Какой-то уже традицией стало проводить новогодние каникулы в этом северном селе. Как и в прошлом году, отправились мы из своего Подмосковья под самый Новый Год в очередное семейное путешествие. И в очередной раз поняли, что провести их именно там, именно так и именно с теми людьми было самым лучшим решением. Мы отлично высыпались в Доброй избушке, очень много гуляли, познакомились с замечательными людьми, поездили увлекательно по окрестностям... Но самое главное впечатление этого отдыха — это, конечно, красавица Пежма и её жители. С удовольствием делюсь очередными своими деревенскими впечатлениями. Пока большинство стремится в цивилизацию, города, в столицу на праздники, мы спешим от всего этого убежать. Подальше. Поглубже. На север.
На этот раз жители Пежмы решили всю красоту родного села приумножить. Так, в этом году Пежма засияла ещё ярче. Помимо ёлки и катка здесь организовали ледовый городок, каток стал в сто раз круче, а люди за новогодним настроением поехали в село на каникулы со всей округи. И даже из других регионов.
Зимний городок появился на выигранный ранее грант Президентского фонда культурных инициатив. Привлекли мастеров и, конечно, всем селом от стара до млада участвовали в создании этой красоты. Около 80 инициативных жителей Пежмы приняли участие в создании новогоднего настроения. Лёд пилили местные ребята, а фигуры создавали мастера из Вельска. Получилось очень круто! Одна барная стойка чего стоит! А ведь тут ещё и ёлочки, лавочки, стела года — всё резное, красивое изо льда. Да ещё и с подсветкой.
Главный символ — коровушка-чемпионка. Вообще, именно она была главной персоной изначально, но льда получилось подготовить сильно больше. И понеслось... Разгулялись. В итоге в Пежме оказалось покруче, чем в городе модном. Подходи, трогай, фотографируйся. Никаких тебе заборов и оград, которыми так стараются типа обезопасить подобное у нас в городе. И ведь всё силами самих жителей. Помогали и местные предприятия. В селе находится одно из лучших сельхоз предприятий Архангельской области ООО «Пежма» (животноводческий комплекс и молочная ферма) и комплекс «Архангельские дома», занимающиеся производством рубленых домов. Здорово, что их руководство, сами местные жители, всячески способствуют развитию села и помогают всем, чем могут. Даже немного больше. Люди, кстати, очень скромные.
На катке постоянно многолюдно. И малыши, и подростки, и даже дедушки. Все на коньках да с клюшками. Часть инвентаря приобреталась в рамках гранта, что-то сами покупали, что-то неравнодушные люди помогали собрать. И каждый день хоккейные матчи устраивают. Но главное то, что заливают, поддерживают, чистят всё сами. Вот идёт парнишка или девочка мимо после снегопада, берёт скребок и чистит. А потом дальше топает по морозу домой. Или мама с малышом гулять в ледовый городок пришли, а тут снега навалило. Лопату в руки и через какое-то время снова чисто. Здесь не надо никого принуждать, заставлять. Здесь всё для себя и для каждого. Потому что так правильно. И за этот подход я пежмарей безгранично уважаю. Так и летом, и по осени. Субботники, высадка цветов на общих клумбах, какие-то очередные креативные проекты на благо всего села — всё сами и вместе. Молодцы.
Ещё тут фотозона классная. Её каждый год делает библиотекарь Светлана. На помощь приходит местная детвора и жители постарше. Со Светланой мы на этот раз лично познакомились, провели насыщенное время в местной библиотеке. Расскажу ещё.
В общем, друзья, в очередной раз сплошной позитив. На селе, в деревнях, в городе... Не важно где, но пока ты сам не решишь, что начать надо прежде всего с себя, того самого позитива может и не случится. А пежмари могут. И, как они сами некоторые шутят, пежмарь — это диагноз. Привет, Н.Доктор.
А на этой фотографии Галя. Человек-зажигалка феерического неуёмного азарта, силы и смелости. Та самая, с которой-то всё в Пежме и завертелось-закрутилось. Впрочем, это уже совсем другая добрая история будет.
Для тех, кому интересны впечатления о Русском Севере и наших многочисленных поездках по Архангельской области, можно почитать мои другие заметки в подборке "Русский Север". Заходите, читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал и не жалейте лайков. Гостям я всегда рада!
Благодарю за внимание.
ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ