Поиск лучшего TIM может быть непростым делом, но некоторые люди более авантюрны, чем другие. Вот пример: Один энтузиаст недавно расширил свой поиск термопасты для GPU, включив в него несколько интересных веществ: от обычной термопасты до термопрокладок, сыра, кетчупа, зубной пасты, мази от опрелостей и даже картофеля. Изначально пользователь собирался протестировать различные типы термопрокладок, но решил расширить круг поиска, включив в него другие вещества, что позволило провести интересное и занимательное исследование охлаждения GPU с использованием некоторых веществ, которые определенно небезопасны для длительного использования.
В тестовой системе использовалась Radeon R7 240 с TDP 30 Вт, а показания температуры были получены в результате пятиминутного запуска Furmark. Таким образом, эти тесты не являются хорошим показателем долгосрочной целесообразности использования картофеля для охлаждения чипа, так что вот вам очевидное утверждение: не пытайтесь сделать это дома.
Пользователь поделился электронной таблицей с результатами исследования, в которую вошли 22 различных протестированных материала термопасты. В список вошли несколько стандартных термопрокладок разных размеров, включая Arctic TP2 0,5 мм, 1 мм, 1,5 мм, Arctic TP3 1 мм, 1,5 мм, EC360 Blue 0,5 мм, EC360 Gold 1 мм, 0,5 мм EKWB и термопрокладки Thermal Grizzly Minus 8.
После того, как эти относительно безопасные варианты были выбраны, перейдем к необычным веществам, не предназначенным для теплопроводности в GPU, включая двустороннюю алюминиевую медную ленту, кусочки сыра, картофельные ломтики, кетчуп, медную пасту и крем Penaten Creme от опрелостей. Энтузиаст также использовал широкий спектр зубных паст, включая несколько брендов, которые вы, возможно, не узнаете, например Amasan T12, Silber Wl.paste, Kupferpaste и безымянную зубную пасту без маркировки.
Естественно, худшие результаты показали почти все продукты, связанные с едой.
Несколько предметов, включая нарезанный сыр и картофельные ломтики, привели к срабатыванию механизма теплового дросселирования GPU из-за перегрева, так как максимальная температура GPU достигла 105C. Некоторые термопрокладки также не показали хороших результатов: дросселирование происходило при использовании термопрокладки EC360 Blue 0,5 мм, прокладки EKWB 0,5 мм, прокладки Arctic TP2 1 мм, прокладки Arctic TP2 1,5 мм, медной ленты Thermal Grizzly Minus 8 1,5 мм. Двусторонняя алюминиевая клейкая прокладка оказалась худшим нарушителем из всех - она привела к отключению системы. Pentaten Creme (от опрелостей) и медная паста также оказались проблемными.
Однако остальные термоаппликации были функциональны и не вызвали теплового дросселирования GPU. К ним относятся 0,5-мм термопрокладка Arctic TP2, 1-мм термопрокладка Alphacool Apex, 1-мм термопрокладка Arctic TP3, 1-мм термопрокладка EC360 Gold и 1,5-мм термопрокладка Arctic TP3. Все эти термопрокладки поддерживали температуру GPU в диапазоне от 61C до 79C.
Различные виды зубных паст также показали достойные результаты: Amasan T12 - 63C, Silber Wl.paste - 65C, а самая худшая зубная паста без названия достигла 90C. Удивительно, но кетчуп показал исключительные результаты, удержав GPU на уровне 71C.
У обычной термопасты было два соперника - MX-4 от Arctic и TM30 от Corsair. Неудивительно, что обе они обеспечили R7 250 самые низкие температуры из всех, показав результаты 49C и 54C соответственно.
Мы не рекомендуем использовать на GPU ничего, кроме подходящего термоинтерфейсного материала, но эти результаты довольно интересны, даже если они настолько непрактичны, насколько это вообще возможно.
Если вы ищете более широкую подборку тестов термопасты, то в нашей статье "Лучшая термопаста для процессоров 2023: 90 протестированных и ранжированных паст" мы также приводим широкий перечень тестов с процессорами, включая зубную пасту.