Шведская компания Fractal Design наиболее известна своими компьютерными корпусами, такими как наш любимый корпус 2022 года Fractal North. Но компания также производит жидкостные кулеры, корпусные вентиляторы и даже блоки питания.
Здесь мы рассматриваем Celsius+ S36 Prisma от Fractal, один из самых сильных кулеров компании "все в одном". Кулеры линейки Celsius оснащены встроенным вентилятором и ARGB-концентратором, который позволяет подключать вентиляторы непосредственно к радиатору для уменьшения беспорядка кабелей. Они имеют два режима работы: режим "Auto", который оптимизирован для обеспечения тишины, и режим PWM для максимальной мощности охлаждения.
Учитывая, что современные процессоры поднимают планку сложности охлаждения, есть ли у Celius+ S36 Prisma все необходимое для охлаждения Intel i9-13900K и заслужить место в нашем списке лучших кулеров? Чтобы сказать наверняка, нам придется протестировать его. Но сначала приведем технические характеристики кулера, предоставленные компанией Fractal.
В комплект поставки входит следующее:
360 мм радиатор
процессорный блок
3x 120 мм вентилятора
Крепления для всех современных процессорных сокетов (включая AM5 и LGA1700)
Информация, поддержка и руководства по установке
Два зажима
Предварительно нанесенная термопаста
Установка Fractal S36 в основном проста, но есть один шаг, который очень легко испортить: установка вентиляторов. Можно подумать, что установка вентиляторов - это самая простая часть установки кулера, но если вы подойдете к установке вентиляторов как к установке любого другого кулера и не будете следовать инструкциям Fractal, то в итоге один из кабелей окажется в неудобном положении по отношению к одному из других вентиляторов.
Я видел множество фотографий, на которых люди (и даже несколько рецензентов) неправильно устанавливали вентиляторы, что приводило к вышеописанной проблеме. Fractal разработала этот AIO с минимальным нагромождением кабелей, поэтому установка немного отличается.
Хотя видео ниже предназначено для старшей модели S36, оно показывает, как правильно установить вентиляторы на этом кулере.
После закрепления вентиляторов установите радиатор в корпус. Затем прижмите заднюю панель к материнской плате, а затем надвиньте стойки, чтобы закрепить заднюю панель. После этого останется только прижать блок процессора к стойкам, а затем закрепить их прилагаемыми винтами с накатанной головкой.
Режим бесшумного профиля
Celsius+ имеет два режима работы, Auto и PWM, которые можно выбрать с помощью тейстирования блока процессора. В режиме Auto вентиляторы работают бесшумно в любое время. Несмотря на тихий профиль этого режима, Celsius+ S36 все же смог охладить впечатляющие 267 Вт в режиме Auto. Это больше ватт, охлажденных в тихом режиме, чем большинство воздушных кулеров способны обработать при полной скорости вращения вентиляторов!
Полностью медная пластина процессора
Контактная пластина процессора на Celsius+ S36 Prisma от Fractal изготовлена из меди и поставляется с предустановленной термопастой.
ARGB и PWM-концентратор для минимального нагромождения кабелей
Кулеры линейки Celsius оснащены интегрированным концентратором вентиляторов и ARGB, который позволяет подключать вентиляторы непосредственно к радиатору для уменьшения беспорядка кабелей. Концентратор расположен между трубками к блоку процессора, сбоку радиатора.
Радиатор средней толщины 360 мм
S36 Prisma оснащен 360-мм радиатором толщиной 30 мм. Это не самый толстый (или самый тонкий) радиатор, который мы видели, но он должен быть совместим с большинством корпусов, в которых есть место для трех 120-мм вентиляторов.
3x вентиляторы Prisma AL-12 PWM ARGB
Кулер - это не только радиатор или радиатор. Вентиляторы в комплекте оказывают значительное влияние на охлаждение и уровень шума. В комплект поставки Celsius+ S36 Prisma входят 3x вентилятора Prisma AL-12 PWM ARGB. Fractal рекламирует следующие характеристики этих вентиляторов:
Аэродинамические стойки статора со встроенной проводкой снижают уровень шума и турбулентности.
Технология Trip Wire создает микротурбулентный слой для повышения эффективности лопастей
Встроенные виброгасящие уголки из высококачественной синтетической резины
Подшипники LLS (Long Life Sleeve) обеспечивают бесшумную работу с длительным сроком службы
Шесть индивидуально адресуемых RGB-светодиодов, монтируемых в концентратор
Специально разработанные лопасти вентилятора и внешнее кольцо создают равномерное свечение
Если с предыдущими поколениями процессоров кулерам было довольно легко поддерживать температуру флагманского процессора i9 на уровне ниже TJ max (максимальная температура, которую процессор может выдержать без дросселирования) в сложных рабочих нагрузках, то для процессоров текущего поколения (и особенно 13900K) это уже нереально без экстремального охлаждения (или включения ограничения мощности).
Если раньше пиковая температура процессора была поводом для беспокойства, то теперь энтузиастам придется научиться воспринимать высокие температуры как "нормальное явление" при выполнении ресурсоемких рабочих нагрузок на процессорах Raptor Lake и Ryzen 7000. Современные процессоры AMD и Intel рассчитаны на работу в довольно горячем режиме без каких-либо проблем - до 95 градусов Цельсия для процессоров AMD Ryzen 7000 и до 100 C для Core i9-13900K от Intel. Подобное поведение было стандартным для ноутбуков в течение многих лет из-за ограничений по охлаждению в тесных помещениях.
Кроме того, процессор Intel Core i9-13900K поддерживает технологию Adaptive Boost (ABT), которая позволяет процессорам Core i9 динамически повышать частоту всех ядер в зависимости от имеющегося теплового запаса и электрических условий. Это позволяет многоядерным нагрузкам работать на частоте до 5,5 ГГц, если имеется необходимый объем теплового рассеивания. Эта функция работает таким образом, что активно ищет высокие температуры: Если чип видит, что он работает ниже порога в 100 градусов Цельсия, он будет увеличивать производительность и энергопотребление, пока не достигнет безопасного предела в 100 градусов Цельсия, тем самым поддерживая более высокие тактовые частоты (и обеспечивая лучшую производительность) в течение более длительных периодов времени.
Возросшие проблемы с охлаждением, создаваемые Raptor Lake, означают, что нам пришлось изменить некоторые способы тестирования кулеров. Некоторые кулеры смогли пройти многоядерное тестирование Cinebench R23 с 12-м поколением Intel i9-12900K, когда были сняты ограничения по мощности (хотя только самые мощные модели смогли пройти этот тест). Большинство жидкостных и все воздушные кулеры, которые я тестировал, "провалили" этот тест, поскольку в этом сценарии процессор достигал максимального значения TJ.
В случае 13900K Raptor Lake ни один из протестированных кулеров не смог удержать процессор на уровне TJ max в этом тесте - потому что, как мы уже отмечали, чип рассчитан на повышение производительности и мощности до достижения максимального теплового режима. Вместо этого мы будем сравнивать производительность, глядя на общие результаты в бенчмарках и поддерживаемые тактовые частоты.
Я буду тестировать процессор Intel i9-13900K с помощью материнской платы Asus TUF Gaming Z690 Gaming Plus WIFI и компьютерного корпуса Cooler Master HAF 700 Berserker, при этом скорость вращения корпусных вентиляторов ограничена до 35%. Для вентиляторов процессорного кулера используется кривая вентиляторов материнской платы по умолчанию.
Помимо тестирования Cinebench без ограничения мощности, мы также покажем результаты, когда энергопотребление процессора ограничено до более разумных 200 Вт. Мы также покажем результаты при 125 Вт для тех, кто предпочитает бесшумное охлаждение ценой некоторой производительности. Для обоих этих результатов мы покажем традиционные результаты дельты по сравнению с температурой окружающей среды.
Мы предоставим результаты измерения уровня шума, записанные с помощью шумомера PSPL25 для всех трех протестированных уровней мощности, чтобы сравнить, сколько шума производит каждый кулер в различных сценариях. Мы ожидаем, что большинство кулеров будут работать практически бесшумно при мощности 125 Вт.
Обратите внимание, что на эффективность охлаждения может влиять множество факторов, помимо кулера CPU, включая используемый корпус и установленные в нем вентиляторы. Материнская плата системы также может повлиять на это, особенно если она страдает от изгибов, что приводит к плохому контакту кулера с процессором.
Чтобы предотвратить влияние изгибов на результаты охлаждения, мы установили в нашем испытательном стенде контактную рамку Thermalright для LGA 1700. Если ваша материнская плата подвержена изгибу, результаты теплового режима будут хуже, чем показанные ниже. Не все материнские платы одинаково подвержены этой проблеме. Я протестировал процессоры Raptor Lake в двух материнских платах. И если одна из них показала значительное улучшение теплового режима после установки контактной рамки Thermalright для LGA1700, то другая материнская плата не показала никакой разницы в температурах! Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим обзором контактной рамки.