко не самый странный выбор сингла. Скорее, в отличии от переосмысления «In Your Room» (да, его я по-прежнему не очень люблю), поп-мотив сделал песню куда доступнее и проще. Флад пообещал больше не работать с Depeche Mode после всего хаоса во время записи «Songs of Faith and Devotion», но сделать ремикс не отказался. В те времена его версия вас вряд ли вернёт, но и настроение у «Freelove» подразумевалось совершенно иное.

Наконец, четвёртой промо-песней с «Exciter» стала уже откровенная колыбельная «Goodnight Lovers». Здесь смешалось желание Мартина воссоздать звучание The Velvet Underground (а конкретно песни «I'll Be Your Mirror»), а также просьба Марка Белла спеть Гаана своим самым низким голосом, как будто он поёт лично для своей маленькой дочери.

Мартин взялся за исполнение лишь двух песен: «Comatose» и «Breathe». Обе крайне любопытны и показывают тот факт, что с годами голос Гора только приобретает силу.

Остаётся ещё одна – «I Am You». И она примечательна тем фактом, что концертный ударник Кристиан Айгнер сыграл на ней свою партию.

Конечно же никакого «Violator» тут не было и в помине, но по итогу «Exciter» неплохо показал себя в мировых чартах. Первое место ожидало в Бельгии, Франции, Германии и Швеции. Кроме того, это единственный альбом, который попал в чарты США на более высокое место, чем в родной Великобритании (восьмое против девятого).

Мнения критиков несколько разошлись, но основная масса всё же хвалила новую форму творчества Depeche Mode.

«Почувствуй силу моего удара, если критикуешь новый альбом».
«Почувствуй силу моего удара, если критикуешь новый альбом».

На этот раз отказываться от турне никто уже не планировал, тем более после удачной поездки в рамках «The Singles». Группа дала 84 концерта в разных частях света с июня по ноябрь 2001 года. Приехали вновь и в Россию, что стало хорошей традицией – 16 сентября сыграли шоу в Москве, а через два дня – в Санкт-Петербурге.

В турне отправился почти тот же состав, что и в 1998-м (троица DM + Гордено и Айгнер + две бэк-вокалистки, только одна из них сменилась) и в целом, как и ожидалось, всё прошло в разы интереснее, чем три года назад.

Порадовал треклист, неплохо чередовавший новые песни с уже известными хитами. К примеру, песен с того же «Violator» взяли пять и среди них не было ни «World in My Eyes», ни «Policy of Truth» («Exciter Tour» был единственным, на котором они не исполнялись). Зато «Waiting for the Night» вписалась в здешнюю атмосферу просто идеально.

Не было и других крупных хитов: «Stripped» и «Behind the Wheel». Но зато появилась «Black Celebration», которую не играли с 1990-го.

И очень много песен чередовал Мартин, часто исполняя такие редкости, как «The Bottom Line», «Surrender», «It Doesn't Matter Two» и многие-многие другие.

Лично меня расстроило только отсутствие вообще какого-либо материала первой эры. Даже «Somebody» Мартин исполнил пару раз, да и то в самом конце – в Стамбуле и на финальном концерте в Маннгейме.

Как вы уже хорошо знаете, два парижских шоу, сыгранных 9 и 10 октября, были отсняты Антоном Корбейном и выпущены под названием «One Night in Paris» в мае 2002 года.

Я получил большое удовольствие от данного концерта, хотя вопросы по части оформления сцены остаются: некоторый визуал был слишком странным, но я любитель поискать логику в акульной погоне за рыбками под зефирный «In Your Room» или отдых группы в кафе под «It's No Good».

И не вполне понятно, по какой причине на релиз не было включено исполнение «Clean», которая была одним из постоянных номеров в этом туре.

Моё мнение касаемо альбома «Exciter» будет конкретным – это альбом не для постоянного прослушивания. Слушатель, который внедрился в творчество Depeche Mode где-нибудь с «Music for the Masses», может не понять перемен, произошедших с группой в 2001 году, что в целом и вышло, поскольку с отзывами на различных ресурсах я познакомился ранее. Мне тоже тяжеловато, пускай я и куда более молодой в этом плане. «Exciter» – хороший альбом для обычной группы, но в рамках творчества Depeche Mode он оказывается достаточно средним. Но можно отдать должное Марку Беллу – свои обязанности он проделал отлично.

Зато у самой группы, судя по всему, проблем с этим альбомом оказалось куда больше. Пускай они сами и говорили, что материалом полностью удовлетворены и готовы играть его вживую, а получилось в итоге следующее: в сопровождающем турне были сыграны всего семь новых песен. Причём потенциальный хит «I Feel Loved» в число постоянных номеров не входил. «Goodnight Lovers» вообще не игралась, про неё ненадолго вспомнили лишь во время следующего тура. А дальнейшую жизнь на концертах Depeche Mode получили (внимание!) ещё только две песни: «Freelove» исполнялась целых четыре раза в 2009-10 годах, да и то Мартином. В 2013-м же вспомнили про «When the Body Speaks» и её тоже исполнял Гор. То есть «Exciter», даже несмотря на наличие парочки крепких хитов, оказался альбомом одного тура.

Почему так? Есть пара теорий, развивающих мысль о разногласиях в коллективе.

Очередное фото той эры.
Очередное фото той эры.

Сложности в исполнении данных песен я отклоняю, всё же во время «Exciter Tour» эти композиции принимались на ура. Но есть другое мнение: эти песни не очень нравились самому Дэйву Гаану. На истину я, конечно же, не претендую, но уже в между «Ultra» и «Exciter» вокалист начал активно сочинять свои песни и всячески предлагать их Мартину для нового альбома, но получал отказ в их записи. Плюс нередко высказывалось мнение, что Гаан просто скучал, пока Гор вместе с Беллом экспериментировали с электронными штучками.

Вероятно именно эти события послужили причиной того, что слухи о новой европейской части тура с альбомом в 2002 году так и не материализовались, а уже в 2003 году каждый из двух лидеров DM выпустил по сольной пластинке, а заодно сыграл концерты в их поддержку. И у фанатов могло сложиться мнение, что уж на этот раз группе точно конец. Но так ли это на самом деле?

Полностью прослушать альбом можно по ссылке ниже:

Exciter (Deluxe)

Хотелось бы узнать ваше личное мнение касаемо альбома «Exciter». Действительно ли это один из худших релизов Depeche Mode или это лишь неверные домыслы критиков?

Все фото взяты непосредственно с открытых источников в сети Интернет. Видеозаписи представлены различными каналами с Youtube.

На этом всё.

Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.

#музыка #Depeche mode #зарубежная музыка #музыкальные альбомы #карьера Depeche mode от romanist music